default-logo

Зачем Россия снова вложилась в госдолг США?



Россия решила приостановить продажу американских трежерис и в июле вложила в них $9,7 млрд, такие данные приводит Минфин США.

Таким образом, вложения России в американские госбумаги увеличились до $81,7 млрд, что, впрочем, все равно примерно на треть меньше, чем год назад. В июле прошлого года, напомним, показатель составлял почти $115 млрд.

Зачем Россия снова вложилась в госдолг США?С чем может быть связано решение снова купить американские долговые бумаги? Причина может быть достаточно проста. Во-первых, скорее всего, куплены были короткие бумаги, так как в целом центробанки в июле покупали преимущественно бумаги с короткой дюрацией, да и вряд ли Банк России сейчас решит совсем отказаться от долларов, поэтому нет ничего удивительного, что ЦБ РФ немного нарастил вложения в трежерис.

Ну а в списке крупнейших держателей госдолга США Россия занимает 16-е место, а 1-е делят Китай и Япония: у них примерно по $1,2 трлн, хотя сейчас Пекин активно продает трежерис и, по некоторым данным, только за этот год китайцы выбросили на рынок этих бумаг более чем на $100 млрд.

Но здесь есть один тонкий нюанс. По официальным данным, Китай в июле продал трежерис на сумму $30,4 млрд, а вот Бельгия продала их на сумму $52,3 млрд и, кстати, из тройки крупнейших держателей американского долга опустилась ниже 10-го места. Дело в том, что Китай в свое время покупал американские облигации именно через Бельгию, а теперь, очевидно, эти бумаги продавал.

Кстати, Китай здесь совсем не одинок: общий объем вложений центральных банков в трежерис в июле упал на 1,5% до $6,08 трлн, и это уже третье снижение за последние 4 месяца.



Зачем Россия снова вложилась в госдолг США?Китай и развивающиеся рынки со времен азиатского кризиса 1997 г. были лидерами по росту валютных резервов, большая часть из которых хранилась как раз в американских трежерис. Максимум был достигнут в прошлом году и составил $12 трлн, ну а сейчас мы видим постепенное снижение.

Японские акции

Данные, которые мы приведем ниже, на самом деле немного другого характера, но также связаны с активностью зарубежных инвесторов. В августе они продали рекордный объем японских акций.

Китай продал облигаций США на $100 млрд через Бельгию и Швейцарию

Китай продал облигаций США на $100 млрд через Бельгию и Швейцарию

Кстати, эта статистика совпала еще и с крайне слабыми данными по внешней торговле Японии. Вряд ли у инвесторов есть какой-то повод для оптимизма: абэномика не работает. К такому выводу пришли эксперты рейтингового агентства Standard & Poor’s и объявили о понижении долгосрочного рейтинга Японии в иностранной и национальной валютах на одну ступень «с АА-» до «A».

В пресс-релизе на сайте агентства отмечается, что в S&P ожидают более низких темпов роста экономики Японии в ближайшие годы.

По мнению ряда экспертов, инвесторы в дальнейшем также могут менее позитивно оценивать перспективы абэномики. Об этом в комментариях агентству Bloomberg заявил кредитный стратег Nomura Тосихиро Уомото:

«Япония пытается убежать от дефляции, но эти попытки не очень успешны. Складывается впечатление, что монетарная политика Банка Японии не имеет такого эффекта, который изначально ожидался от этих мер».

Источник: Вести Экономика


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей