«Прометей» заканчивает построение системы ПВО России



В следующем году в войска должны начаться поставки зенитно-ракетного комплекса С-500 «Прометей». Новый ЗРК производства концерна «Алмаз-Антей» открывает российским войскам невиданные доселе возможности. Давайте разберем, что же может российский «Прометей», каковы его цели и ближайшие аналоги.

О комплексе

Эскизное проектирование С-500 «Прометей» было начато сравнительно недавно – 2004 году, а уже в 2009 были созданы первые разработки комплекса: ракета сверхдальнего эшелона 40Н6. Эскизный этап проектирования был закончен к 2011 году, и в этом же году начались испытания некоторых элементов системы и производство опытных образцов. В итоге, сегодня появление «Прометея» в составе ВС РФ уже близко.

2_0_91582_60eae4f2_orig

По своим боевым возможностям комплекс превосходит С-400, поставки которого уже идут в войска полным ходом. Однако и цели перед С-500 стоят иные. Первоочередной задачей комплекса является уничтожение боевых частей баллистических ракет, оперативно-тактических ракет, крылатых ракет, самолетов и БПЛА противника, низкоорбитальных спутников и космических средств поражения.

"Т-50" ПАК ФА: Прорыв в пятое поколениеТ-50 ПАК ФА: Прорыв в пятое поколение

Для решения подобных специфических задач у ЗРК предусмотрена и соответствующая высота поражения целей – до 100 километров, а также дальность обнаружения целей была увеличена на 150-200 (до 600-750) километров по сравнению с С-400. При этом одновременно он сможет, по словам генерал-полковника Александра Зелина, обстреливать 10 целей (вместо шести у «Триумфа»), а по некоторым другим данным до семи баллистических ракет или от 5 до 20 иных воздушных целей.

При этом скорость целей для «Прометей» не будет помехой: он уничтожает цели, летящие со скоростью до 5 Махов – то есть находящуюся на грани гиперзвука. Все это стало возможным благодаря РЛС МАРС (многофункциональная адаптивная радиолокационная система). Именно она во многом позволяет выполнять главную задачу комплекса — дальнее прикрытие важных стратегических, экономических и военных объектов от поражения.

Отдельным достижением российских оружейников стало то, что комплекс С-500 будет целиком состоять из российских комплектующих – для предыдущих машин шасси закупались в Белоруссии, теперь же производство тягачей развернуто в Брянске.

5b0adeb4

Нужен ли новый комплекс

В чем же логика создания и закупки нового комплекса, когда есть хорошо зарекомендовавшие себя и прошедшие боевое крещение зенитно-ракетные комплексы С-300 и С-400?

Во-первых, С-400 (а тем более С-300) имеют гораздо более скромные возможности по поражению летающих объектов противника. Тот же «Триумф» не способен «дотянуться» до низколетящих спутников или высоколетящих самолетов противника.

Во-вторых, данные комплексы имеют гораздо меньшую дальность поражения. Например, С-400 способен поразить цели на расстоянии до 250 километров.

В-третьих, станция РЛС С-400 и С-300 обладает меньшими возможностями по дальности обнаружения и количеству сопровождаемых целей.

Ну и, наконец, четвертое и ключевое отличие – комплексы, по сути дела, предназначены для выполнения разных задач.



Армии стран НАТО приходят в негодностьАрмии стран НАТО приходят в негодность

Представим себе эшелонированную систему ПВО армии. На дальнем рубеже (300-500 километров) небо охраняют комплексы С-500, способные уничтожать разнообразные воздушные цели противника. Чуть ближе (от 5 до 250 километров) вражеским самолетам не дают летать комплексы С-300 и С-400. Ну а на близких рубежах (до 5 километров) войска и объекты прикрывают системы ПВО ближнего радиуса действия с ракетно-пушечным вооружением – «Тунгуска», «Панцирь» и «Панцирь-М».

Такую защиту уже вряд ли будет возможно преодолеть. И именно поэтому С-500 нужен и стране, и войскам, особенно с учетом скорости развития БПЛА и гипотетического появления перспективных видов вооружения (например, гиперзвуковых крылатых ракет), получения рядом стран технологий производства баллистических ракет и создания ими ядерного оружия. Уже сегодня России для обеспечения безопасности необходимы комплексы, способные нивелировать подобные угрозы.

О конкурентах

Наиболее близким конкурентом российского «Прометея» являются американские комплексы ПВО и ПРО «Пэтриот» и THAAD.

Основная система противовоздушной оборы дальнего рубежа НАТО «Пэтриот» способна отслеживать и уничтожать цели противника на расстоянии всего в 80-100 километров для самолетов и 20 – для баллистических ракет. По данным параметрам комплекс уступает российским аналогам в несколько раз.

И даже несмотря на это ко всем характеристикам американской системы необходимо относиться с большим скептицизмом. Как показал опыт использования ПВО «Пэтриот» во время войн на Ближнем Востоке, заявляемые показатели не отражают реальных. Так, при объявленной вероятности уничтожения баллистических целей в 60-80 процентов сбить американцам удается процентов 40-45 баллистических целей противника.

Отдельные нарекания вызывает и работа РЛС: для уничтожения баллистических целей системам «Пэтриота» требуются целеуказания со спутника, что увеличивает время уничтожения цели в несколько раз.

Гораздо интереснее ситуация с системами ПРО THAAD, задачи которого схожи с задачами С-500.

Система THAAD обладает, на первый взгляд, потрясающими способностями – высота перехвата цели до 250 километров, дальность уничтожения – до 3500. Достижение подобных показателей стало возможным благодаря тому, что противоракеты этих систем уничтожают вражеские цели за счет кинетического поражения, а не осколочно-фугасного- фактически боевая часть THAAD представляет собой металлическую болванку, которая попадает в ракету противника и разрушает ее.

Однако и к информации о THAAD также стоит относится с крайним скептицизмом: еще не прошло ни одного реального испытания системы, а Пентагон оплатил пока что два комплекса и закупили к ним около 100 ракет. Такая медлительность объясняется фантастической стоимостью комплекса – 2,3 миллиарда долларов.

Истребитель пятого поколения есть только у РоссииИстребитель пятого поколения есть только у России

В целом американскую систему ПРО при реальных военных действиях можно будет назвать большой игрушкой. При своей заоблачной стоимости американская ПРО способна уничтожать только баллистические ракеты и спутники, тогда как «Прометей» будет способен одинаково эффективно уничтожать и стратегические, и оперативно-тактические ракеты, и самолеты, и БПЛА, и спутники противника.

В целом же сегодня Вооруженные силы Соединенных Штатов, равно как и их союзников, не обладают универсальными система ПВО и ПРО, способными сравниться по спектру выполняемых задач ни с российским С-400, ни тем более С-500.

В целом же ЗРК «Прометей» является логическим завершением многоступенчатой системы ПВО, которая сегодня создается в России. А надежное ПВО сегодня означает возможность не зависеть от капризов американского Госдепа, которому периодически взбредает в голову объявить небо над какой-нибудь страной «бесполетной зоной» и начать бомбить войска и города неугодных режимов.

Автор: Вальтер Е. Курц



НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей