Мировые центробанки стали рекордными темпами избавляться от гособлигаций США



Центральные банки по всему миру распродают американские облигации самыми быстрыми темпами в истории: как отмечает The Wall Street Journal, последний раз столь кардинальное изменение тренда на рынке US Treasuries объемом $12,8 трлн наблюдалось в разгар мирового финансового кризиса 2008 года.

Продажи бумаг Китаем — крупнейшим держателем US Treasuries за пределами США, а также Россией, Бразилией и Тайванем рассматриваются изданием как очередной сигнал о замедлении экономического роста в развивающихся странах, которое может вскоре распространиться и на Штаты.

Мировые ЦБ стали рекордными темпами избавляться от гособлигаций США

Мировые ЦБ стали рекордными темпами избавляться от гособлигаций США

За 12 месяцев, завершившихся в июле, иностранные госучреждения и ведомства приобрели US Treasuries со сроком обращения не менее года на $123 млрд, подсчитал главный международный экономист Deutsche Bank Securities Торстен Слок, опираясь на данные министерства финансов США. Падение было самым масштабным за все время сбора данных — с 1978 года. За 12 месяцев по январь 2013 года показатель чистых покупок доходил до $230 млрд, но в дальнейшем интерес к UST со стороны центробанков постепенно снижался.

Однако на смену центробанкам пришли другие покупатели гособлигаций, включая американские и иностранные компании, которыми движет беспокойство прогнозами для мировой экономики.



Благодаря этому доходность UST остается сравнительно низкой, однако многие инвесторы ожидают, что со временем изменения в структуре покупок ЦБ мира усилят колебания цен на рынках гособлигаций, а в случае активизации роста мировой экономики также повысят доходность.

К закрытию торгов в США в среду доходность 10-летних UST составляла 2,061% против 2,173% на конец 2014 года и 3,03% на конец 2013 года.

Рубль завершает год тотальным снижением к доллару и евро

Валютные котировки онлайн

В последние месяцы наиболее активно US Treasuries распродает Китай: на конец июля 2015 года ему принадлежали бумаги на $1,241 трлн против рекордных $1,317 трлн в ноябре 2013 года.

Но Китай не одинок: Россия за год, завершившийся в июле, сократила вложения в американские гособлигации на $32,8 млрд, Тайвань — на $6,8 млрд, Норвегия (выбивающаяся из списка развивающихся стран, но, как и многие из них, страдающая от падения цен на нефть) — на $18,3 млрд.

Есть и исключения: центробанки ряда развивающихся стран продолжают наращивать портфели US Treasuries. В их число входит ЦБ Индии, увеличивший вложения до $116,3 млрд на конец июля с $79,7 млрд годом ранее.

Федеральная резервная система по состоянию на 30 сентября владела гособлигациями США на $2,45 млрд. Американский ЦБ вряд ли начнет продавать эти бумаги в обозримом будущем, утверждают эксперты.


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта