ФРС сработала строго по прогнозируемому сценарию



ФРС сработала строго по прогнозируемому сценарию – ставку не тронули, фразу про риск убрали. Все ведущие мировые валюты в день выхода пресс-релиза отреагировали достаточно сдержанно.

Но «ястребиных» заявлений не последовало и на следующий день. И на следующий после следующего.

ФРС сработал строго по прогнозируемому сценарию

Наоборот, все говорили о том, как вредно иметь дорогую национальную валюту и как она «снижает потенциальную прибыль компаний за первый квартал» и как «еще больше снизит до конца года».

Сейчас все смотрят на июнь как на ближайшее заседание с пресс-конференцией. А вот сами уважаемые директора (члены комитета по открытым рынкам) смотрят на инфляцию.

И на доходы компаний. Потому что безработица уже снизилась до рекордных значений, рабочие места штампуются по 200 тысяч в месяц, но прибыли больше не становится, да и тратить американцы больше не стали.

Поэтому рынок (индекс широкого рынка S&P-500) отреагировал на все это падением как в конце апреля, так и в первые дни месяца из пословицы («sell in may and go away») и снизился на 2% от уровня в день заседания ФРС.

Самой первой целью этого снижения, на мой взгляд, выступит уровень 1995 п.п. Далее – в следующих обзорах.

Фунт, как обычно, перевыполнил все прогнозы и 3 мая достиг отметки 1.4768. Что не помешало закрыть день в минусе и продолжить снижение и далее (на момент написания обзора валютная пара торгуется на уровне 1.4471).

Целью снижения выступает уровень 1.4458 (медиана восходящего канала на дневках, в котором сейчас находится график), далее, при успешном ее пробитии, к нижней границе канала, которая с экстраполяцией на неделю находится на 1.4250.

Думаю, что неделю пара закроет вблизи отметки 1.4350, с опозданием на неделю от прошлого прогноза.

Японская йена.

А вот тут нас ждали сюрпризы.

Опасения ЦБ Японии, что дальнейшее смягчение монетарной политики не приведет ни к чему хорошему, а наоборот, станет дополнительной нагрузкой на балансы банков (представляете, каково это, держать гособлигации с … отрицательной ставкой, которая постоянно растет по модулю?!?!) привели к сохранению текущих условий на очередном заседании и, как следствие, к взрывному росту йены (падению графика) от почти 112 до 107.

Главное событие весны

Главное событие весны

Причем, рост продолжился и далее и остановился лишь на сильнейшей поддержке 105.5 (старый мощный экстремум декабря 2013 года и октября 2014-го).



От которого пара отскочила как ошпаренная и вернулась в диапазон 107+, где сейчас и торгуется. Рискну предположить закрытие пятницы на уровне 107.40+

Любопытно, что ровно в это время индекс к корзине из 6 валют (DX) уперся в минимум августа 2015 года («китайский кризис», 92.5), и даже ушел ниже уровня 92, и точно также, испугавшись своей необоснованной фундаментально дешевизны, в рамках одного дня вернулся выше 93.

Евро.

Прогноз не оправдался. «Главная» повела себя гордо и уверенно, выйдя выше 1.16 на «голубином» решении ФРС и в отсутствие комментариев в дальнейшем (хотя, честно «ждала» их почти два дня, не рискуя расти «просто так», как в былые времена).

Сейчас пара торгуется на уровне 1.1475, с учетом ее категорического нежелания падать, жду ее на фигуру ниже к пятнице, 1.1375.

Рынки, акции

Рекомендация подождать до конца недели и продавать ближе к закрытию месяца полностью себя оправдала.

Рынки взметнулись вслед за укреплением рубля, а вот сегодня (первая торговая сессия на этой неделе) закономерно отыгрывают и падение нефти, и минус западных коллег с начала недели.

Нефть

Спекулянты в нефти ведут свою игру и вынесли актив выше 48 долларов за баррель Brent.

Большая игра: что удерживает цены на нефть?

Большая игра: что удерживает цены на нефть?

Далее на дневках мы имеем классическую разворотную модель, да вот беда – нефти не указ даже фундаментальный анализ, что ей (крупным игрокам) до каких-то там графиков.

Однако уже сегодня ценник ниже 45, сильная поддержка находится на уровне 42.2, но я не думаю, что «нашевсё» дойдет туда до конца недели.

Заход ниже 44 уже будет достаточным реверансом в сторону реальной экономической ситуации в мире.

Рубль

У чиновников и спекулянтов теперь новый ориентир по цене за баррель в рублях – 2800. Именно столько надо получать с барреля, чтобы «не остаться без штанов».

Для развития по-прежнему необходимы пресловутые 3100. На фоне роста нефти рубль пытался коснуться 64, но только коснуться.

Падающая нефть вернула его на 66.5, думаю, что до конца недели увидим уровень 68.

Золото

Золото строго отыграло ослабление доллара выходом цены за унцию выше 1300 долларов, сейчас актив торгуется на 2% ниже.

Если недельный график рисует нам двойную вершину с январем 2015 года, то цели на 2-3 месяца – 1157 и ниже. Пока ближайшая поддержка – 1251.

Автор : Михаил Ханов


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...


Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей