Встреча «нормандской четверки» и новая реальность Донбасса



Вчера, 11 мая, в Берлине состоялась встреча глав МИД стран «нормандской четверки».

В последнее время процесс реализации Минских договоренностей буксует, и это признают все стороны. Как известно, на предыдущих встречах в Мюнхене и Париже никаких договоренностей практически достигнуто не было.

Встреча "нормандской четверки" и новая реальность Донбасса

Нынешняя встреча — попытка сдвинуть дело с мертвой точки. Перед началом переговоров «четверки» глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сделал короткое, но неожиданно жесткое заявление для прессы.

«На переговорах по политическому разрешению конфликта наступило затишье. Так не может продолжаться. Потому что каждый безрезультатный раунд угрожает легитимности минского процесса и увеличивает риск нового обострения .

В основе политического процесса лежат местные выборы. Надеюсь, мы продвинемся сегодня вперед и договоримся об их процедуре, о соответствующем законе и об обеспечении безопасности при голосовании», — заявил министр иностранных дел ФРГ.

Надежды Штайнмайера оправдались, и хотя нынешняя встреча не стала прорывной, тем не менее, некоторые результаты были получены.

По ее итогам министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что достигнута договоренность об отводе вооружений и обеспечению прекращения огня в Донбассе.

Какой это «прорыв», покажет практика – вооружения отводятся второй год. В конце августа — сентябре прошлого года тогда еще замглавы парламента ДНР Денис Пушилин рапортовал об успехе своих усилий и отводе вооружений менее 100 мм от линии фронта.

Политолог: Киев публично отказывается от выполнения Минских соглашений

Политолог: Киев публично отказывается от выполнения Минских соглашений

Тем не менее, обстрелы продолжаются, равно как и бои местного значения.

«Есть у нас целый набор договоренностей, которые касаются обеспечения безопасности, соблюдения режима прекращения огня, отвода вооружений, усиления контроля за тем, как вооружение содержится на складах, чтобы оно оттуда не пропадало», — передает слова Лаврова РИА «Новости».



Все это, конечно, не может не радовать. Однако, медленное продвижение в вопросе урегулирования «украинского » порождает новые проблемы и весьма неприятные для самой Украины (точнее, ее остатков), главного и единственного виновника в затягивании реализаций минских соглашений.

Вчерашняя встреча совпала со второй годовщиной со дня проведения референдума о самоопределении и создания независимого государства «Донецкая Народная Республика».

По этому поводу в Донецке прошли праздничные митинги, было организовано многотысячное шествие, в городе в буквальном смысле идет народное гулянье.

Общее настроение передает военкор Ирина Агапова: «Я знаю точно: ничто не бывает зря. Не зря мы сражаемся и гибнем.

Не зря мы голосовали единогласно: на семь тысяч бюллетеней на нашем избирательном участке было только 23 против независимости Донецкой Народной Республики.

Не зря мы продолжаем верить в единство Донбасса с Россией. И если нам выпал тернистый путь домой, я уверена: мы пройдем его».

То есть происходит то, что и должно происходить – люди все сильнее привыкают к той мысли, что Донбассу с Украиной не по пути.

И чем дольше ситуация будет находиться в подвешенном состоянии, тем больше будет крепнуть у дончан это чувство.

МИД Украины назвал условия для проведения выборов в Донбассе

МИД Украины назвал условия для проведения выборов в Донбассе

Однажды наступит такой момент, когда жители Донбасса начнут воспринимать попытки исполнить минские соглашения, как иностранную интервенцию.

Да и сегодня такие настроения доминируют. Одновременно с этим и на контролируемой Киевом территории уже начинают привыкать жить без «сепаратистских» регионов.

По мнению украинского политолога, директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, решение отказаться от Донбасса в Киеве уже принято.

Таким образом, пока политики решают проблему, как выйти из «украинского «, в Донбассе постепенно начинает вызревать новая реальность, с которой придется считаться всем – и Киеву, и Москве, и Брюсселю.

Автор : Михаил Он


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ