Минобороны РФ попросило военного атташе Великобритании предоставить разъяснения



Минобороны РФ попросило военного атташе Великобритании предоставить официальные разъяснения по факту информации о разрешении атак на самолеты РФ в Ираке.

Минобороны РФ попросило военного атташе Великобритании предоставить разъяснения«Сегодня военный атташе при посольстве Великобритании в Москве был приглашен в Минобороны России, где ему была вручена нота с просьбой предоставить официальные разъяснения по факту опубликованной в британских СМИ со ссылкой на высокопоставленные источники в минобороны этой страны информации о якобы полученных пилотами Королевских ВВС указаниях «в случае угрозах их жизням» применять против российских самолетов оружие на поражение», — сообщили в Управлении пресс-службы и информации Минобороны России.

По данным военного ведомства, британский военный атташе сообщил, что информацией на этот счет не располагает и обещал предоставить официальный ответ в ближайшее время.

Разрешение атаковать российские самолеты

Ранее лондонская воскресная газета Daily Star Sunday со ссылкой на собственные источники в британском оборонном ведомстве утверждала, что «самолеты «Торнадо» Королевских ВВС были оснащены ракетами класса «воздух-воздух» и получили добро на то, чтобы сбивать недружественные российские самолеты».

По словам одного из источников издания, «когда самолеты летают со сверхзвуковой скоростью, в воздушном пространстве очень быстро становится тесно», по этой причине «может произойти столкновение, или российский пилот может быть по ошибке сбит».

Запрос посла РФ в Великобритании

Ранее обеспокоенность подобным сообщением в СМИ выразил посол РФ в Великобритании Александр Яковенко и срочно запросил разъяснений в МИД Великобритании.



Российский дипломат также выразил недоумение «гипотезой потенциального конфликта самолетов Великобритании и России в небе над Ираком». «Как известно, российская авиация не участвует в ударах по объектам ИГ на территории этого государства. Со своей стороны, британская авиация не участвует в ударах антиигиловской коалиции на территории Сирии. Встает вопрос, в чем смысл таких провокационных вбросов? Чей боевой дух они призваны поднять?», — указал он.

В Ираке вместе с ВВС США в боевых действиях участвуют самолеты Австралии, Великобритании, Иордании, Канады, Нидерландов и Франции, в Сирии — Австралии, Бахрейна, Иордании, Канады, Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Турции и Франции.

Ирак может запросить помощь РФ в борьбе с ИГ

Правительство Ирака может запросить Россию «через несколько дней или недель» помощь в нанесении воздушных ударов по позициям боевиков экстремистской группировки «Исламское государство» (ИГ), которые находятся на территории этой ближневосточной страны.

Об этом 7 октября сообщило агентство Reuters со ссылкой на главу парламентского комитета по вопросам обороны и безопасности Хакима аль-Замили.

«Мы, вероятно, будем вынуждены вскоре просить Россию о проведении воздушных рейдов в Ираке, — указал он. — Думаю, это произойдет в течение ближайших дней или недель и будет зависеть от их (российских) успехов в Сирии».

По словам аз-Замили, Багдад хочет, чтобы у Москвы была более серьезная роль в противостоянии «Даиш» (арабское название ИГ) в Ираке, чем у Вашингтона. «Мы стремимся к тому, чтобы Россия играла большую роль в Ираке, и, да, безусловно, большую, чем американцы», — сказал он.

Операция РФ в Сирии

Российские Воздушно-космические силы 30 сентября начали наносить точечные удары по объектам террористов в Сирии, действуя по просьбе сирийского президента Башара Асада. Помимо авиации Россия применила крылатые ракеты большой дальности «Калибр», запущенные с четырех кораблей Каспийской флотилии ВМФ РФ. Участвовать в наземной операции на территории Сирии РФ не планирует.


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта