СМИ рассказали о роли США в отставке премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу



Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган окончательно решил устранить с политической арены премьер-министра страны Ахмета Давутоглу после того, как команда Эрдогана узнала о согласии президента США Барака Обамы встретиться с турецким премьером, пишет Al-Monitor.

Встреча Обамы и Давутоглу с глазу на глаз была подтверждена Белым домом и должна была состояться 5 мая, но в итоге мероприятие отменили.

СМИ рассказали о роли США в отставке премьер-министра Турции

Источники Al-Monitor в турецком истеблишменте отмечают, что доброжелательное отношение Вашингтона к турецкому премьер-министру, резко контрастирующее с «холодным душем», который Обама устроил Эрдогану в марте, вызвало подозрения у президента и его команды.

В лагере президента опасались, что, заручившись поддержкой Вашингтона, Давутоглу попытается укрепить политические позиции и расширить круг своих, по сути, формальных полномочий как премьер-министра страны.

Чтобы не упустить власть, Эрдоган решил сыграть на опережение: пока Давутоглу был с визитом в Дохе, руководство Партии справедливости и развития (ПСР) в спешном порядке приняло унизительное для премьер-министра решение — его лишили полномочий назначать глав областей и округов.

Насколько опасен для России мусульманский терроризм "украинского разлива"

Насколько опасен для России мусульманский терроризм «украинского разлива»

«Давутоглу пытался повлиять на Эрдогана, но ему не удалось избежать катастрофы. Сложнее всего команде Давутоглу было принять тот факт, что под решением подписались 47 из 50 членов совета директоров ПСР», — подчеркивается в статье. При этом партийному руководству удалось утаить этот ход от команды премьер-министра.



Черная кошка между двумя политиками пробежала еще раньше, в феврале 2015 года, когда турецкие военнослужащие провели операцию «Шах Евфрат» — эвакуацию Гробницы Сулеймана Шаха, предка основателя Османской империи Османа I, с сирийской территории, перешедшей под контроль боевиков «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в России).

Тогда пресс-секретарь Давутоглу опубликовал фотографии с заседания Генерального штаба Турции, на котором военные вместе с премьером обсуждали ход операции в отсутствие президента.

Эрдоган был разгневан публикацией — ее он воспринял как удар по своему статусу главнокомандующего, добавляет Al-Monitor. Тем не менее, президент не выказывал недовольства на публике, однако в Анкаре пошли разговоры о том, что отставка Давутоглу — дело времени.

Премьер-министр Турции заявил, что не будет выдвигаться на пост председателя правящей Партии справедливости и развития. Ахмет Давутоглу стал премьер-министром в 2014 году.

Почему пришло время слить Эрдогана

Почему пришло время слить Эрдогана

В последнее время между ним и Реджепом Тайипом Эрдоганом возникли разногласия, которые касались, в частности, решения курдской проблемы и задержания оппозиционных журналистов и представителей общественности.

По мнению экспертов, следующий премьер Турции не сможет занимать позицию, отличающуюся от точки зрения Эрдогана, и проводить сколько-нибудь самостоятельную политику. Deutsche Wirtschafts Nachrichten утверждает, что турецкий президент продвигает на пост главы кабмина своего зятя, министра энергетики Берата Албайрака.

Новый председатель партии и премьер-министр Турции будет избран на внеочередном конгрессе ПСР 22 мая.

Источник : РИА Новости


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта