Куда заведет упрямство Нацбанка Украины?

Куда заведет упрямство Нацбанка Украины? Аналитика

Проблемы банковского сектора давно стали системными и не ограничиваются даже просто крупнейшими банками страны.

После ареста Геннадия Корбана, партнера Игоря Коломойского, многие клиенты Приватбанка начали получать смс с уведомлением, что в данном банке со дня на день будет введена временная администрация, и он будет признан неплатежеспособным. Пока этого, конечно, не случилось, а руководство объяснило всё происками недоброжелателей. Но, при этом, стоит признать, что не всё так просто в Приватбанке и говорить о стабильности ситуации не приходится.

Куда заведет упрямство Нацбанка?

На это недавно обратил внимание экс-глава НБУ Сергей Арбузов:

«Сейчас «Приват» уверенно идет по стопам других недавно почивших проблемных банков. Несмотря на многомиллиардные суммы рефинансирования, за первые три квартала банк никак не улучшил свои показатели, более того, наращивает проблемы. В частности, норматив адекватности капитала (Н2) снизился за квартал с 9,97% до 9,93%. При этом, как и в остальных проблемных банках накануне краха, есть все основания подозревать вывод денег собственниками.

В данном случае учитывая объемы рефинансирования, уже денег государственных, которых, согласно сообщению пресс-службы ПриватБанка, на 1 октября в его балансе было 27 млрд гривен. В ІІІ квартале «Приват» в 4,5 раза увеличил максимальный размер кредитного риска по операциям со связанными с банком лицами – этот норматив достиг уровня 45,23%.

Максимальный размер кредитного риска на одного контрагента составил 25,72% от регулятивного капитала при лимите не больше 20%. И в реальности эти цифры могут быть еще хуже из-за сложности проверки этих показателей».

Между тем, заметка бывшего чиновника касалась не только и не столько Приватбанка. Проблемы банковского сектора давно стали системными и не ограничиваются даже просто крупнейшими банками страны. Как отмечает Арбузов, НБУ проводит в целом достаточно странную политику, которая непонятно куда ведет. Часть проблем просто игнорируются, а методы влияния на банки и валютный рынок избраны достаточно странные.

Попытки «очистить» банковскую систему превратились в публичные квазипатриотические поиски «врагов народа» среди олигархов и бизнесменов. Сигналы рынку и населению Нацбанк посылает невероятно противоречивые, что приводит к недоверию к банкам в целом.

«Просчеты регулятора очевидны не только аналитикам, но и простым гражданам, весьма трезво оценивающим ситуацию. За III квартал физические лица сняли со счетов еще почти 9,4 млрд гривен и $1,2 млрд. Портфель вкладов в национальной валюте сократился до 177 млрд гривен, в иностранной – до $9,5 млрд.

На этом фоне жалко выглядят попытки НБУ порадовать общественность небольшими позитивными подвижками, которые наблюдаются в последнее время. Рост депозитов в отдельных банках на самом деле объясняется не стабилизацией ситуации, а чудесами статистики или просто недосмотром регулятора.

Например, больше других в ІІІ квартале привлек ПриватБанк – 2,2 млрд гривен. Но это никак не свидетельствует о росте доверия к этому финучреждению. Просто он вместе с тремя госбанками с 11 июня по 15 сентября выплачивал компенсацию вкладчикам обанкротившегося Дельта Банка на сумму 8,4 млрд гривен», — пишет Сергей Арбузов.

Подытожить такие безрадостные перспективы можно только сказав, что банковская система и валютный рынок – это, в первую очередь, набор очень тонких явлений и механизмов. И периодически они посылают недвусмысленные сигналы, на которые Нацбанку, как регулятору, необходимо незамедлительно реагировать.

Пока же руководство НБУ предпочитает следовать однажды выбранной стратегии, не смотря ни на что и вопреки всему. Это ошибочный подход, который может привести к печальным последствиям. Регулятор должен, как минимум, стать более гибким в подходах к управлению валютным рынком.

Автор: Игорь Ярошенко

Stockinfocus.ru