Битва за Евразию: что произошло на фронтах Гибридной Мировой за неделю

Битва за Евразию: что произошло на фронтах Гибридной Мировой за неделю Аналитика

Европейский союз

На правом фланге европейской политики

Пожалуй, наиболее масштабным политическим событием минувшей недели в Европе стал съезд Европейской Народной Партии. По своему значению для ЕС его можно сравнить со съездами КПСС, ведь членами партии президент Еврокомиссии и председатель Совета Европы, десять глав государств и правительств стран ЕС и 7 лидеров стран, в Союз не входящих.

Фракция ЕНП является крупнейшим депутатским объединением Европарламента, а сама ЕНП представляет собой объединение 75 право-центристских партий из 40 стран. Участниками съезда была Ангела Меркель, Сильвио Берлускони, Николя Саркози, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и другие официальные лица. Из Одессы к мадридскому двору приехал Николай Саакашвили, а из Киева – Юлия Тимошенко, которые, несмотря на финишный спурт украинской избирательной гонки, нашли время для того, чтобы поучаствовать в съезде.

Битва за Евразию: что произошло на фронтах Гибридной Мировой за неделю

Избранный на новый срок председатель ЕНП Йозеф Доль в своем выступлении коснулся всех основных вызовов стоящих перед ЕС и выдвинул очень интересный политический тезис. По его мнению, Европа оказалась в принципиально новой для себя политической среде, «в которой границы между внутренней и внешней политикой, практически не существует». Это можно считать еще одним ярким мазком в картине отрицания понятия национального суверенитета характерной для политической мысли современного Запада.

Среди острых тем прозвучала и ситуация в пост-советской Восточной Европе. «Мы поможем странам Восточного партнерства – заявил Доль — противостоять российской агрессии, провести реформы и стать устойчивыми демократиями».

Членами той самой программы Восточного партнерства по интеграции с ЕС являются Белоруссия, Украина, Молдавия, Грузия, Армения и Азербайджан. Таким образом европейский правоцентристский истеблишмент обозначает себя как союзник США по сдерживанию России на «Первом Украинском фронте» Мировой гибридной войны.

Впрочем, в тылу у этого истеблишмента свой собственный фронт – набирающий в странах ЕС обороты сепаратизм. Съезд ЕНП проходил в столице Испании, для которой особо актуальна проблема Каталонии – богатейшей провинции вставшей на путь непримиримой борьбы за собственный суверенитет.

И европейские «народники» решили тут подставить плечо своим товарищам из правящей испанской Народной партии. Согласно принятой специальной резолюции «любой процесс, направленный на отделение территории от стран-членов ЕС, стоит вне закона и не признается законным никаким государством-членом», а кроме того «Если территория ставит вопрос о выходе, то новое государство не является больше членом ЕС».
[quote align=»left»]

Маятник "майданов" ударил по НАТО из Черногории?Маятник «майданов» ударил по НАТО из Черногории?

[/quote]
Таким образом, европейские правые набрасывают своеобразный «стальной хомут» на расщепляющиеся европейские страны и таким образом еще больше привязывают к Брюсселю тамошние правительства, зажатые между набирающими силу регионами и новым общеевропейским центром.

Единственные кто публично выступил против резолюции ожидаемо стали представители баварского ХСС — партии, которая является классической региональной политической силой, причем представляет богатый и развитый регион, из которого периодически звучать неприятные вопросы о том, а не много ли мы отдаем в федеральный бюджет, и не слишком ли мы послушны перед разными сомнительными инициативами столицы.

Общеевропейский процесс регионализации проявляет себя и в такой классической унитарной стране как Франция, где собственно впервые и возникла модель унитарной национальной республики. Однако все последние десятилетия французские регионы шаг за шагом возвращались из исторического небытия. Недавно там наряду с муниципальными и национальными даже появились и региональные выборы. Ближайшие пройдут в два тура 6 и 13 декабря.

На этой неделе стали известные первые рейтинги основных политических сил на старте избирательной кампании. За правящими социалистами, которые доминировали по всей стране на двух предыдущих региональных выборах на этот раз останется всего три из двенадцати областей. Большинство регионов достанется правым однопартийцам европейских «народников», а вот на два оставшихся региона на северо-востоке и юго-востоке страны претендуют прекрасные представительницы знаменито ультра-правого клана Ле Пен – Марин и Марион Маришаль-Ле Пен.

Такой территориальный разброс не случаен. Лидер Национального фронта Марин Ле Пен уверенно опережает всех конкурентов в Северном Па-де-Кале-Пикардии, регионе, который испытывает наплыв мигрантов желающих попасть в Британию через туннель по Ламаншем, а ее племянница с минимальным отрывом выигрывает в Альпах – Лазурном Берегу, центром которого является переполненный мигрантами Марсель.

При этом на минувшей неделе началось судебное разбирательство против самой Марин Ле Пен, которая еще пять лет назад на митинге в Лионе сравнила засилье мусульман, молящихся на улицах французских городов, с нацистской оккупацией времен прошлой Мировой войны. Приговор Марин должен быть оглашен через день после объявления результатов второго тура выборов, а в случае, если ее вина будет доказана, то глава регионального парламента и нынешний фаворит президентских рейтингов может год провести в тюрьме и выплатить штраф в 45 000 евро.

Кризис с беженцами оказывает влияние на предвыборную ситуацию далеко не только во Франции. В Швейцарии в минувшее воскресенье состоялись выборы в парламент, на которых уверенную победу одержала Швейцарская народная партия. В отличие от своих коллег в других европейских странах ШНП не правоцентристская, а т.н. «популистская» или даже «ультраправая» партия, что в сегодняшней Европе означает неприятие миграционной политики, безграничная толерантность к мусульманам и нежелание делиться своим суверенитетом с Брюссельской бюрократией.

Кризис с беженцами

А тем временем кризис с беженцами не сбавляет оборотов. В минувшую субботу Венгрия, которая выстроила на своей южной границе многокилометровую защитную стену, в  очередной раз перекрыла для беженцев пункты пропуска. В результате они устремились на север через Хорватию и Словению, чем спровоцировали новое обострение Кризиса. Власти маленькой Словении буквально взывали о помощи к странам Евросоюза и обменивались с соседями-хорватами обвинениями в саботаже.
[quote align=»right»]

Гроссмейстер Путин: Победа в незримой войнеГроссмейстер Путин: Победа в незримой войне

[/quote]
Напряжение нарастает и в конечной точке маршрута беженцев – в Швеции. На этой неделе здесь участилось количество поджогов помещений которые власти выделяют для поселения беженцев. Только за последние две недели их произошло больше чем за весь предыдущий год и речь идет уже о десятке инцидентов.

Но самый жуткий эпизод имел место в одной из школ на юго-западе страны, где молодой мужчина, вооруженный стальным мечем и облаченный в импровизированный костюм персонажа «Звездных войн» Дарта Вейдера, насмерть зарубил учителя и ученика, а также ранил еще одного учителя и двух учеников, после чего был застрелен прибывшими на место трагедии полицейскими. По мнению полиции, преступление было совершено на почве расовой ненависти.

Однако угроза для беженцев исходит отнюдь не только от местных ультраправых. В Гётеборге, крупнейшем городе южной Швеции, появились граффити содержащие надписи в поддержку Исламского Государства и с угрозами в адрес проживающих в стране сирийских христиан. Сами они считают, что в страну, которая поставила под черные знамена Халифата две сотни своих граждан, включая этнических шведов, вместе с беженцами проникли и террористы.

Как считает Ангела Меркель, у которой самой в стране подобные инциденты происходят регулярно, и проблемы Швеции, и проблемы Словении, и проблемы Баварии можно будет решить, если в обмен на перспективы евроинтеграции уговорить турок стать своеобразным фильтром на пути направляющегося в Европу человеческого потока.

Однако, так не думают греки. После того, как в конце предыдущей недели эти планы были официально оглашены, правительство республики Кипр, северная половина которой с 1974 г. оккупирована турецкими войсками, объявило о том, что, как и ранее, будет использовать свое право страны члена ЕС блокировать переговоры по интеграции с Турцией. Таким образом, за период каденции Ангелы Меркель греки уже второй раз становятся камнем преткновения ее внешней политики.

Балкано-Дунайский регион

Впрочем, головной боли на Балканах у Меркель может прибавиться. Рассматривая пакет мер по сдерживанию потоком беженцев Бундестаг объявил Черногорию в списке стран, которые являются «безопасными», а значит, отныне переселенцы оттуда будут рассматриваться не как беженцы, а как нелегальные мигранты и подлежать депортации без предупреждения. Однако в минувшие выходные там вспыхнули массовые беспорядки, которые в эти выходные продолжились.

Жители массово протестуют против попытки втянуть страну в НАТО на фоне ухудшившейся социально-экономической ситуации и тотальной коррумпированности режима премьера Джукановича, который в той или иной форме находится у власти в Черногории почти четверть века.

Пока что полиции удается одерживать верх над протестующими, однако кризис пока далек от своего разрешения. Неспокойно и на противоположной – восточной оконечности балкано-дунайской дуги. В Молдавии, где также как и в Черногории с сентября на улицах столицы стоят палатки и не стихают протесты. Где раз в неделю происходит по громкому политическому аресту.
[quote align=»left»]

Москва в игре с Вашингтоном идёт ва-банкМосква в игре с Вашингтоном идёт ва-банк

[/quote]
15 октября прямо посреди заседания парламента был взят под стражу Владимир Филат, бывший премьер-министр этой страны, обвиняемый в причастности к хищению полутора миллиардов долларов выделенных международными структурами на проведение реформ. А 23 октября был арестован один из оппозиционеров лидер «Нашай партии» Ренато Усатый, задержанный спецназом в аэропорту по прилету из Москвы.

Усатый обвинял активно раскручивал тему «банковской аферы века» и недавно опубликовал данные прослушки телефонных разговоров с участием Владимира Филата. Вскоре суд выпустил оппозиционного политика из под стражи, но общий градус политического напряжения в Молдавии продолжает нарастать.

Ближний Восток

Сирия

Главным событием недели связанным с сирийским кризисом стал внезапный визит в Москву президента Сирийской Арабской Республики Башара Асада. Москва твердо стоит на позиции поддержки легитимного лидера этой страны, настаивая на том, что его устранение запустит в Сирии ливийский сценарий.

Самым весомым доказательством этой поддержки является военное участие России в тамошней гражданской войне на стороне Асада. Поэтому его визит в Москву вряд ли ограничивался только демонстративными целями, скорее всего личного участия потребовало согласование позиций на предстоящих переговорах.

Во время визита сирийский лидер подтвердил свою готовность к участию в диалоге с договороспособной оппозицией.  Об итогах переговоров Путин уведомил ключевых региональных игроков – Саудовскую Аравию, Иорданию, Египет и Турцию. Через несколько дней в Вене переговоры действительно стартовали и в схожем составе — на уровне глав внешнеполитических ведомств США, РФ, Турции и Саудовской Аравии. При этом Сергей Лавров высказался за расширения круга участников, за счет тех региональных игроков, чьи интересы непосредственно присутствуют в зоне конфликта.

Первый раунд переговоров скорее зафиксировал позиции сторон, чем принес какой-то ощутимый прогресс на пути решения конфликта. Москва настаивает на сохранении Асада у власти, Джон Керри готов на его уход после некоего «переходного периода», а Саудовская Аравия с Турцией требуют немедленной отставки. Однако важен сам факт начала переговорного процесса, прерванного почти два года назад украинскими событиями и последующим обострением отношений России и Запада.

Военная обстановка в Сирии за неделю осталась без существенных изменений. По-прежнему удары российской авиации и наступательные действия сирийских войск направлены на ликвидацию враждебных правительству анклавов в западной части Сирии. При этом самой горячей точкой, пожалуй, становится Алеппо, где сражаются друг с другом правительственные войска, различные террористические и экстремистские группировки, силы Исламского государства и курды. Именно Сирийской Арабской Армии и Халифату здесь удалось добиться ограниченных успехов.

Начинает проявлять себя и присланное соединенными штатами вооружение, прежде всего противотанковые ракеты BGM-71 TOW, об использовании которых против бронетехники правительственных войск сообщают представители различных воюющих против Асада группировок.

Однако и здесь не обходится без накладок. Например, действующие на севере Сирии повстанцы туркмены, ориентированные на Турцию и получающие американские поставки жалуются на курдов, которые также являются получателями заокеанской военной помощи но при этом заклятыми врагами турок.

Активно циркулирует информация, о том, что американцы при помощи накачанной их оружием коалиции во главе с курдами готовят амбициозный бросок на столицу ИГ в Сирии – город Ракку. При этом союзники США по НАТО турки бомбят курдов и в Ираке и в Сирии и отказывают американцам в доступе к информации о том, когда и где будет нанесен следующий удар. Американцы всерьез опасаются за судьбу своих инструкторов работающих с курдами.

Ирак

[quote align=»right»]

Как США теряют лидерство в мире. Хроника второй неделиКак США теряют лидерство в мире. Хроника второй недели

[/quote]
Впрочем, избежать потерь США так и не удалось. В северном Ираке входе совместной с курдскими военными операции по освобождению захваченных ИГ пленных погиб американский спецназовец.

Эта новость пришла через неделю после того, как Барак Обама, уверявший своих избирателей, что , сможет положить конец смертям американских солдат в и в Ираке, и в Афганистане, объявил о том, что из Афганистана Америка все же не уйдет. Выходит, что главных своих обещаний, за которые он уже успел получить Нобелевскую премию мира, Обама так и не смог.

Но, похоже, что американскую администрацию волнует что-то другое. На прошедшей неделе в Багдаде побывал председатель объединенного комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд. Основная цель его визита убедить правительство Ирака не обращаться за военной помощью в Москву.

США итак вынуждены терпеть, что через страну не подчинение которой они потратили столько сил, и в которой продолжают нести потери, свободно летают российские самолеты и крылатые ракеты, что в этой стране как дома чувствуют себя иранские генералы и воевавшие когда-то с США группировки шиитского ополчения, и, наконец, что в Багдаде официально происходит координация военных усилии России, Ирана, Ирака и Сирии.

Данфорд фактически поставил правительству Ирака ультиматум – или вы обращаетесь за помощью к Путину, или вы получаете военную помощь от США. Ситуация при которой русские бомбят, иранцы наращивают политическое влияние, а американцы гибнут под пулями ИГ стоя «ботинками на земле» естественно не может устраивать США.

Премьер Ирака Хайдер аль-Абади гарантировал генералу, что не станет просить о помощи Россию, но чего ему это стоило? Дело в том, что депутаты правящей парламентской коалиции и влиятельные шиитские полевые командиры, видя высокую эффективность действий ВКС РФ в соседней Сирии в самой жесткой форме ставят перед своим правительством вопрос о необходимости последовать примеру Асада. Пока Абади удается выдерживать это давление, но вопрос в том, надолго ли его хватит?

Израиль

Уже третью неделю в Израиле не стихает волна насилия, получившая название «интифада аль-Кудс» что в переводе с арабского означает «иерусалимское восстание». Начавшись как очередной конфликт вокруг священной для мировых религий Храмовой горы, она переросла в масштабное противостояние, в котором убито уже десять евреев и свыше пятидесяти арабов и множество раненых с обоих сторон.

Но главный эффект, которого удалось добиться арабам, это не прямые потери, которые несут их враги, а та атмосфера страха и нервного напряжения, которая воцарилась в Израиле. Причем это состояние уже начинают улавливать и за пределами еврейского государства его заклятые враги.

22 октября Исламское Государство опубликовало новый видеоролик посвященный угрозам Израилю. В нем террорист заявил: «Посмотрите, что с вами случилось после нескольких наездов и ударов ножами, совершенных нашими братьями в Палестине — вы начали бояться каждого водителя, набирающего скорость, каждого человека, который что-то держит в руке».

Самый кровавый теракт произошел в начале недели в городе Баер-Шева где на автостанции араб ударил солдата ножом, завладел его автоматической винтовкой и открыл беспорядочную стрельбу ранив десять человек прежде чем был застрелен силовиками.

[quote align=»left»]

Непредсказуемый Путин: вопросы стратегииНепредсказуемый Путин: вопросы стратегии

[/quote]

При этом погиб ни в чем неповинный мигрант из Африки, который бросился убегать от стрелка, но был принят за его сообщника, получил пулю от полицейского, а потом добит разъяренной толпой. Позднее четверо участников расправы были задержаны. Примечательно, что по некоторым сообщениям эритреец стал жертвой евреев поскольку, якобы, кричал «Аллах акбар!».

Еще одна трагическая ошибка произошла в Иерусалиме где двое солдат приняли за террориста еврея репатрианта из Дагестана, потребовали у него документы для досмотра после чего завязалась драка и еврей был ими застрелен. По словам солдат, погибший, якобы, на требование предъявить документы закричал: «я из ИГИЛ!».

Конечно же такое состояние общества не может не вызывать обеспокоенность местных политиков. Оппозиционная депутат Кнессета Ципи Ливни, в прошлом занимавшая ряд постов в кабинете министров страны, в эфире радио ЦАХАЛ заявила: «Страх и ненависть приводят к жестокости и очень тяжелым последствиям». «Это не Дикий Запад» — отметила она.

Автор: Александр Васильев

Stockinfocus.ru