default-logo

Рубль в минусе второй день подряд вслед за нефтью, упавшей к $32,5



Курс рубля днем вторую сессию подряд ощутимо снижался к доллару и евро на фоне слабой динамики рынка нефти.

Нефть тестирует уровень 32,5 доллара за баррель сорта Brent, доллар уже приближался к отметке 80 рублей впервые на этой неделе.

Курс доллара расчетами «завтра» к 16.58 мск повышался на 2,11 рубля — до 79,42 рубля, курс евро — на 2,53 рубля — до 86,79 рубля, следует из данных Московской биржи.

Второй день вниз

Курс российской валюты второй день подряд понижался на фоне слабой динамики рынка нефти.

Стоимость барреля опустилась в район 32,5 доллара за баррель сорта Brent на фоне слабых данных по индексу деловой активности в производственном секторе Китая. В январе показатель снизился до 49,4 пункта с 49,7 пункта в декабре, что стало очередным подтверждением того, что экономика КНР продолжает замедляться, вызывая опасения у инвесторов по поводу спроса на нефтяном рынке со стороны КНР.

Между тем, возобновившееся снижение нефти высвечивает сложившуюся тенденцию: нефть и падает, и растет против доллара быстрее, чем рубль.

Так, на фоне подорожания нефти на мировом рынке ее цена в рублях превышала отметку 2,7 тысячи рублей, а теперь на фазе снижения она уже стоит дешевле 2,6 тысячи рублей. То есть валюта РФ более устойчива, чем нефть при падении обоих активов в цене.

Прогнозы

На текущей неделе ЦБ планирует абсорбировать около 1 триллиона рублей из финансовой системы, тогда как общие поступления в банковский сектор от всех факторов ликвидности за этот же период регулятор оценивает на уровне только 454 миллиардов рублей, отмечают аналитики Райффайзенбанка.

«Это первое за несколько недель такое сильное снижение лимитов (на аукционах РЕПО) — ранее ЦБ сокращал их соизмеримо оценке будущих поступлений в систему. Такие действия могут поддержать курс рубля в краткосрочной перспективе», — считают в Райффайзенбанке.

Рубль в минусе второй день подряд вслед за нефтью, упавшей к $32,5В перспективе ближайших недель/месяцев в числе ключевых факторов, влияющих на колебания курса рубля, останутся ситуация на рынке нефти и геополитический фактор, считают в Росбанке.

«Наряду со статистикой Минэнерго США по запасам нефти, ожидания возможной координации снижения добычи между Россией и ОПЕК будут выступать основными драйверами нефтяных площадок. Риторика политиков США и ЕС о возможном снятии санкций с России будет подогревать оптимизм локального валютного рынка. Вехой в реализации минских соглашений может послужить принятие Верховной Радой Украины поправки к Конституции о децентрализации», — считают в Росбанке.

Источник: Marketsignal

 


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей