Где полезно кошмарить бизнес

Где полезно кошмарить бизнес Аналитика

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) выступает против планируемого введения штрафов за предоставленные некачественные коммунальные услуги. Следует помнить о том, что это он делает не просто так, а следуя заданной парадигме, и совершенно искренне.

О чем, собственно, речь: идея ужесточения ответственности поставщиков коммунальных услуг принадлежит Минстрою Российской Федерации. Предусмотрено введение штрафов за поставки некачественных ресурсов в объеме 15% их стоимости с повышением порога до 30%, если неполадки не устранены более десяти дней. Также предложен штраф в 50% от размера ошибочно выставленной квитанции. Планировалось, что поправки вступят в силу с 1 апреля 2016 года, однако пока документ не подписан.

Где полезно кошмарить бизнес

Казалось бы, всё предельно разумно, более того, «предложенные поправки» вообще предельно щадящие.

Вы попытались «поставить некачественные ресурсы» (допустим, заведомо дрянные трубы, которые обязательно прорвет) – так устраняйте и платите штраф. Вы попытались обмануть гражданина Российской Федерации, нагло слупив с него незаработанные вами деньги, — так вас даже не судят. И вообще никак не «репрессируют». Просто если вас поймали за руку – извольте заплатить штраф.

Казалось бы, тут если и есть против чего протестовать, так только против чрезмерной мягкости наказания. Но нет.

По мнению комиссии РСПП по Жилищно-коммунальному хозяйству, введение новых штрафов – внимание! — усилит нагрузку на бизнес. Но «способствовать повышению качества коммунальных услуг не будет».

И в обоснование такой позиции РСПП напоминает, что «в ряде городов до сих пор не утверждены документы по комплексному развитию территорий, в том числе — схемы теплоснабжения». Соответственно, у поставщиков ресурсов нет – опять-таки внимание! — инвестиционных программ. И, как следствие, возможности планировать развитие и модернизацию инфраструктуры, а штрафы только усугубят их финансовое положение.

Ну, а поскольку всего этого нет, то платить за все происходящие безобразия и откровенное воровство в жилищно-коммунальном хозяйстве «бизнес» ни в коем случае не должен. Расплачиваться за этот бардак, по мнению Российского союза промышленников и предпринимателей, должно продолжать по определению виновное в том, что «препятствует улучшению финансового положения бизнеса», негодное российское население.

Вот, — ну всегда же платили. А сейчас почему нет?! При этом, подчеркнём еще раз, — Российский союз промышленников и предпринимателей отнюдь не злонамерен и совершенно искреннее не понимает, с какого это болта государство тут «кошмарит бизнес», выступая на стороне никому не нужных граждан.
[quote align=»left»]

Михаил Делягин: Почём Россия?Михаил Делягин: Почём Россия?

[/quote]
Ну, подумаешь, — выборы. И это тоже пройдет.

…Будем надеяться, что нет. И что государство действительно начнет худо-бедно исполнять свои конституционные обязанности не только перед «инициативными лучшими людьми», но и перед всем населением. Не только, кстати, разбираясь с вороватым ЖКХ. Но и, допустим, с не менее вороватыми банкирами. Врубающими по тем же «микрокредитам» (да если б только по ним, но тут это вообще очевидно) запрещенный во всех странах, которые наши «промышленники и предприниматели» считают «цивилизованными», преступный ростовщический процент. Потому что пресловутые сжигающие детей «коллекторы» — это только последствия. А причина – пресловутая «презумпция невиновности бизнеса», всего лишь реализующего свое право зарабатывать свои бабки, наплевав на любые приличия.

И дело тут вовсе не в «свободе предпринимательства». Давно пора перестать расширительно толковать слова экс-президента о том, что «хватит кошмарить бизнес». Эти слова относились ко всевозможным проверяющим инстанциям, не более того. А вот говорить, что можно и чего нельзя, и устанавливать правила игры – это хрен вам какая «невидимая рука рынка» установит.

И, вы уж пожалуйста, помните, что в «правах граждан» и «правах бизнеса» первичны все-таки основополагающие гражданские права. В том числе и потому, что даже в любой бизнес-логике именно эти граждане являются потребителями. А права потребителей должны быть, опять-таки согласно этой логике, обязательно законодательно закреплены.

Автор: Дмитрий Лекух

Stockinfocus.ru