О чем мечтает Грибаускайте

О чем мечтает Грибаускайте Аналитика

В Вильнюсе состоялась рабочая встреча верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини с президентом Литвы Далей Грибаускайте. Примечательно, что ещё совсем недавно Грибаускайте была среди тех, кто открыто высказывал свою неприязнь в отношении Могерини и даже противился ее избранию главой европейской дипломатии.

Напомним, что Грибаускайте была единственной из руководителей стран ЕС, кто воздержался при голосовании о назначении Могерини Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности. Накануне голосования глава государства в интервью литовскому национальному радио заявила о том, что главным требованием Литвы к кандидатуре нового руководителя внешней политики ЕС являются «нейтральность в отношении конфликтов и опыт во внешней политике», отметив, что «не все кандидаты отвечают этим критериям». Грибаускайте заявила:

«Сейчас некоторые претенденты совершенно открыто высказывают свои прокремлевские позиции. Несомненно, для нашей группы стран (Балтии и Польши) такой кандидат совершенно неприемлем. Мы попытаемся защитить будущий пост от индивидуальных взглядов, особенно от прокремлевских политиков».

О чем мечтает Грибаускайте

Жесткая отповедь Д.Грибаускайте итальянке объясняется взвешенной и сбалансированной позицией Ф.Могерини. Еще в бытность министром иностранных дел Италии она успешно содействовала диалогу между Киевом и Москвой, выступая за мирное урегулирование внутриукраинского конфликта, а также против расширения санкций ЕС в отношении России.

Такая позиция никак не устраивала Грибаускайте, которая видит себя главным и неоцененным «интегратором» постсоветского пространства в рамках «Восточного партнерства».

[quote align=»left»]

Жесткая реальность: Литва теряет рынки стран СНГЖесткая реальность: Литва теряет рынки стран СНГ

[/quote]

Ее основной задачей является обеспечение американских интересов в Европе через обострение на границах ЕС украинского военного конфликта для последующего разрыва политико-экономических связей Евросоюза с Россией и окончательное сползание под американский протекторат (ранее — в сфере безопасности, а после заключения Трансатлантического соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве — и в сфере экономики).

Выступая против умеренной европейской кандидатуры, Вильнюс синхронизировал свою деятельность со старшими партнерами — США и Великобританией, ведущими борьбу за влияние на самом высоком уровне, за пост председателя Европейского совета. Англосаксы лоббировали свою креатуру на эту должность — датского премьер-министра, социал-демократа Хелле Торнинг-Шмитт. Датский политик замужем за сыном известного британского политика — Нила Киннока (глава Британского совета с 2004 г.). Его сын Стивен Киннок руководил ныне закрытым филиалом Британского совета в Санкт-Петербурге.

Продвижение англосаксонской кандидатуры сопровождалось неприкрытым шантажом со стороны Великобритании: премьер-министр Д.Кемерон неоднократно публично заявлял о неприемлемости кандидатуры бывшего премьера Люксембурга Жан-Клод Юнкера на пост главы Европейской комиссии и о готовности Лондона в случае его избрания выйти из состава ЕС.

Отчаянное сопротивление премьера обусловлено отстаиванием интересов британской финансовой элиты, которая пострадала бы в случае назначения люксембуржца, выступающего за отмену финансовых привилегий Великобритании и распространение общеевропейского налогового законодательства на лондонский финансовый центр «Сити».

Англосаксонский прессинг, в рамках которого немалая роль по торпедированию европейских кандидатур отводилась прибалтийским странам и Польше, сохранялся до последнего момента, даже несмотря на факт безоговорочной победы партии Ж.-К.Юнкера на выборах в Европарламент (что и дало ему все правовые основания стать главой ЕК).

Только вмешательство немецкого канцлера Ангелы Меркель, заявившей о том, что «новым главой Еврокомиссии должен стать победитель выборов в Европарламент — бывший премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер», положило конец ожесточенным спекуляциям, позволив «континентальным» европейцам сохранить за собой контроль над Еврокомиссией.

[quote align=»right»]

Страсти по норвежскому СПГ: Литва стала заложником «независимой» энергетической политикиСтрасти по норвежскому СПГ: Литва стала заложником «независимой» энергетической политики

[/quote]

Англосаксы потерпели поражение и в борьбе за влиятельный пост Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности. Глава Литвы Д.Грибаускайте провалила поставленную задачу, не обеспечив нужной поддержки бывшему главе польского МИДа Р.Сикорскому, активному участнику процесса «европеизации» Украины.

В результате подавляющим количеством голосов на ключевой европейский пост была избрана Могерини — «прокремлевский дипломат», который, как показало время, предотвратил втягивание ЕС в полномасштабный вооруженный конфликт на Украине.

Теперь Грибаускайте, ранее санкционировавшая поставки Литвой оружия Украине, вынуждена включать задний ход и в присутствии Высокого представителя помалкивать.

Встреча двух политиков-женщин представляет интерес и с точки зрения возможного обсуждения кандидатуры нового генерального секретаря ООН на выборах 2017 г. Все чаще говорят о том, что Пан Ги Муна может сменить женщина. Рассмотрение кандидатуры генерального секретаря, избираемого сроком на 5 лет, проходит «за закрытыми дверями» исключительно с участниками Совета Безопасности (СБ), которые имеют право наложить на любую кандидатуру вето.

При выборе генсека действует так называемый «региональный принцип», зафиксированный в резолюции Генеральной Ассамблеи 1997 г., согласно которому генеральными секретарями должны назначаться выходцы из различных регионов мира. Должность генсека, согласно общепринятой практике, не должен занимать представитель страны, являющейся постоянным членом СБ.

На деле принцип соблюдался не всегда: Западноевропейская региональная группа ООН трижды избирала генсека, Восточноевропейская — ни разу, Латиноамериканская и Карибская — один раз, Азиатская — два раза, Африканская — два раза. Косвенным подтверждением активизации восточноевропейской дипломатии по данному вопросу является заявление постпреда России при ООН В.Чуркина, прокомментировавшего циркулирующую информацию о том, что будущим генеральным секретарем ООН станет женщина-представитель Восточной Европы.

По словам дипломата, чередование региональных групп при выборе генсека является неформальным, однако восточно-европейская группа «очень энергично отстаивает право своего кандидата». Как подчеркнул российский дипломат, сегодня среди большой группы стран ООН, возглавляемой постпредом Колумбии, есть запрос на женщину в качестве будущего главы международной организации. Согласно установленной процедуре, представленные кандидаты будут рассмотрены СБ ООН, который направит соответствующие рекомендации Генеральной ассамблее для конечного утверждения.

Прощупывала ли Д.Грибаускайте почву для оценки собственных шансов? Не секрет, что она до последнего не хотела участвовать в недавних президентских выборах, надеясь стать одним из потенциальных кандидатов на должность главы Еврокомиссии наравне с датским премьером. Однако Грибаускайте, о бурном советском партийно-чекистском прошлом которой говорили даже в Европарламенте, «пролетела» — ее оставили доживать свой политический век на окраине ЕС. И теперь она решила попытать счастья в борьбе за пост главы ООН?

Очередной пустой прожект — ведь это просто нереально в условиях обязательного согласования кандидатуры генсека со всеми постоянными членами СБ ООН, включая Россию, которую Грибаускайте, как мы помним, назвала «террористическим государством».

Вероятнее всего, это было связано с выдвижением кандидатуры Кристалины Георгиевой из Болгарии. В нынешнем составе Еврокомиссии она работает комиссаром по гуманитарным вопросам.

Георгиева училась в Лондонской школе экономики, получила дополнительную специализацию в области корпоративных финансов в Массачусетском технологическом институте и по учебным программам по кадрам Всемирного банка в Гарвардской школе бизнеса. Защитила диссертацию на тему «Экологическая политика и экономический рост в США».
[quote align=»left»]

Антироссийская истерия Прибалтики: "Иван за все в ответе"Антироссийская истерия Прибалтики: «Иван за все в ответе»

[/quote]
Трудовую деятельность начала во Всемирном банке в 1993 г. С 2000 по 2004 гг. была руководителем отдела устойчивого развития Всемирного банка. С 2004 по 2007 гг. — глава отдела по вопросам России, а в 2008 г. стала вице-президентом Всемирного банка, отвечая за вопросы, связанные с устойчивым развитием.

С учетом того, что болгарка, пользующаяся поддержкой  Европейской народной партии, конкурировала с Ф.Могерини за пост Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, а также учитывая ее англосаксонский образовательный бэкграунд (у Грибаускайте тоже есть диссертация — но вот незадача: она защитила ее в Академии при ЦК КПСС, приличные люди о таком сейчас молчат, но Литва добилась признания ее научной степени в ЕС!), она имеет весомые шансы быть выдвинутой от Восточной Европы.

А что остается Грибаускайте? Только одно — смиренно принимать у себя «кремлевскую» Могерини, угощать ее литовским сыром и молоком, которые Россия у себя запретила, и мечтать-мечтать-мечтать…

Автор: Олег Мирославов

Stockinfocus.ru