США: уверенной поступью к биржевому краху

США: уверенной поступью к биржевому краху Аналитика

Всеразличных фондов разной степени удачности — множество, но некоторые более удачны, чем другие. В частности, «Horseman Capital», который заработал и на кризисе 2008-го года, и в прошлом году, причём очень даже неплохо, смотрите сами:

43900bd8a65907980f3f0bfdb9b2c28e

Секрет прост: пока остальные спекулируют на «пузырях», «Horseman Capital» собрал реалистов и работает на понижение, отслеживая наиболее «дутые» компании. Вот и сейчас, в 2016-м году, он находится в плюсах и с оптимизмом смотрит в будущее. В своё будущее, имею в виду; а вот на будущее мировой экономики — с энтузиазмом, это сколько же можно заработать на понижении!

Наглядный факт: разрыв между ставками на повышение и на понижение стоимости акций у «Horseman Capital» составляет 88%.

Интересно также посмотреть на инфографику, отражающую кратко- и долгосрочные вложения:

ce5cc45852628d905e0b009f711e4835

Очень наглядно: долгосрочные вложения идут в индустрию и в оборону: реальный сектор (ну и, понятно, имеет значение распил денег Пентагоном). Розничная торговля также никуда не денется. А вот с остальным — аккуратно, по-быстрому, пока не началось…

А оно начнётся. Bloomberg приводит слова известного финансового аналитика, председателя «Rogers Holdings» Джима Роджерса, считающего, что в этом году с экономикой США не случится ничего хорошего, а вот наоборот — очень вероятно:

«Последний экономический спад наблюдался в стране семь или восемь лет назад, а обычно мы сталкиваемся с рецессией каждые 4-6 лет. Конечно, это необязательно должно происходить с такой периодичностью, но посмотрите на огромный государственный долг, он ошеломляет!».

Бывший глава Счётной Палаты США Дэйв Уокер ещё в ноябре 2015-го года указывал на критичность ситуации:

«Если добавить к $18.5 трлн официального долга необеспеченные гражданские и военные пенсии, медицинское обслуживание отставников и недофинансированную социальную сферу, медстрахование, и прочие федеральные обязательства, реальная цифра составит $65 трлн, а не $18, и в отсутствие необходимых реформ цифра нарастает. Если ваша экономика слаба, если она не создает рабочих мест, то вас не будут уважать в мире, вы не будете способны инвестировать в оборону, и вы не сможете обеспечивать социальную надежность. США потеряли связь с реальностью в вопросах расходов».

Возможно, и не потеряли — но деваться-то некуда. Не секрет, что рыночная экономика может развиваться исключительно при расширении рынка. Вот наглядная иллюстрация по деньгам М2 (наличные, чековые и сберегательные депозиты, депозитные счета денежного рынка, срочные депозиты и индивидуальные счета взаимных фондов денежного рынка) — т.е. то, что в теории возможно обратить в наличность или чековые депозиты легко и без потерь:

9fb81b2c173977b5e5cda0c2b5d48253

Данных за конец прошлого и начало текущего года пока нет, но и так картина ясна полностью. Наглядно видно, насколько возрос оборот финансов с «подключением» России к рыночной системе. Спад в результате кризиса 2008-го года также чётко виден. Тенденции развития ситуации — ну никак не скрыть. А уже всё, больше «выплывать» за чей-либо счёт не выйдет, уже практически все в рынке, а отдельные исключения типа Северной Кореи в этом плане роли не играют.

Поэтому не удивительно, что первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда Дэвид Липтон открыто говорит о грядущем крахе мировой экономики и призывает «поддержать экономическую активность и восстановить устойчивость мировой экономики».

Заведующий кафедрой Мировой экономики Дипломатической академии МИД РФ Владимир Мантусов поясняет ситуацию: «Что подразумевать под крахом мировой экономики? С точки зрения МВФ, который был создан с едва ли не единственной целью — поддержания доллара США как мировой валюты, поскольку экономика США в кризисе, происходящее вокруг можно оценить как крах. С учетом того, что мировая экономика завязана на доллар — то беда может стать общей».

США: уверенной поступью к биржевому краху

Недаром Россия скупает золото и стремится заключать сделки с партнёрами в национальных валютах. Как верно подметил Олег Макаренко, деньги так и не побежали в США, как те ни старались, и вообще:

«Россия, что приятно, приняла на себя удар одной из первых: американцы перекрыли нам кран долларовой ликвидности ещё в 2014 году. В результате, как вы помните, в стране образовался дефицит долларов и рубль резко просел. Однако ожидаемого краха не произошло, и к настоящему моменту у американцев уже не осталось финансовых инструментов, чтобы сделать нашей экономике больно».

Так что у МФВ и США на повестке дня кризис, а тем временем, как сообщает Finanz, количество желающих инвестировать в российский рынок акций растёт и только за неделю с 3 по 9 марта было привлечено $177,5 млн.

Что сказать в заключение, когда и так ситуация понятна? А пожалуй, вот что: все, кто считает, что Россия «неправильная», — езжайте туда, где демократии больше и либерализм гуще, — и побыстрее. Потом поделитесь впечатлениями, годика через три-четыре.

Автор: Андрей Борцов

Stockinfocus.ru