Привычки американки после жизни в России



Все говорят, что Россия меняет людей, но как именно? Об этом написала американка Джоанна Стайн, прожившая в России какое-то время. Она перечислила привычки, которые никогда не делала до того, как не начала жить в “Mother-Russia”. Более того, некоторые вместе с ней перебрались в Америку и стали частью ее повседневной жизни.

Ее мнение вызвало очень бурную дискуссию и, что самое главное, — многие читатели стали завидовать Джоанн, посчитав какие-то вещи действительно крутыми!

Теперь поподробнее о том, чему она научилась:

1384860-R3L8T8D-500-1257091175_1256856184_1256850859_valenok-08

Носить тапочки дома

В России целая культура домашних тапочек. У всех членов семьи есть свои тапочки, в которые они переобуваются, приходя с улицы. Есть даже запасная пара для гостей. В Америке я редко снимала уличную обувь. Только осенью и зимой, когда на улице грязно, тогда я хожу по дому либо босиком, если тепло, либо в носках. Теперь же по возвращению в США, не могу представить, как я жила раньше без тапочек.

«В Литву возвращаться не планирую»«В Литву возвращаться не планирую»

Танцевать всю ночь

В США все клубы закрываются в двенадцать ночи, и приходится расходиться по домам. В России же бары и клубы работают до шести утра. Мы с друзьями веселились всю ночь, а домой возвращались около 7. Теперь я безумно скучаю по такому отдыху.

Пить алкоголь в общественных местах

В общественных местах — в смысле вне баров, клубов и ресторанов. Я часто видела людей, пьющих пиво прямо на улице. Однажды даже я сама пила алкоголь в автобусе, возвращаясь с друзьями с ночной вечеринки. Но я так и не привыкла видеть людей, попивающих пиво в электричках.

Ездить общественным транспортом

В России я очень скучала по своей машине. К счастью, я жила в маленьком городке и почти везде ходила пешком. Но если я торопилась и надо было преодолевать большие расстояния, я пользовалась общественным транспортом — автобусами, электричками, метро. Россияне, живущие в больших городах, часто ездят общественным транспортом. Поначалу мне пришлось привыкать.

20150809153914

Покупать все за наличные

В США миром правят кредитки и только кредитки. В России же рулят наличные. Честно говоря, я даже не помню, чтобы хоть раз кто-то из моих знакомых в Америке расплачивался наличкой. В России же это удобнее, потому что не везде принимают карты. Единственный минус – зарплату тоже выдавали наличными — было очень странно два раза в неделю получать пригоршню денег и еще более странно — тащить это все домой в своей сумочке.

Принимать холодный душ

Каждое лето в России на некоторое лето отключают горячую воду для профилактики, правда, уже не во всех районах. И если лень греть воду и бегать с тазиками, то приходится принимать холодный душ. Сначала это было ужасно, но потом мне даже понравилось! Теперь и в Америке иногда моюсь холодной в жару. Помогает освежить, и говорят, что это очень полезно.

Показывать паспорт, чтобы что-то купить

Когда я приехала в Россию, я пошла купить местную симку, и у меня потребовали паспорт. Для меня паспорт — это что-то очень официальное. Но у россиян два паспорта: один — внутренний, они часто используют его для идентификации, и второй — для заграничных поездок. Поэтому просьба показать паспорт была аналогичной просьбе показать водительское удостоверение у нас в США. Мне это показалось чем-то важным, хотя на самом деле таковым не являлось.

Не спать в настоящей кровати

Большинство квартир в России довольно маленькие по площади, поэтому некоторые предметы мебели имеют множество функций одновременно. Например, диван-кровать. Большая часть россиян спят на диванах, которые раскладываются и превращаются в кровать. Еще есть кушетки, тахты и т.д. Но очень редко можно встретить настоящую кровать. Лично я спала на софе. Удобно, но все-таки кровать мне больше нравится.

Путешествие в Россию. Впечатления американкиПутешествие в Россию. Впечатления американки

Есть в Макдоналдсе

Американский Макдональдс – это просто тонны жира и стекающего масла! В России же Макдональдс заметно отличается по вкусу. Еда тут более ароматная, и не такая тяжелая и жирная. Поэтому я часто перекусывала в Макдональдсе и даже начала его любить. Но по приезде в Америку вновь разочаровалась.

Пить газированную воду



До приезда в Россию я, конечно, пила воду с газом, но не сказать, что очень часто. В ресторанах и магазинах США она встречается довольно редко. А в России это норма. Когда вы заказываете воду в ресторане или покупаете в уличном ларьке, важно уточнить, какую именно вы хотите — с газом или без. Газировка стоит столько же, сколько и обычная вода, а это довольно дешево. Поэтому я в итоге стала пить воду с газом и в больших количествах, она мне стала нравиться еще больше.

Ловить тачку

В России есть лицензированные службы такси и водители-«бомбилы»: они ездят на обычных машинах и могут подвезти вас за деньги. Я никогда не ловила тачку одна. Но когда мы были с друзьями, нас время от времени подвозили «бомбилы». Сначала меня это шокировало, но вскоре стало казаться нормальным, особенно когда времени в обрез, а свободного такси нет.

Пить чай

Чай всю мою сознательную жизнь у меня ассоциировался с Англией. Я даже не подозревала, что в России так любят чай. Русские пьют его литрами. На работе, дома, в кафе. И обязатекльно с печенюшками или каким-нибудь десертом. На моей работе в России чаепития были чем-то вроде общественного мероприятия, и скоро я обнаружила, что стала пить чай — чашку за чашкой. Теперь и в Америке для меня лучший перерыв — это чашечка чая со сладеньким.

20150809153926

Мыть руки каждый раз, приходя домой

Я никогда не мыла так часто руки до приезда в Россию. Думаю, это связано с тем, что в городе так грязно, что, возвращаясь домой, ты чувствуешь на руках слой пыли. Но теперь я первым делом иду в ванную и стараюсь ничего не трогать, пока не помою руки. Это хорошая привычка, на мой взгляд.

Удивлять людей своей худобой

В США твое тело могут обсуждать, только если вес значительно отклоняется от нормы. Но Америка зарекомендовала себя как страна толстых людей, и россияне хорошо знают это. Я всегда была миниатюрной, но никто не отпускал комментарии по поводу моего веса до того, как я приехала в Россию. Узнав о том, что я из США, одна русская женщина воскликнула: «Но ты же нежирная!» Она была искренне шокирована, как если бы полнота была обязательной чертой всех без исключения американцев.

Покупать молоко в пакете

Меня очень забавлял этот момент — держать молоко в картонном пакете кажется мне немного бессмысленным делом. Как этим пакетом пользоваться, как хранить молоко? В некоторых пакетах есть горлышко с завинчивающейся крышечкой, но во многих нет. Люди что, переливают молоко в отдельный контейнер или выпивают все молоко в один присест? Очень странно!

Впечатления американца, впервые побывавшего в РоссииВпечатления американца, впервые побывавшего в России

Две входные двери в квартире

В мою квартиру не вели два входа, но двери было две. Выглядело довольно странно. Не знаю, зачем русские это делают. Может быть, таким образом, они стараются удержать тепло! Но явно это не защита от воров, потому что вторая дверь, как правило, непрочная.

Отбиваться от навязчивых вопросов о том, почему у меня нет парня

Я приехала в Россию сразу после университета, где никому и в голову не приходило спрашивать, есть ли у меня муж или бойфренд. Но в России принято заводить семью очень рано. Я знала ребят младше меня, у которых уже были свои семьи, и с несколькими детьми. Мой начальник особенно часто докучал мне расспросами, есть ли у меня кто-то, и разговорами о том, что надо завести парня, чтобы не остаться в одиночестве. Мои ученики тоже иногда не могли поверить, что я не замужем и не собираюсь обзаводиться семьей в ближайшем будущем.

Носить высокие каблуки каждый день

В России люди одеваются чуть более официально, чем я привыкла. Для женщин это включает помимо прочего и высокие каблуки. В Россию я приехала сразу после университета, где, конечно, никогда не носила каблуки. Если бы я до этого, к примеру, работала в офисе, это скорее всего так не удивило бы меня и этот пункт не вошел бы в мой список. Одна моя подруга сказала, что в России она каждый день носит каблуки, но, возвращаясь домой в Великобританию, снова надевает кроссовки. В России я ни за что на свете не согласилась бы ходить в кроссовках. Всегда носила сапоги или ботинки на каблуке.

20150809153939

Не показывать документы, заказывая алкоголь

Думаю, что это мечта любого подростка. Да, когда я заказывала алкоголь в клубе или ресторане, меня ни разу не просили предъявить документы. В Америке – это редкость. Если вышел без документов, спиртное тебе не купить, даже если ты выглядишь на 30. Теперь, когда забываю удостоверение дома, с грустью вспоминаю Россию.

Радовать всех домашней едой

Я люблю готовить, особенно десерты. Многие россияне готовят дома первое и второе, но сладкое, как правило, покупают. Когда я угощала русских друзей собственноручно приготовленным шоколадным чизкейком или еще каким-нибудь десертом, они поначалу не могли поверить, что это и правда делала я, а потом говорили, что ничего вкуснее они в жизни не пробовали.

Есть икру без специального повода

У многих людей икра ассоциируется с Россией, считается, что ее едят по праздникам. Бытует мнение, что шампанское (или водка) с икрой — это просто вершина изысканности. Но на самом деле в России могут есть икру в любое время — часто с блинами либо намазав ее на хлеб с маслом.

Источник


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
  • http://vk.com/id17092514 Василий Глазунов

    Простите, но это «дичь» какая-то…

  • http://vk.com/id323146279 Ростислав Петров

    заметки на бытовом уровне—какая же это «дичь»?

  • http://vk.com/id10744647 Наталья Митрофанова

    это не дичь, дичь была в другой истории, где девушке дно показывали, водкой поили.

  • http://vk.com/id324418349 Александр Николаев

    Не все россияне едят икру каждый день….
    Мало кто может это делать.даже не все

  • http://vk.com/id182902655 Anna Roshen

    Насчет десертов ,чем она там могла удивить русских??Россияне много готовят сладкого сами,торты ,печенья,рогалики,блины,хрустики ,пироги. Всего не перечислишь.Не какой то там один скромный чизкейк. Никакому американцу не снился такой ассортимент домашней выпечки.

  • http://twitter.com/VesninIgor Игорь Веснин

    Вообще чушь какая то. Жила в маленьком городе и ездила на метро…

  • https://plus.google.com/117998227677009594309 Marcus Kipelov

    ну не все готовят и не часто.

  • https://plus.google.com/110359658270557663295 Svetlana Dynin

    Заметьте, ни в первой истории, ни во второй никто не обмолвился о музеях, театрах, выставках…

  • https://plus.google.com/107258015575169977972 Anton Pozdnyakov

    Да бросьте. Если она приезжает из Нью-Йорка в город с населением чуть больше 1 млн жителей, то он для неё действительно не кажется большим.
    А по вопросу привычек к готовке и преданию икры каждый день — так у каждого из нас есть разные знакомые. И её знакомые могут не готовить десерты и есть икру каждый день.