Карабах: Армяне спят и видят приход турков

Карабах: Армяне спят и видят приход турков Аналитика

Как будут развиваться события в Нагорном Карабахе? Является ли обострение в Карабахе спланированной акцией? Будет ли Эрдоган напрямую вмешиваться в армяно-азербайджанский конфликт? Эти вопросы обсуждают Инна Новикова и военный эксперт, бывший глава спецслужбы «Натив» Яков Кедми.

Обострение в Нагорном Карабахе — это случайная акция

— Почему так резко обострилась ситуация в Нагорном Карабахе? Насколько это опасно в свете многих нерешенных проблем в регионе и общеполитической ситуации? 

Карабах: Армяне спят и видят приход турков

— Это результат все время нарастающей напряженности в этом регионе. Но как очень часто бывает, серьезно никто к широкомасштабным боевым действиям не готовился. Потому нет достаточной концентрации войск, нет организации государств.

Все-таки война — это не  игрушка, особенно — для таких стран. Армения и Азербайджан — некрупные государства. Если были бы приготовления к настоящим широкомасштабным военным действиям, их невозможно было бы скрыть.

Были разного рода политические заявления, более-менее провокационные визиты то американских, то турецких представителей в Азербайджан и прочее. Одновременно с этим Россия укрепила свою военную группировку, но это уже в рамках сирийского конфликта, противостояния с Турцией. То есть напряженность там нарастала.

Но то, что там произошло, больше производит впечатление случайной акции, которую некоторые хотели перенести в политический конфликт и затянуть в этот конфликт Россию. Прежде всего в этом заинтересованы Турция и Соединенные Штаты.

Но военные действия прекращены и вряд ли возобновятся. Потому что ни одна сторона от них нисколько не выигрывает. Азербайджанские вооруженные силы не в состоянии захватить хотя бы часть тех территорий, которые были захвачены Арменией во время прошлых военных действий. А у армянских вооруженных сил нет никаких намерений, нет никакого смысла продвигаться на территорию Азербайджана. Я думаю, что и мировое сообщество вмешается, призывая к немедленному прекращению огня. Хорошо, что они это сделали уже сами.

— Недавно состоялась встреча Эрдогана с Алиевым. Они могли договориться о каких-то совместных действиях? 

— Ни о чем они не могли договориться. Потому что Эрдоган может только кричать, он же не пошлет свои войска. Он может, по большому счету, советника послать и несколько единиц спецназа, но не может своими войсками вмешиваться в этот конфликт. Потому что тем самым он спровоцирует Россию использовать военную силу. А главное, насколько я знаю армян и армянскую армию, они спят и видят, чтобы турецкие солдаты появились.

Вот этого они действительно хотят. Вот тогда они действительно будут не на жизнь, а на смерть биться с ними. Азербайджан — это еще не тот непримиримый противник. А против турецкой армии армяне будут воевать со всем пылом, со всей жестокостью и со всей остервенелостью, которая у них накопилась за последний 101 год. 1915 год армяне никогда не забудут.

Вокруг Нагорного Карабаха сложилась патовая ситуация

— Обе стороны уже заявили о приверженности миру и мирному решению проблемы. Но азербайджанская сторона считает, что Армения должна освободить оккупированные территории. Реален ли такой сценарий? 

— Неважно, что они говорили, каждый говорил больше на публику. Реально они решили вернуться к тому положению, которое было до начала перестрелок. Я не думаю, что нынешнее правительство Армении согласиться на какие-либо уступки территорий, включая Нагорный Карабах, которые были завоеваны во время прошлой войны.

Маловероятно и то, что когда-нибудь какое-то азербайджанское правительство согласится оставить эти территории, не требовать их возвращения у Армении. То есть — они находятся в патовой ситуации, ни одна сторона не может пойти на уступки.

И ни одна сторона не может мобилизовать мировую общественность на решение этого вопроса. Хотя есть желание на Западе и в Турции повернуть это против России. Но на стороне Армении, кроме всего прочего, сильнейшая армянская община во Франции, которая не даст Европе повернуть все это против Армении. Также сильна армянская община — в Соединенных Штатах. Поэтому желательного политического решения в ближайшем будущем ни одна из сторон не достигнет.

Конфликты на постсоветском пространстве

— Другие нерешенные территориальные вопросы на постсоветском пространстве также будут оставаться очагами напряженности долгое время? 

— В Приднестровье есть несколько вариантов. Может быть, оно даже объединится с Молдавией. Тем самым будут похоронены последние визги насчет присоединения Молдавии к Румынии. То есть я не думаю, что Приднестровье сказало последнее слово.

В Грузии — тоже очень много вариантов. Я не думаю, что в сегодняшнюю Грузию добровольно захотят вернуться осетины и абхазы. А у Грузии нет никакой возможности присоединить их.

Грузия должна больше заботиться, чтобы другие районы от нее не отделились, потому что Грузия — неоднородное государство. Я бы напомнил, что аджары вернулись в Грузию именно под российским влиянием. Москва убедила Абашидзе не отстаивать независимость Аджарии и вернуться в Грузию.

У Армении и Азербайджана конфликт намного более глубокий, и в него вовлечено намного больше международных сил, ни одна из которых не в состоянии и не желает вступать в конфликт с противоположной стороной. Никто не собирается вступать в конфликт с Арменией на Западе, никто не собирается вступать в конфликт с Азербайджаном ни на Западе, ни на Востоке. Поэтому ситуация — патовая, и она будет таковой оставаться.

Право народа на самоопределение

— Насколько сейчас в международной практике учитывается право наций на самоопределение? Государства, как правило, очень этого не хотят. 

— Тут можно вернуться к прецеденту, который был с Косово. Организация Объединенных Наций постановила (и пока это не будет отменено, это является обязательным), что для отделения той или иной территории от государства нет необходимости спрашивать разрешения всего государства. И поэтому как Косово не спрашивало все население Югославии, согласно решению Организации Объединенных Наций, не было никакой необходимости спрашивать при отсоединении Крыма украинское население.

И последний пример — Шотландия. Никто не спрашивает Великобританию, согласна ли она на отделение Шотландии. Спрашивают только население в самой Шотландии. То есть — международный закон соблюдается, право нации на самоопределение существует. Но реально это право могут осуществить только народы, за которыми стоит военная и политическая сила. У курдов есть все права на свое государство. Ну и что?

Они это право на практике реализовать не могут. Соотношений сил не такое. Им надо отобрать части Курдистана у Ирана, Ирака, Сирии и Турции. Тогда возможно создание их государства. Но никто на это не пойдет. Так что право остается, но эти документы не имеют никакой практической силы. Теоретически — да, нравственно — может быть. Но нравственность, за которой не стоит сила, мало чего стоит.

Автор: Инна Новикова

Stockinfocus.ru