МВД Эстонии натравливает нацистов на носителей советской символики



Министерство внутренних дел Эстонии предупредило о том, что люди, использующие в ходе массовых мероприятий символы советского времени, могут навлечь в свой адрес агрессию со стороны тех, кто считает пребывание Эстонии в составе СССР «оккупацией», сообщает портал vecherka.ee.

Отметим, что официального запрета на демонстрацию советской символики в Эстонии (в отличие от Латвии и Литвы) нет. Однако, МВД этого государства настоятельно рекомендует не демонстрировать её на публике.

МВД Эстонии натравливает нацистов на носителей советской символики

«Так как для большинства населения Эстонии советская символика отождествляется со временем оккупации, то ее использование может вызвать общественное недовольство и неподчинение — например, кто-то решит отреагировать.

В таком случае, носитель этой символики несет ответственность за несоблюдение общественного порядка. Наш посыл таков: по мере возможности не использовать в общественных местах данную символику», — подчеркнул представитель пресс-службы МВД Эстонии Тоомас Викс.

Данное заявление вызвало возмущение представителей местной русской общины.

«То есть если я надену георгиевскую ленту, а какой-то больной нацик пырнет меня ножом, то виноват буду я, а не он. МВД предлагает весьма оригинальную трактовку юриспруденции, я бы даже сказал рвет шаблоны», — подчеркнул редактор таллинского издания «Столица» Александр Чаплыгин.

Жители Нарвы : "Остановите безумную русофобию!"



Жители Нарвы : «Остановите безумную русофобию!»

В свою очередь, Ассоциация правозащитников Прибалтики подготовила проект заявления: «Во-первых, г-н Викс публично информирует неонацистов и других правых радикалов о том, что во время шествия „Бессмертного полка“ в Таллине будет развёрнуто знамя Победы.

Во-вторых, он косвенно предлагает этим группам „отреагировать“.

И, в-третьих, он публично заявляет о том, что за эту „реакцию“ указанный им „кто-то“ не понесёт наказания, а ответственность за это „несоблюдение общественного порядка“ будет нести „носитель этой символики“.

Всё это в совокупности и называется провокацией. Заявление г-на Викса противоправно и создаёт угрозу общественному порядку.

Угрозу Закон об охране порядка дефинирует как „состояние, при котором на основании объективной оценки, даваемой проявившимся обстоятельствам, можно считать достаточно вероятным, что в ближайшее время будет иметь место нарушение порядка“.

Нарушение порядка данный закон определяет, как „нарушение находящейся в защитной зоне общественного порядка правовой нормы или субъективного права лица“. После заявления г-на Викса нарушение порядка становится „достаточно вероятным“».

«Ассоциация правозащитников Прибалтики обращает внимание эстонской полиции на то, что, согласно Закону об охране порядка, в компетенции полиции находится удаление с собрания лиц, от которых исходит повышенная опасность, а не публичное приглашение их на собрание.

Участники „Бессмертного полка“ реализуют своё основное право — свободу собраний, и задача полиции — вовремя пресекать попытки нарушения этого субъективного права.

Ассоциация правозащитников Прибалтики обращает также внимание эстонской полиции на многочисленные нарушения ею свободы собраний в недавнем прошлом, в том числе подтверждённые судебными решениями.

Наша общая задача — защищать всеми средствами свободу собраний», — указывают активисты.

Источник : EADaily


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта