Турецкая лира пугает экономистов сильнее рубля



Западные аналитики замечают, что изменение курса рубля по отношению к доллару связана с обвалом цены на нефть. Однако куда как больше беспокойство по поводу неустойчивой экономики вызывает страна, которая должна была получит выгоду из снижения стоимости черного золота – Турция.

Турецкая лира

Турецкая лира

Действительно, рубль столкнулся с серьезным испытанием. Геополитические риски продолжают оставаться на высоком уровне, западные санкции лишили Россию доступа на рынок иностранного капитала, что для некоторых стран с развивающейся экономикой могло бы быть фатально. И, вдобавок ко всему, падает цена на нефть.

Однако страна справляется с возникающими проблемами и подходит к решению сложностей с позиции «относительной силы», отмечает The Wall Street Journal. Турция не может похвастаться столь же продуманной экономической политикой. Турецкая лира с начала 2016 года упала всего на 3,2%, однако ситуация на рынке наоборот, должна была подтолкнуть ее наверх. Однако турецкая национальная валюта постепенно, но неумолимо обесценивается начиная с середины 2013 года.

Турецкая экономика растет, и снижение цены на нефть помогло сократить дефицит бюджета в стране, однако этого, как оказалось, недостаточно. Опасения экспертов вызывает, главным образом, внутренняя политика государства. Именно с непрекращающимися попытками президента Турции Эрдогана укрепить свою власть аналитики связывают неустойчивость экономии страны и ее национальной валюты.

Кроме того, Турция по-прежнему серьезно подвержена рискам, связанным с ужесточением денежно-кредитной политики США. Эксперты признают, что изменения на рынке нефти меняет баланс сил между производителями и потребителями, однако нельзя забывать и о влиянии политики. В связи с этим турецкая лира сейчас вызывает у них больше тревог, чем российский рубль.

 


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей