default-logo

Япония намеревается забрать у России Курильские острова



Министр по делам Окинавы и «северных территорий» Аико Симадзири заявила о том, что ее страна намерена решить территориальный вопрос с Россией и подписать мирный договор на своих условиях.

«Я очень хочу, чтобы четыре северных острова были возвращены. Мы продолжим вести переговоры (с Россией). Кроме того, мы намерены заключить мирный договор, решив проблему принадлежности этих территорий», — приводит ТАСС со ссылкой на японское агентство Киодо слова министра Симадзири. u-kurilskih-ostrovov-proizoshlo-zemletryasenie.4100639.2016_01_10

«Северными островами и «северными территориями» японцы называют российские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу островов Хабомаи Курильской гряды, идея их возвращения под власть Токио является национальной идеей страны восходящего солнца.

Именно этот вопрос со времен окончания Второй мировой войны, когда все Курилы были включены в состав СССР, является основным препятствием для заключения мирного договора между Россией и Японией.

Ранее МИД Японии выразил озабоченность в связи с заявлением министра обороны Сергея Шойгу о том, что Россия изучает возможности своего базирования на островах Большой Курильской гряды. Тогда Шойгу сообщил, что в апреле моряки Тихоокеанского флота отправятся в трехмесячный экспедиционный поход на острова Большой Курильской гряды.

По его словам, основная цель похода — изучить возможности перспективного базирования сил Тихоокеанского флота. Строительство военного объекта, по предварительным расчетам, займет 2−3 года. Вероятней всего, местом строительства новой военной базы будет выбран один из самых больших островов Курильской гряды — Шумшу.

Источник : ridus.ru


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
  • http://twitter.com/momona88 Шулев Алексей

    Даёшь новую Фукусиму!!

  • http://vk.com/id7271786 Артур Гладышев

    Интересно, если бы Япония всё-таки смогла в ту войну завоевать дальний восток (ведь она же была агрессором напавшим на Россию ) вернула бы она территорию? Очень сомневаюсь. Там давно были бы натовские базы. И вся Европа вторила бы типа: что было то было, не надо вспоминать.

  • https://plus.google.com/110407768927168361539 MrA Sava

    Принадлежность островов СССР (и России) давно определена и пересмотру не подлежит. Пора бы уже выучить наизусть.