Зачем турок шантажирует европейских женщин



Реджеп Эрдоган выдвинул ультиматум Евросоюзу: или в октябре Брюссель отменяет визовый режим для Турции, или соглашение о реадмиссии беженцев перестает действовать. Эрдоган имеет все шансы выиграть этот политический бой. Если Эрдоган победит в схватке, то Европа перестанет быть либеральной.

«С каких это пор ЕС начал управлять Турцией?»

Двенадцатого мая главы Турции и европейской комиссии, Реджеп Тайип Эрдоган и Жан-Клод Юнкер, обменялись жесткими заявлениями. В Анкаре Эрдоган в очередной раз осудил «лицемерие» Европейского союза, призывающего Турцию изменить антитеррористический закон в обмен на отмену визового режима.

Зачем турок шантажирует европейских женщин

«С каких это пор ЕС начал управлять Турцией? Кто дал ему такие полномочия? Те, кто говорят о своем праве (бороться с с терроризмом), считают его роскошью для других. Позвольте мне четко заявить, что они лицемерят», — сказал Эрдоган.

По мнению президента Турции, ослабление антитеррористического законодательства грозит «возобновлением курдского восстания». Эрдоган также обвинил ЕС в обеспечении курдских «террористов» оружием и деньгами. «Они говорят (курдам): идите и делите Турцию. Вы думаете, мы не знаем?» — цитирует немецкое издание focus.de.

Такая позиция вызвана убеждением Эрдогана в том, что «ЕС нуждается в Турции больше, чем Турция нуждается в Европейском союзе».

Это убеждение настолько сильно, что Анкара начала манипулировать Брюсселем. Эрдоган пригрозил отменить договор о реадмиссии, если ЕС до октября не введет для турок свободное передвижение в шенгенской зоне. Напомним, что по инициативе канцлера ФРГ Ангелы Меркель, еврокомиссия и Турция заключили договор о возвращении в Турцию «экономических беженцев», прорвавшихся в Грецию с 20 марта, в обмен на «военных беженцев из Сирии».

На программу  обустройства мигрантов в Турции предполагалось выделить 6 миллиардов евро на текущий год и разблокировать переговоры о присоединении страны к ЕС. Но сегодня еврочиновникам дана команда приостановить процесс.

Визовый режим

Хроника пикирующего бомбардировщикаХроника пикирующего бомбардировщика

Отмена визового режима — это очень важный шаг для Турции на пути продвижения турецких капиталов, идеологии, ислама в Европу. Эрдоган через турецкое лобби в Германии уже влияет на принятие политических решений. Анкара строит и контролирует мечети в Европе, спонсирует  там исламские НКО. Протурецкие партии и депутаты заседают  в парламентах Германии, Болгарии.

«Серые волки» Эрдогана контролируют «порядок» во многих европейских городах. Наследники Мехмета Али Агджи только ждут команды.



Неужели в Брюсселе опомнились? Во всяком случае, европейцы видят, что Анкара не принимает достаточных мер, чтобы избежать социальных проблем в лагерях беженцев (в списке проблем числится безработица, отсутствие безопасности и проституция). Многие аналитики говорят о «популизме» Эрдогана в этих вопросах и о неподконтрольности расходования выделенных средств.

Свою роль в усилении требований Брюсселя сыграла позиция национальных правительств. Парламент Чехии даже объявил о начале дебатов о выходе из ЕС . «Если президент Эрдоган решил отказать гражданам в праве свободно путешествовать по Европе, тогда он должен объяснить это гражданам Турции. Это не моя, а его проблема», — сказал Юнкер.

Конечно, Эрдоган не переделает закон под «реабилитацию» курдов, потому что они угрожают его унитарному государству. Эрдогану важно не допустить образования «курдского пояса» в Сирии, поэтому он возрождает идею о наземной турецкой интервенции, что приведет к дальнейшей эскалации конфликта. Это, в свою очередь приведет к увеличению потока беженцев в Европу. Так где же выход? Не временный, а решающий проблему кардинально?

Диалог с Турцией придется вести

«Германия требует от других стран Европейского союза, чтобы они начали опять вести диалог с Турцией, — сказал Александр Рар, научный директор Германо-российского форума. — На все закрывают глаза, потому что Турция является единственной страной, которая может спасти госпожу Меркель перед федеральными выборами, которые пройдут в следующем году».

Европейские политики говорят населению: мы держим ситуацию под контролем, не беспокойтесь, не будет наплыва мигрантов в Европу, не будет исламизации Европы. Но Эрдоган прекрасно понимает, что «за какие-то 3-6 миллиардов он этого делать не будет», заметил эксперт.  «Он требует полного признания Турции со стороны Европейского союза, он объясняет Европейскому союзу, что он будет вмешиваться напрямую в дела ЕС и будет диктовать европейцам, на каких условиях он, Эрдоган, будет сотрудничать с Евросоюзом».

С Эрдоганом или без него: Турция теряет шансы устоять у края пропастиС Эрдоганом или без него: Турция теряет шансы устоять у края пропасти

По мнению Александра Рара, сейчас идет политический бой: «Сможет ли Европейский союз сохранить свое лицо и заставить Эрдогана принимать европейские ценности, или Эрдоган все же добьет Европейский союз и объяснит ему, что реальная политика важнее всего, и что Турцию надо принимать такой, какая она есть, то есть какой видит Турцию в европейской политике Эрдоган».

«В этом Европейском союзе ни один политик не будет стрелять в беженцев или ставить заборы, потому что это конец либеральной Европе. И поэтому единственный выход — все это оплачивать. Деньги будут давать не только Турции, а Марокко, Алжиру, чтобы они брали беженцев назад. Ситуация плачевная. Нужно кардинальное решение, в принятии которого должна быть задействована и Россия», — завершил политолог.

Очевидно, что помощь Турции — это временный выход. Кардинальное решение — это восстановление государственности стран Ближнего Востока, разрушенных Западом. А на это нужны огромные средства, далеко не 6 миллиардов евро.

Но Европа к этому не готова. Так что все потрясения у нее еще впереди. Эрдоган рано или поздно откроет свои западные границы. И не потому, что захочет отомстить Европе, а потому, что «приемный котел» уже перегрет, и, по мнению испанских экспертов, его «мощностей» хватит еще от силы на полгода.

Автор: Любовь Люлько


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта