Рынок в предчувствии идеального шторма



Ой, как падать не хочется! Рынки сопротивляются, но под тяжестью обстоятельств (прежде всего внешних) сползают все ниже и ниже. Джанет Йеллен вчера как могла пыталась успокоить рынки (в отличие, кстати, от Эльвиры Набиуллиной!), но удалось ей это лишь отчасти. Слишком уж много внешних факторов, воздействующих на рынок.

Вчера сильнейшее давление испытали банки. И проблема здесь не столько в американских банках, сколько в европейских и прежде всего немецких, которых трясет, как в малярийной лихорадке – то плюс 10%, то минус 10%.

Рынок в предчувствии идеального штормаЕстественно, такая нестабильность в финансовой сфере — наиболее глобализированной области мировой экономики, не может обойти стороной и американские банки. -6,84% у Bank of America (BAC) и -4,45% у Morgan Stanley (MS) – яркое тому подтверждение. Но все же здесь по отношению к американским банкам вчерашнее падение можно охарактеризовать фразой «у страха глаза велики». И пока на самом деле ничего такого страшного не происходит.

Точно так же ничего сверхъестественного не произошло вчера и в компании Boeing (BA), но ее акции спикировали в ходе торгов более чем на 12%, что является сильнейшим падением за всю историю существования компании. К концу торгов правда участники рынка немного успокоились и акции Boeing закрылись «всего лишь» в минус 6,81%.

Поводом для такого падения стало сообщение о том, что SEC возможно проведет расследование, связанное с отчетностью по производству Dreamliner 787 и Boeing 747. Инвесторы вдруг испугались, что придется пересмотреть долгосрочные прогнозы по доходности выпускаемых моделей. И опять у страха глаза велики!

Единственное, что действительно вчера порадовало участников рынка, так это отчетность CISCO (CSCO), которая вышла по окончании торгов в среду ночью. На фоне этой отчетности акции CISCO весь день чувствовали себя великолепно и завершили торги уверенным ростом на +9,64%.



Резюме же по вчерашним торгам может быть только одно — рынок нервный и зачастую вообще неуправляемый. Поэтому покой участникам рынка пока может только сниться.

Рынок в предчувствии идеального шторма. Вы думаете, что после всей нервотрепки, которую мы наблюдали на прошедшей неделе, пятница окажется спокойным днем? Вы глубоко ошибаетесь! Гремучая смесь хороших и плохих новостей может «взорвать» рынок в любой момент.

Начнем с плохого. Япония. Очередное 5-ти процентное падение Nikkei 225 не оставляет никакой надежды на спасение японским компаниям. В минусе сегодня 217 компаний из 225. Обвал по всем фронтам, и совершенно не понятно, чего ждать дальше. Как видим, снижение учетной ставки Банком Японии до отрицательных величин пока имеет строго обратный, разрушительный, эффект.

Теперь о хорошем.

Глобальный Экономический Календарь

Глобальный Экономический Календарь

Во-первых, немецкие банки прилагают, судя по всему, титанические усилия, чтобы им поверили… И сегодня это вроде бы удается — Deutsche Bank (DB) растет на 6,5%, а Commerzbank (CBK) вообще взлетел почти на 15%.

Во-вторых, нефть… Ох, опять нефть! Но сегодня с утра она спокойная, и ее котировки показывают даже небольшой рост. Ну когда же она успокоится?

Короче, в этом балансе сил между плохим и хорошим и будет определяться основной тренд сегодняшнего дня. Поскольку нефть и ситуация с немецкими банками более значима для американского рынка, чем Япония, то шансов расти сегодня явно больше. Кроме того, росту может помочь и выходящая макроэкономическая статистика, которая, как полагает большинство аналитиков, должна быть лучше предыдущих значений.

Так что по итогам первой половины дня сегодня у нас есть все шансы завершить эту тяжелую неделю на мажорной ноте. И это сможет послужить хоть каким-то утешением последних провальных дней.

Источник: Marketsignal


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей