В России наступил «день тишины» перед выборами 13 сентября



«День тишины» наступил в регионах России перед самыми масштабными выборами за последние годы. С этого момента и до закрытия избирательных участков вечером 13 сентября любая агитация запрещена.

Эти региональные выборы, предваряющие думскую кампанию 2016 года, стали рекордными по количеству распределяемых мандатов и числу кандидатов. Всего, по данным Центризбиркома России, назначено более 10,7 тыс. выборов разного уровня. Кроме того, в 10 субъектах пройдут более 70 местных референдумов. Прямые выборы и референдумы не проводятся в этом году лишь в Северной Осетии и Кабардино-Балкарии.

В России наступил "день тишины" перед выборами 13 сентябряВ результате завтрашнего голосования будут распределены в общей сложности более 90 тыс. мандатов и замещены свыше 1,3 тыс. выборных должностей на региональном и муниципальном уровнях. Всего на выборы выдвинулись порядка 207 тыс. кандидатов, из них зарегистрированы были 190 тыс. «Такого у нас никогда не было», — отметил председатель ЦИК Владимир Чуров.

Выборы губернаторов пройдут в 21 регионе, в 11 субъектах РФ жители выберут депутатов региональных законодательных собраний. В 23 административных центрах регионов пройдут выборы городских парламентов. Основной массив избирательных кампаний приходится на муниципальный уровень.

По данным ЦИК, выборы охватят порядка 59 млн избирателей.

День на раздумья

«День тишины» на региональных выборах наступает в 00:00 субботы по местному времени.

«Запрещена агитация в любых формах, так же, как и в день голосования, — сказала ТАСС член ЦИК Майя Гришина. — Если печатные материалы были размещены законно до «дня тишины», то они могут оставаться на месте. Это наклеенные на стены листовки, перетяжки, билборды».



Она напомнила, что во всех остальных формах агитация недопустима, нельзя проводить массовые мероприятия, раздавать листовки, вести агитацию в СМИ.

Запрет не распространяется на агитацию, которую ведут избирательные комиссии, призывающие граждан прийти на выборы.

Ранее расклеенные плакаты могут остаться на месте, если находятся не ближе, чем в 50 метрах от участков для голосования.

Испорченные билборды и Брэд Питт

ЦИК отмечает рост числа правонарушений, связанных с порчей предвыборной агитации. В особенности, как сообщил Чуров, страдают билборды. «При этом известны факты, когда свой баннер похитил сам кандидат или его команда», — заметил он.

По данным ЦИК, за период избирательной кампании правоохранительные органы получили порядка 1,7 тыс. сообщений о правонарушениях, при этом более 50 связаны с порчей билбордов и агитационных плакатов.

В целом, однако, избирательная кампания прошла спокойно, считает Чуров.

Зампред ЦИК Леонид Ивлев сообщил, что некоторые кандидаты и партии в ходе предвыборной агитации в интернете использовали образы известных актеров, спортсменов и политиков. «Мы наблюдали, как в Калининградской области за одного из кандидатов агитировали Брэд Питт, Сильвестр Сталлоне, легкоатлет (Усейн) Болт, футболист (Криштиану) Роналду. Жалоб не поступало», — сказал он.

Ивлев добавил, что в социальных сетях были распространены материалы, в которых «за одно из избирательных объединений» в Костромской области агитировали журналист Ксения Собчак и губернатор Одесской области Михаил Саакашвили.

Зампред ЦИК также сообщил, что в эту кампанию впервые для распространения агитационных листовок была применена авиация. На территории четырех районов Омской области, где пройдут выборы губернатора, с легкомоторных самолетов разбрасывали листовки.

Как сообщили в областном избиркоме, образцы этих информационных материалов не были заранее представлены в комиссию, как того требует закон. Полиция проводит проверку по данному факту.

Источник: ТАСС


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...


Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей