Главное событие весны



Итак, уже сегодня состоится главное (для мировых рынков капитала) событие весны — очередное заседание комитета по открытым рынкам ФРС.

Практически никто не сомневается в том, что на заседании без пресс-конференции ставку поднимать не будут.

Главное событие весны

Главная интрига – уберут или оставят в итоговом протоколе фразы о «нестабильной ситуации на мировых рынках» и о «рисках для мировой экономики в целом и США – в частности».

И неважно, чем будет обоснована такая позиция, важно как спекулянты всего мира воспримут эти посылы. Пока консенсус таков.

Если фразы останутся, то даже на июньском заседании (с пресс-конференцией) ставку никто трогать не будет, уберут – нас ждет два повышения в текущем году: в июне и в декабре.

А пока – все замерли в ожидании. Рынки всего мира выросли от 25 до 60% с начала года, все готовятся фиксировать прибыль, никто не готов «запрыгивать в последний вагон» на исходе растущего тренда.

Да и поговорка о том, что в мае все нужно продать, не побуждает к таким действиям.

Фунт оценил личный приезд лидера США на берега туманного Альбиона с одной единственной целью – рассказать, как плохо будет всем и Британии в частности, по факту выхода последней из Евросоюза.

Пока валюта торгуется у верхней границы восходящего канала, протестировав вчера уровень 1.4519. При прохождении которого, будет открыт путь на 1.4564 и далее, в диапазон 1.4668-1.4690.

Но все зависит от завтрашнего протокола, как было отмечено чуть выше. В случае негативного сценария увидим пару на уровне 1.4260.

Я лично склоняюсь к сценарию быстрого взлета в район 1.46 и затем, до конца недели, на внимательно прочитанном протоколе или на выступлениях членов ФРС до конца недели (а они обязательно последуют) в район 1.44 и ниже

Японская йена.

Глобальный Экономический Календарь

Глобальный Экономический Календарь

По-прежнему слова чиновников самого высокого уровня так и не сдвинули валюту в сторону ослабления. Сегодня помощник премьера Абэ уже чуть ли не требует реальных действий «на этой неделе».

Сделаем предположения, что усилия приведут к минимальному желаемому результату и опустят йену хотя бы до уровня 112.



Технически, даже в нисходящем канале графика на дневных тайм-фреймах тест верней границы даст 115 и выше в течение двух недель.

Продолжаем наблюдение.

Итак, что будет с главной валютной парой? Технически евро готово взлететь до 1.1460 прямо завтра вечером, после протокола заседания ФРС, а вот дальнейшие ее метания зависят от той самой фразы (см. начало обзора) в этом протоколе.

Поскольку прогноз у нас недельный – жду «главную» в пятницу вечером 1.12 и ниже.

Внешний фон для России последнее время более, чем благоприятный. Все чаще звучат слова «об отмене санкций», на этот раз – от самих Обамы и Меркель!

Но, опять же, слова – словами, а окончание тренда – фиксацией прибыли. Рынки замерли.

Тем, кто в позиции, мы советуем подержать лонг еще неделю как минимум, далее – внимательно следить за долларом (по отношению к мировым валютам) и рынками Америки.

Статистика за 1-й квартал порадовала только акционеров банков, да и то не всех.

А вот реальный сектор, и прежде всего – высокотехнологичные компании, одна за другой заявляли о снижении прогнозируемой прибыли в последующих кварталах и о беспокойстве высоким курсом национальной валюты.

Который будет лишь расти к концу года. Итак, позиция на эту неделю на российском рынке – кэш.

Нефть

Рубль завершает год тотальным снижением к доллару и евро

Котировки онлайн: рубль, доллар, нефть

Нефть марки Brent консолидируется ниже уровня 45 долларов за баррель все в том же ожидании, что и остальные финансовые инструменты.

Технически можно поставить на ретест уровня 46.20, но фундамент, возможно, не столь благосклонен к «черному золоту», ждем реакции «сланцевиков» на такую высокую цену.

Если увидим рост добычи по факту двух недель, цена снова уйдет ниже 40 долларов. Прогноз на конец недели – 43.80-44.50.

Рубль

Рубль продолжает радовать тех, кто в него верит. По технике на дневных периодах график очень похож на консолидацию перед ростом.

Особенно, если в пятницу ЦБ РФ сможет собрать волю в кулак и понизить ставку хотя бы на полпроцента.
Прогноз на конец недели – 66.80-67.

Золото

Золото последние три месяца торгуется в широком боковике 1200-1260. Технически больше шансов на снижение актива в область 1200-1190.

Фундаментально (если заседание ФРС пройдет по описанному сценарию) – тоже. Ждем к концу недели уровень 1230 и ниже.

Автор : Михаил Ханов


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта