«Коалиция-СВ» идет в войска

«Коалиция-СВ» идет в войска Милитари

Как сообщает Военно-промышленная комиссия, новая САУ «Коалиция-СВ» до конца текущего года поступит на вооружение частей Западного военного округа. Помимо этого, войска округа получат 30 единиц САУ «Мста-СМ». Весьма показательно то, что впервые продемонстрированные широкой публике лишь в 2015 году машины, уже в 2016 «Коалиция-СВ» поступают в войска.

Немного о новой САУ

Новая самоходка, получившая индекс 2С35, предназначена для широкого спектра задач, начиная от уничтожения тактического ядерного оружия противника и нанесения ударов по пунктам управления войск противника и заканчивая уничтожением минометных батарей, танков и другой бронированной техники противника. Ожидаемая дальность стрельбы — 50 километров. Но это не все: как сообщает телеканал «Звезда», конструкторам удалось выстрелить из «Коалиции» экспериментальным снарядом на 70 километров.

«Коалиция-СВ» идет в войска

Отдельным преимуществом российской САУ является скорость стрельбы. Несмотря на то, что официально скорострельность засекречена, по отдельным просачивающимся в прессу новостям, можно сказать, что 2С35 способна выпускать более 10 снарядов за минуту, а по некоторым источникам – даже 15-16.

Подтверждают эту информацию и российское военные: как заявил в мае прошлого года (то есть уже после завершения всех конструкторских работ) начальник ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск РФ генерал-майор Михаил Матвеевский, скорострельность «Коалиции-СВ» в 1,5 раза больше, чем у существующих систем. Поэтому, вероятно, «Коалиция» все же способна вести огонь со скоростью до 16 выстрелов в минуту.

Подобная скорострельность и дальность стрельбы создает для войск противника огромное количество проблем: ведь чем больше снарядов САУ выпустит за ограниченный период времени, тем быстрее она сможет сменить позицию в интересах контрбатарейной борьбы, и артиллерия противника нанесет ответный удар по уже пустому месту.

Сегодня артиллерийское орудие от 2С35 устанавливают на гусеничную базу на основе базы Т-90 (именно этот вариант и был продемонстрирован на Параде в 2015 году). При этом ведутся опытно-конструкторские работы по созданию «Коалиции» на базе грузовика «КАМАЗ» — данный вариант получил название «Коалиция-СВ-КШ». В будущем будет возможна также установка боевого модуля на платформу «Арматы».

Об истории разработки «Коалиции-СВ»

Изначально российские конструкторы начали работу по проекту «Буревестник», который и в итоге привел их к созданию «Коалиции-СВ» только в 2002 году, хотя заказ на такой проект поступил от военных вскоре после принятия на вооружение в 1988 году САУ «Мста-С»: уже тогда военные СССР и стран НАТО задумывались о перспективных САУ, которые превосходили бы существующие на тот момент и по скорострельности, и по дальности ведения огня.

155fd048db822222768554ef50744297

В странах НАТО подобные изыскания привели к принятию Совместного меморандума о баллистике в начале 90-ых годов. Этот меморандум устанавливал для САУ новые рубежи в дальности стрельбы – отныне ко всем установкам стран НАТО предъявлялись требования ведения огня на расстояние в 30 километров осколочно-фугасными снарядами и в 40 километров – активно-реактивными.
[quote align=»left»]

Российская авиация уходит на поколение впередРоссийская авиация уходит на поколение вперед

[/quote]
По понятным причинам, СССР в конце своего существования и в дальнейшем Россия не смогли ответить началом конструкторских разработок САУ, способной вести огонь на такую дальность

Однако в начале двухтысячных годов начались работы по созданию нового боевого модуля для САУ. В процессе разработки даже рассматривался вариант с двумя орудиями для ускорения темпов ведения огня, но в дальнейшем от него отказались из-за сложности и ненадежности конструкции.

Преимущества «Коалиции»

На сегодняшний день конкурировать с «Коалицией-СВ» может очень маленькое количество зарубежных САУ. Наиболее сильным конкурентом является немецкая PzH 2000 и британская  AS90 «Braveheart». Однако немецкая и английская машины уступает российской по скорострельности и дальности стрельбы – причем особенно сильно проигрывают в скорострельности. И если Panzerhaubitze еще более-менее находится на уровне «Коалиции-СВ» со скорострельностью в 10 выстрелов в минуту, то английская САУ безнадежно отстает со своими 6 выстрелами.

054651edc561103fcd228ce87ec6ec7e
AS90 «Braveheart»
7141555208ba5a8e307ba15f9748b642
PzH 2000

Какой-никакой, но конкурент есть у «Коалиции-СВ» и на Дальнем Востоке — это китайская PLZ-05. Инженерам поднебесной удалось создать САУ, способную вести огонь осколочно-фугасными снарядами на расстояние в 39 километров. Но за это они расплатились скорострельностью – китайская САУ способна выпустить 8 снарядов в минуту.

18bffb738bc2dab057610c786cf139d9
PLZ-05

Есть у нашего оружия и гипотетически превосходящий его противник. Превосходящий, конечно, на бумаге. Это перспективная американская САУ XM2001 «Crusader». Однако судьба у «американца» сложилась незавидная, как и у многих американских новинок: из-за многочисленных проблем проект был отменен.

Состоящий же ныне на вооружении американской армии M109 «Paladin» в несколько раз уступает 2С35 и является лишь аналогом «Мсты-С», которая представляет предыдущее поколение советских/российских САУ. В таком же положении находятся японская САУ «Тип 99», итальянская «Пальмария», французская AMX AuF1T, южнокорейская K9 Thunder и сингапурская SSPH Primus.

Так что пока получается, что «Коалиция-СВ» является лучшей в своем поколении (тут наиболее корректно сравнение с PzH 2000, PLZ-05 и AS90 «Braveheart»). Ну а про сравнение с многочисленными САУ предыдущего поколения и говорить нечего – «Коалиция-СВ» превосходит их в дальности стрельбы примерно на четверть и при этом обладает в два раза большей скорострельностью.

Автор: Вальтер Е. Курц

Stockinfocus.ru