В Брюсселе, несмотря на многочисленные акции протеста против кризиса в молочной и мясной отраслях, который переживают фермеры по всей Европе, продолжают говорить о положительном эффекте от антироссийских санкций. И даже если еврограндам действительно удалось как-то сгладить последствия политических решений ЕС, то далеко не все его члены смогли избежать серьезных потерь от противостояния с Россией — одним из крупнейших рынков сбыта для Евросоюза. О том, каково положение молочных фермеров в Латвии после российского эмбарго — в нашем репортаже.
Незадолго до акций протеста, которые вывели в центр Брюсселя более 6 тысяч европейских фермеров, мы позвонили председателю правления Латвийской ассоциации молокопроизводителей Иеве Алпе-Эйзенберге, чтобы узнать, каково положение латвийских фермеров на сегодняшний день, уделяет ли государство им должное внимание, а также как поживает молочная отрасль после российских контрсанкций.
Но в ответ на поставленные вопросы получили любимую прибалтами фразу: «Всё хорошо». В итоге мы решили отправиться в одну из латвийских деревень, чтобы лично убедиться в словах уважаемого председателя ассоциации.
Пунктом назначения стало село под названием «Lejas Ormaņi», расположенное в Яунпиебалгском крае Латвии к юго-востоку от города Цесис. На фоне живописной природы можно было встретить много работающих людей, но только трое из них согласились побеседовать с журналистами.
Одного из фермеров зовут Виестурс. Земля, на которой он трудится, считается нерентабельной. Здесь можно заниматься только молочным хозяйством или животноводством, что также сложно из-за климатических условий. Поэтому Виестурс получает от Евросоюза чуть больше, чем его односельчане. Размер субсидий на развитие хозяйства составляет 100 евро в год на 1 гектар (всего у него 70 гектаров). Однако этой поддержки, как оказалось, недостаточно.
Виестурс занимается молочным хозяйством более двадцати лет и не понаслышке знает, как важно, когда в мире царит политическая и экономическая стабильность. Ещё несколько лет назад в его распоряжении было около тридцати коров (считая телят), что довольно внушительно для мелкого крестьянского хозяйства.
Сегодня же их численность упала в два раза. Тем не менее, как говорит Виестурс, работа кипит. «Летом, когда за окном благоприятная погода, мы получаем более полутонны молока за два дня. Затем оно отправляется на переработку в акционерное общество «Smiltenes piens», которое производит из него молочную продукцию (молоко, сыр, творог и т.д.), а та потом заполняет полки продовольственных магазинов Латвии», — рассказывает он.
Виестурс радушно согласился показать нам своё хозяйство.«Знаете, мне всё это кажется несправедливым — кто-то не работает и живёт в долгах, — по дороге в поле вдруг заявил гостеприимный фермер, — а я много работаю, и все равно — постоянно в долгах.
Субсидии эти не слишком помогают — латвийские крестьяне получают самые низкие в ЕС платежи. Дело в том, что российское эмбарго сильно ударило по нам. Санкции не дают фермерам дышать. К примеру, раньше я получал 30 евроцентов и более, сейчас же где-то 20 евроцентров за литр молока.
Не успели мы выйти из машины, как коровы уже двинулись нам навстречу. Лизнувшая объектив фотоаппарата бурёнка по кличке «Даугава» отвлекла хозяина от грустных размышлений о латвийском сельском хозяйстве.
В поле к нам присоединился сосед Виестурса по имени Инарс. Тот, узнав тему разговора, решил подключиться к беседе: «Честно говоря, раньше тоже было нелегко. Но теперь — из-за того, что Европа решила начать санкционную войну против России — стало совсем невыносимо.
Евросоюз принимает решения, а Латвия — настолько бедная страна, что ничем нам помочь не может. Скорее наоборот — прибыль всё уменьшается, а налоги только растут. Ещё и новые появляются. Польша в этом плане умеет постоять за себя и при вступлении в ЕС тщательно всё продумала: что для неё хорошо, а что плохо. Поэтому неудивительно, что наш крупный землевладелец приравнивается к их среднему».
За этим невеселым разговором мы дошли до ещё одного молочного фермера — Яниса, чьё хозяйство немного меньше, но проблем от этого меньше не становится. Янис получает за молоко где-то 18 евроцентов за литр.
Неподалёку от его дома находится кооперативное общество «Drusti», членом которого он является с 2002 года. «Цена не самая лучшая, но, по крайней мере, я точно знаю, что у меня всегда заберут молоко. Хочется, конечно, чтобы прибыль от продаж была больше, но в наше время нужно как-то себя обезопасить, поэтому я предпочитаю стабильность, которую даёт мне кооператив.
К сожалению, в мире для нашего молока мало места. Мы много продавали России, а сейчас что русские кушают – не знаю. Видел по новостям, что в Москве люди ищут латвийские молочные продукты, которых теперь нет. Так или иначе, я думаю, что санкции вредят всем, а нам — в особенности. В этом году молочная отрасль Латвии потеряла из-за санкций 50 миллионов евро, и то ли ещё будет», — говорит Янис.
В свою очередь латвийские убытки в экспорте сельскохозяйственных и продовольственных товаров составили около 140 млн евро, по оценке Министерства земледелия республики. В целом же, согласно оценке профсоюза европейских фермеров и работников сельхозкооперативов Copa-Cogeca, аграрии в странах ЕС потеряли в результате продовольственного эмбарго РФ 5,5 миллиарда евро.
Не случайно, что 7 сентября в акции протеста европейских фермеров в Брюсселе приняли активное участие и латвийские сельхозпроизводители, требовавшие от ЕС немедленных действий для улучшения ситуации в аграрной сфере. Ну, а так, собственно, всё хорошо. Правда, госпожа Алпа-Эйзенберга?