Министерство юстиции Украины «очистило» страну от неугодных прокуроров



Министерство юстиции Украины опубликовало список работников прокуратуры, попадающих под действие закона о люстрации. В перечне оказались 402 человека. Об этом на своей странице в Facebook сообщила директор департамента по вопросам люстрации Минюста Татьяна Козаченко.

«В прокуратуре выявлено 357 люстрационных должностей, их за 4 года занимало 486 человек, 402 человека подпадают под критерии закона, что является основанием применения к ним запрета», — отметила она. 55_share

Закон «Об очищении власти» (о люстрации) был принят Верховной Радой в 2014 году. Законом предусматривается увольнение должностных лиц, занимавших руководящие посты в период президентства Виктора Януковича.

Экс-генпрокурор Украины Виталий Ярема отмечал юридические несоответствия в законе. По его словам, многие его положения не соответствуют конституции страны и нормам международного права. Он предвидел, что принятие этого закона спровоцирует волну массовых беспорядков и протестов.

Некоторые украинские политики считают, что прикрываясь законом о люстрации киевские власти устраняют неугодных политиков. В частности, такого мнения придерживается глава киевского отделения «Оппозиционного блока» Александр Пузанов.

В январе 2015 года 47 депутатов Рады обратились в Конституционный суд с просьбой проверить на соответствие основному закону страны положения закона о люстрации. Между тем сторонники закона считают, что он сдерживает уличные люстрации.

Заместитель руководителя фракции «Самопомощи» в Верховной Раде Егор Соболев заявил, что при отмене ряда положений закона Порошенко станет первым, кого лишат власти прямо на улице.

При этом самого Порошенко обвиняют в саботировании выполнения закона о люстрации. По словам Козаченко в администрации украинского лидера работает несколько человек, которые попадают под действие закона.

Источник : ridus.ru


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...


Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей