default-logo

Самый мощный в мире научный ядерный реактор начали строить в России



Одно из главных событий в мировой атомной науке последних лет произошло в пятницу: в Димитровграде официально начато строительство самого мощного в мире многоцелевого исследовательского ядерного реактора на быстрых нейтронах МБИР, на котором будут выполняться проекты, необходимые для развития глобальной атомной энергетики.

Реактор МБИР строится на площадке Государственного научного центра РФ «Научно-исследовательский институт атомных реакторов» (НИИАР входит в контур управления предприятия госкорпорации «Росатом» АО «Наука и инновации»).

Самый мощный в мире научный ядерный реактор начали строить в РоссииПроект выполняется в рамках Федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года». Ввод реактора в эксплуатацию намечен на 2020 год.



МБИР станет самым мощным из действующих, сооружаемых и проектируемых исследовательских реакторов в мире. Тепловая мощность нового реактора с натриевым теплоносителем составит 150 МВт.

Уникальные технические характеристики МБИР позволят решать широкий спектр исследовательских задач в обоснование создания новых конкурентоспособных и безопасных ядерных энергетических установок, в том числе реакторов на быстрых нейтронах для замыкания ядерного топливного цикла.

На базе нового реактора планируется создать Международный центр исследований, где, в частности, будут изучаться новые виды ядерного топлива, конструкционные материалы и теплоносители.

Первая в мире ядерная батарейка появится в России к 2017 годуПервая в мире ядерная батарейка появится в России к 2017 году

Также реактор будет использоваться в производстве радиоизотопов различного назначения. Кроме того, реактор позволит проводить исследования для медицины.

В торжественной церемонии заливки первого бетона в основание фундамента главного здания МБИР приняли участие заместитель генерального директора — директор Блока по управлению инновациями Росатома Вячеслав Першуков, директор НИААР Александр Тузов, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Проект МБИР выполняется предприятиями Росатома, в числе которых НИИАР, АО «Государственный научный центр РФ — «Физико-энергетический институт имени Лейпунского» (научный руководитель реакторной установки), АО «НИКИЭТ» (главный конструктор реакторной установки), АО «ОКБМ Африкантов», ОКБ «Гидропресс», ПАО «Машиностроительный завод» и другие.

Генеральный подрядчик строительства реактора МБИР — управляющая компания ООО «Уралэнергострой». Корпус реактора и внутрикорпусные устройства изготовит АО «АЭМ-технологии».

Источник: РИА Новости


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/568207454795 Юрий Суворов

    Почему ядерный реактор строят рядом с Москвой т. е. где находится всё управление страной? Ни в одной стране мира этого не делают.

  • http://vk.com/id616347 Артем Корочанцев

    ~1000 км это рядом?
    Если верить автору, то ни в одной стране мира такого и нет…