default-logo

Доллар и евро падают на фоне повышенного спроса на рубли



Рубль продолжает укрепляться на торгах во вторник на фоне растущего предложения валюты со стороны биржевых игроков.

Суммарный объем заявок на продажу долларов на Московской бирже третий день подряд держится на рекордных за месяц значениях. Спрос на валюту в паре доллар-рубль продолжает падать и достиг минимума с 10 августа, свидетельствуют данные в терминале Quik.

Неутешительный прогноз по доллару и евро на конец неделиЗа два часа торгов курс доллара упал еще на 62 копейки и впервые почти за две недели пробил отметку 67 рублей. На 12.01 мск «американец» котируется по 66,8770 рубля.

Евро дешевеет на 74 копейки — до 75,62 рубля.

Резкое изменение отношения к рублю зафиксировала статистика фьючерсного рынка Московской биржи.

Если на конец прошлой недели 75% участвующих в торгах институциональных игроков (банки, фонды и компании) ставили на падение рубля, то к началу торгов вторника 63%, напротив, уже делали ставку на падение доллара.

Накануне рубль укрепился почти на 1% против основных валют, несмотря на 3-процетное падение цен на нефть.



Рубль завершает год тотальным снижением к доллару и евро

Валютные котировки онлайн

«Рубль вполне мог получить поддержку в связи с продажами валютной выручки экспортерами под уплату налогов», — рассуждает руководитель дирекции финансовых институтов и инвестиционных услуг Уральского банка реконструкции и развития Владимир Зотов.

«На сегодня приходится крайний срок расчета банков за страховые взносы (наша оценка — 425 млрд рублей).

В то же время, наиболее крупные выплаты предстоят в следующую пятницу, 25 сентября — в совокупности, 600 млрд рублей за НДС, акцизы и НДПИ», — рассказывает аналитик Росбанка Евгений Кошелев.

Не исключено, что участники рынка восприняли вчерашнее падение цен на нефть как спекулятивную игру перед окончанием срока обращения фьючерсов с поставкой в октябре, объясняет аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров.

После экспирации контрактов нефтяные котировки могут подрасти — на это и рассчитывают трейдеры, говорит Егоров.

доллар

Глобальный Экономический Календарь

На 12.11 мск ноябрьские контракты на нефть Brent торгуются в Лондоне по 47,71 доллара за баррель, показывая рост на 0,8%.

Спрос на рубль «аномальный» — ставки на рублевые кредиты на межбанковском рынке впервые за долгое время существенно превышают ставку ЦБ, отмечает директор по инвестициям компании «Универ Капитал» Дмитрий Александров.

По его словам, одна из причин — высокий объем покупок рублевых активов в фондовой секции МосБиржи. «Иными словами, рубль нужен для входа в акции», — резюмирует Александров.

На неделе многое будет зависеть от решения ФРС США, предупреждает аналитик Nordea Bank Дмитрий Савченко: если ставка будет повышена, а вероятность этого сценария не нулевая, то рынок может захлестнуть волна бегства от риска и рубль будет под ударом».

Источник: Finanz


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей