Украина: Между холодом и голодом



На Украину, вслед за всей восточной частью европейского континента, пришли морозы. На фоне почти что «демисезонной» погоды предыдущего периода, когда столбик термометра колебался около пяти градусов тепла, нынешнее похолодание выглядит очень чувствительным. Особенно для кошельков простых украинцев.

Ведь с марта 2015 года прежние тарифы «преступного режима Януковича», 1,1 гривны за кубометр газа, выросли в несколько раз. Вне отопительного сезона — почти всемеро, до 7,2 гривны за куб, в период с октября по апрель — до 3,6 гривны за куб при объеме потребления до 200 кубов в месяц, свыше — те самые семь с хвостиком гривен.

С учетом же того, что на отопление обычной квартиры редко уходит меньше 200 кубометров даже в не самый холодный месяц, а добротный сельский дом требует уже втрое-четверо большие объемы топлива, счета за газ для большинства украинских домохозяйств оказываются абсолютно неподъемными.

Украина: Между холодом и голодом

Видимо, понимая, что дальнейшее «закручивание гаек» во имя «макроэкономической стабильности» (проще говоря, выполнение «людоедских» рецептов МВФ для экономии бюджета) грозит уже полноценным социальным взрывом, премьер Арсений Яценюк, чей рейтинг за год снизился до цифры меньше процента, предпринял лихорадочные шаги, чтобы хоть как-то смягчить ситуацию.

Пожалуй, самым циничным в этом ряду выглядит «суммирование» всей «зимней» нормы на весь отопительный период. Дескать, дорогие сограждане, не беспокойтесь, если в холодные месяцы ваши счетчики покажут расход больше 200 кубометров газа, пока вы не превысите весь лимит в 1200 кубов за шесть месяцев, двойная оплата «излишков» вам не грозит.

Жаль только, как указывалось выше, что вложиться даже в 200 месячных кубометров, даже при плюсовой температуре, украинцам в этом году весьма проблематично. Потому что продаваемый им втридорога газ, ну, очень отстает по «калорийности» от того, что Россия поставляет, скажем, в Европу. Точные цифры, конечно, являются «коммерческой тайной» предприимчивых укрогазовиков, но даже местные топ-политики откровенно говорят: «Раньше чайник закипал за пять минут — теперь его надо греть втрое дольше».

Стало быть, ныне указанные «льготные» 1200 кубов без труда можно сжечь за три-четыре месяца. После чего людям придется платить уже вдвое большие суммы за потребленный объем. Но, по-видимому, в этом и заключается неофициальный расчет главы украинского правительства, «сидящего на чемоданах» уже несколько последних месяцев, ввиду «зияющих высот», достигнутых за время правления.

Украинская неделя: Анекдоты - да и только!Украинская неделя: Анекдоты — да и только!

Если таки придется уходить, то уйти надо респектабельно, после вынесения «вотума недоверия» в Раде, а не быть вышвырнутым из окна здания кабмина разъяренными массами, собравшимися на все более вероятный «третий Майдан».

Впрочем, кроме описанной выше лицемерно-издевательской «помощи» путем нехитрых манипуляций со счетами, украинские власти, скрепя сердце, действительно стали выплачивать безвозвратные субсидии-дотации обратившимся за ними гражданам.



Не всем, конечно, для получения помощи необходимо, чтобы сумма предполагаемых затрат на отопление превысила определенный процент совокупного дохода семьи, но на селе таких семей «львиная доля». И тем счастливчикам, кто такие субсидии получил, «голубое топливо» теперь обходится где-то всего в две гривны за кубометр — при вполне солидных объемах, до 600-700 кубометров для сельских усадеб. Тоже, конечно, вдвое дороже, чем было еще весной, но все ж не всемеро — и то хлеб.

Но, как гласит популярная международная поговорка, «бесплатный сыр бывает только в мышеловке». И платой за «благотворительность» официального Киева стало требование к «облагодетельствованным» стать абсолютно «прозрачными» для фискальных органов.

Фактически, речь идет о полной отмене банковской тайны. Уже не только по запросу правоохранительных органов в отношении преступников, но по запросу минфина — для всех, кто имел «счастье» обратиться за получением субсидии. Закон об этом был принят Верховной радой незадолго до Нового года.

Между тем, одно из ключевых положений порядка предоставления субсидий гласит, что если получивший их человек скрыл хоть какую-то часть своих доходов, полученный от власти «бесплатный сыр» ему придется вернуть, да еще с многократным штрафом.

Таким образом, счета, расходы (и особенно доходы) любого «субсидированного» украинца теперь в любой момент могут быть «люстрированы». Конечно, для граждан более-менее нормальных цивилизованных государств это не принесло бы сколь-нибудь заметных неудобств.

Но ведь на Украине, по оценкам многих экспертов, доля «серой экономики» доходит до доброй половины ВВП! И не собирается уменьшаться — особенно на фоне начавшегося «движения в единую Европу», запустившего маховик все ускоряющегося экономического кризиса.

А занятые в «серой зоне» люди платят государству разве что «непрямые» налоги — в виде акцизов на товары. Даже не обязательно потому, что не хотят помогать бюджету, — просто чтобы официально оформить полученный «левый» заработок, надо либо регистрировать себя «частным предпринимателем», либо указывать «источник дохода». Стало быть, «засвечивать» перед «налоговиками» своего работодателя, что, с большой вероятностью, приведет к потере работы.

Подобная специфика украинского рынка труда хорошо понятна даже зарубежным экспертам. Украинские СМИ не без юмора писали, как доктор-анестезиолог из Ровно Павел Сильковский так написал в посольство Канады о своих доходах, чтобы получить визу:

Торговый нокаут УкраиныТорговый нокаут Украины

«Уважаемый офицер, я не имею счета в банке, кроме зарплатного. Доказать ничего не могу. Могу только сказать, что дополнительно к зарплате консультирую больных на дому. Некоторые пациенты в больнице дают мне чаевые. Иногда читаю лекции студентам, врачам, родителям пациентов. За это получаю наличные.

Я не против, чтобы мне платили все через банк, как в Канаде и США, чтобы платить налоги. После проведения реформ, надеюсь, так и будет. А пока ситуация в моей стране и у меня такая».

Канадцы «вошли в положение» — и тут же поставили заветный «штампик», видимо, оценив честность своего клиента. Но то ж канадские чиновники, а не украинские. Последние ставят сограждан в ситуацию нелегкого выбора — между смертью от холода, ввиду невозможности оплатить «несубсидированные» счета, или от голода, из-за риска потерять «серую» работу, «засветив» свою конфиденциальную банковскую информацию.

Такая ситуация весьма убедительно характеризует истинную «заботу» якобы «народной» власти о своих все более стремительно нищающих, благодаря ее антинародным реформам, согражданам.

Автор: Юрий Носовский


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
  • http://facebook.com/profile.php?id=100008285261749 Nata Lu

    на фоне начавшегося «движения в единую Европу»…

  • http://facebook.com/profile.php?id=100008285261749 Nata Lu

    Последнее ставит сограждан в ситуацию нелегкого выбора…