Чем опасна прямая интервенция в Сирию



Политика Анкары и Эр-Рияда в отношении Дамаска становится все прозрачнее. 13 — 14 февраля Турция подвергла артиллерийскому обстрелу несколько районов на севере Сирии, включая позиции правительственных войск САР.

14 февраля 12 турецких пикапов, оборудованных пулеметами, пересекли турецко-сирийскую границу и углубились на территорию Сирии, а министерство обороны Саудовской Аравии подтвердило, что их военные самолеты размещены на турецкой базе Инджирлик у границы с Сирией. При этом турецкая артиллерия продолжила обстрел провинций Алеппо и Латакия, а Саудовская Аравия допустила силовое свержение президента Сирии.

15 февраля премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу вновь предъявил ультиматум силам самообороны сирийских курдов, а МИД РФ выразил серьезную озабоченность агрессивными действиями турецких властей в отношении соседнего государства.

Чем опасна прямая интервенция в СириюСирийские курды отвергли ультиматум Турции, которая своими безответственными действиями раскручивает широкомасштабный конфликт.

Большая война

Попытки турецкого премьера посредством артиллерии руководить жизнью народа соседней страны, видимая активность Саудовской Аравии и НАТО свидетельствуют о подготовке к большой войне на Ближнем Востоке.

В Саудовской Аравии начались широкомасштабные 18-дневные учения с участием 150 тысяч военнослужащих из 25 стран, и это уже вызвало напряжение в соседнем Ираке.

Параллельно вооруженные силы Великобритании маневрируют в соседнюю с Сирией Иорданию в составе 1600 военнослужащих и 300 единиц бронетанковой техники с целью обеспечения развертывания 30-тысячной группировки в кризисной зоне.

Насколько уместны эти маневры?

Понятно, что наземная операция в Сирии приведет к продолжению войны с качественно новой интенсивностью. И все же, Саудовская Аравия заявила о готовности направить военнослужащих в Сирию при условии согласования с командованием международной коалиции во главе с США. Аналогичную готовность ранее выразили ОАЭ, Бахрейн и Катар. Непрозрачный формат согласования может допускать внешне самостоятельные действия упомянутых стран.

Ситуация в Сирии напоминает математическую формулу, в которой можно изменить какие-то цифры, но не суть действия — скрытая (гибридная) агрессия Турции и Саудовской Аравии против Сирии вполне закономерно переходит в прямую интервенцию. Не исключено, что для защиты своих позиций в Сирии и на Ближнем Востоке Анкара готова пойти даже на прямой военный конфликт с Россией.

Эксперты в один голос утверждают, что без одобрения США и гарантий в рамках обязательств НАТО Турция не решится на интервенцию в Сирии. Однако переброска на турецкие авиабазы натовских самолетов-разведчиков AWACS и 20 истребителей Саудовской Аравии (ближайшего регионального союзника США) могут косвенно свидетельствовать о достижении такого рода договоренностей.

Игра ва-банк: Турция и Саудовская Аравия готовятся к войне

Эксперты о судьбе Турции в случае вторжения в Сирию

Турция и Саудовская Аравия отчаянно пытаются восстановить равновесие противоборствующих сил в Сирии, однако поддерживаемые этими странами боевики отступают под натиском сирийской армии и российских ВКС. Дамаск последовательно расширяет государственный контроль над сирийской территорией, тем самым снижая влияние Анкары. И остается только один способ сохранить влияние или хотя бы лицо — наземное вторжение в Сирию.



Наземное вторжение в Сирию встретит жесткое противодействие правительственных войск и союзников САР. И все же Турция не отказалась от давних планов создания буферной зоны безопасности в соседней стране, и 98-километровой бесполетной зоны. Возможно, в Анкаре планируют преодолеть сопротивление с помощью региональных союзников — Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара, Бахрейна, а на случай серьезного вмешательства Ирана и России (по просьбе законного правительства САР), есть надежда на помощь союзников по НАТО.

И авиация Саудовской Аравии подтянута в зону конфликта как раз для того, чтобы на первом этапе избежать столкновения в воздухе ВВС Турции (НАТО) и ВКС России. Таким образом, американцы для начала изучат практические возможности российской системы ПВО.

Обречены на ответный удар

В широком смысле нынешний ближневосточный конфликт представляет две стороны: НАТО и суннитский мир, Россия и шиитский мир. И все же в этой геополитической схватке Турция рискует больше других, ведь вытесненные из Сирии на турецкую территорию террористические группировки неизбежно обострят хроническое течение гражданской войны в стране.

Официальные лица в Анкаре отрицают подготовку к интервенции, однако в начале февраля России не разрешили провести наблюдательный полет вдоль турецкой границы в рамках Договора по открытому небу. Позднее президент Реджеп Эрдоган признал, что Турция не останется в стороне, если ее пригласят участвовать в будущей кампании. Экспромты в военном деле маловероятны, а планирование проходит множество этапов и согласований.

Успех войск САР в Алеппо меняет ход войны, восстанавливает правительственный контроль над стратегическим коридором между Турцией и Сирией. Не исключено, что недавние межсирийские переговоры в Женеве были организованы с целью приостановить взятие города Алеппо. Переговоры не оправдали надежд. Россия отказалась от прекращения огня по боевикам на время переговоров в Женеве, а «умеренные террористы» оказались недоговороспособными.

Турция на пороге провального года, или фатальная ошибка Эрдогана

Последний козырь врагов Сирии

Сохранение светского государства САР в его нынешних границах и президент Башар Асад у власти для руководителей Турции равнозначны тяжелому военному поражению. Для Саудовской Аравии это означает утрату претензий на лидерство в суннитском мире. Если они видят свой исторический шанс в открытой агрессии против Сирии, остановит ли их Вашингтон?

В самом крайнем случае, если Турция и Саудовская Аравия введут войска в Сирию, на стороне Дамаска выступит давний региональный соперник Эр-Рияда — Тегеран. И тогда боестолкновения быстро перерастут в широкомасштабную войну. США традиционно поддержат Саудовскую Аравию и своего союзника по НАТО — Турцию. Россия и Китай помогут Ирану. Дальнейшее развитие событий непредсказуемо.

При этом президент САР Башар Асад не является главной целью войны. Нефть и только нефть является детонатором агрессивной внешней политики Анкары и Эр-Рияда. Если проложить нефтепровод из Саудовской Аравии в Европу (через Сирию и Турцию), это принесет огромные выгоды, в Европе позволит отодвинуть на второй план энергоносители России. Успешному проекту мешает лишь особая позиция Сирии.

В ответ на агрессивные действия Турции власти Сирии 14 февраля направили письма Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну и Совету Безопасности с призывом к всемирной организации выполнить свои обязательства и положить конец преступлениям турецкого режима. Однако в сложившейся реальности ООН не располагает действенными механизмами торможения конфликта. Ближний Восток как никогда близок к самой широкомасштабной войне в своей истории.

Автор: Александр Хроленко


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта