Срыв переговоров в Дохе: цены на нефть рухнули, рынок лихорадит



Отсутствие результата на встрече стран ОПЕК и России в Дохе лишило крупнейших производителей нефти шанса стабилизировать рынок в течение 3-4 месяцев. Некоторые эксперты полагают, что теперь цены на нефть упадут до 30 долларов за баррель.

Провал переговоров в Дохе, в которых участвовали Россия и страны ОПЕК, обострил ситуацию с ценами на черное золото и усугубил и без того непростую ситуацию на рынке энергоресурсов. Срыв переговоров в Дохе: цены на нефть рухнули, рынок лихорадит

Безрезультатная встреча

В воскресенье в столице Катара крупнейшие нефтедобывающие страны не смогли договориться о заморозке уровня добычи. Накануне решающего обсуждения эксперты России, Венесуэлы, Саудовской Аравии и Катара подготовили документ, который предусматривал заморозку добычи на уровне января 2016 года на период до октября этого года.

Но перед самым началом встречи некоторые члены ОПЕК, в первую очередь Саудовская Аравия, неожиданно потребовали привлечь к соглашению членов картеля. Главным образом речь шла об Иране.

Однако Тегеран заранее предупредил, что согласится на заморозку только после того, как выйдет на досанкционный объем в четыре миллиона баррелей в сутки, и заявил, что не приедет на переговоры в Дохе. Таким образом, Эр-Рияд, вероятнее всего, был в курсе этого.

Во встрече приняли участие семнадцать стран, среди них не входящие в состав ОПЕК Россия, Азербайджан, Мексика, Казахстан и Оман.

Возможные мотивы Саудовской Аравии

СМИ узнали о поправках в соглашении о заморозке добычи нефти с учетом позиции Ирана

СМИ узнали о поправках в соглашении о заморозке добычи нефти с учетом позиции Ирана

Некоторые СМИ после провала переговоров заявили, что все эксперты ожидали хотя быть символического соглашения по итогам, а поведение Саудовской Аравии было «удивительным».



У Эр-Рияда могло быть два основных мотива выдвинуть неожиданные требования.

Во-первых, саудиты на самом деле собирались заключить договор, но в последний момент их антипатия по отношению к Ирану взяла верх.

Именно геополитическая конфронтация с Тегераном продиктовала поведение Эр-Рияда на встрече.Во-вторых, могла сыграть роль несогласованность действий между саудовскими политиками.

Противоречия могли возникнуть между вторым наследным принцем Мохаммедом бин Салманом, который не хотел подписывать договор без Ирана, и министром нефти Али аль-Наими, который накануне переговоров заявил о готовности Эр-Рияда подписать соглашение в любом случае, но в последний момент пошел на попятную.

Реакция России на срыв переговоров

Кто и как может выбить Газпром из Европы?

Кто и как может выбить Газпром из Европы?

Министр энергетики России Александр Новак в свою очередь заявил, что итоги встречи в Дохе не оправдали тех ожиданий, которые имелись в процессе подготовки к переговорам.

Если крупнейшие игроки нефтяного рынка не смогут договориться о заморозке, то баланс может быть достигнут лишь к середине следующего года.

Произойдет это на рыночных основаниях. Но если бы в Дохе удалось прийти к соглашению, рынок стабилизировался бы уже через 3-4 месяца, заявил политик. При этом вопрос об участии России в следующей встрече по заморозке – в июне в Вене – еще не решен. По словам министра, «пока рано говорить» об этом.

Удар по рынку

Переговоры в Дохе спровоцировали обрушение мировых цен на нефть. По состоянию на 07.31 мск стоимость июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent падала на 3,90% (до 41,42 доллара за баррель). Цена майских фьючерсов на нефть марки WTI — на 4,29% (до 39,92 доллара за баррель).

Предыдущий рост цен черного золота, вероятно, будет нивелирован, считают аналитики.»Это чрезвычайно медвежий сценарий. Цены могут опуститься до 30 долларов за баррель в течение нескольких дней», — считает нефтяной аналитик Natixis Абхишек Дешпанде.

Вслед за нефтью в понедельник открылись снижением и торги на российском рынке акций. По данным Московской биржи, индекс ММВБ снижался на 0,8% (до 1892 пунктов), а РТС — на 3,8% (до 871 пункта). Курс рубля, в свою очередь, резко падал по отношению к обеим мировым валютам — евро достигал 77,1273 рубля, курс доллара — 68,2724 рубля.

Источник : РИА Новости


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...


Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей