default-logo

В Раде блокируют создание следственной комиссии по расследованию офшоров Порошенко



Действия президента может расследовать только парламент, подчеркнул лидер Радикальной партии.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что в украинском парламенте блокируют его инициативу создания Специальной временной комиссии по расследованию наличия у президента Петра Порошенко офшорных счетов. lyashko_011

Он отметил, что если Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Генпрокуратура не могут расследовать действия президента, то это может сделать только парламент. «Именно поэтому фракция Радикальной партии обратилась к (спикеру Верховной рады Владимиру) Гройсману с официальным письмом.



Два дня уже прошло, чтобы предоставить нам подписные листы для сбора подписей для создания специальной комиссии, два дня нам морочат голову, листы не предоставляют, и это означает одно — блокируют начало рассмотрения этого вопроса», — сказал Ляшко в эфире телеканала «112. Украина».Он подчеркнул важность создания комиссии.

«Я не говорю что мы отправим президента Порошенко в отставку из-за процедуры импичмента, я не говорю о том, что доказано что действия, которые совершал Порошенко, преступны. Нет, мы этого не утверждаем. Об этом можно говорить только после того, как будет проведена соответствующая процедура, когда свои выводы сделает Следственная комиссия, Верховный суд и Конституционный суд», — добавил он.

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) обнародовал 3 апреля выдержки из 11,5 млн документов с данными об офшорных счетах ряда действующих и бывших мировых лидеров.

Отчеты, которым было дано название «Панамские документы», основаны на утечке информации из панамской компании Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую поддержку в регистрации компаний в офшорах.

Согласно расследованию консорциума, Порошенко до сих пор не передал принадлежащие ему активы кондитерской корпорации Roshen в траст, а создал для их реструктуризации офшорную компанию.

При этом Национальное антикоррупционное бюро Украины и Генпрокуратура заявили, что не будут расследовать ситуацию с наличием у Порошенко офшорных компаний из-за того, что президент Украины «им не подследственен». Однако позднее Государственная фискальная служба Украины пообещала провести проверку этой информации.

Источник : tass.ru


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей