Молдавский мясо-молочный бумеранг ударил по Украине



Власти Молдовы преподнесли Украине сюрприз — Кишинёв отменил беспошлинный ввоз украинской мясо — молочной продукции и цемента. Решение «О введении мер по защите внутреннего рынка» на сайте правительства Молдовы было опубликовано 13 мая и вступает в силу со дня опубликования, сроком действия до 31 декабря 2016 года.

Стоит напомнить, что, кроме этого, ещё 28 апреля молдавское руководство ввело пошлины и защитные квоты на украинский цемент и животноводческую продукцию: на них анонсировали установление квот, а на ввоз товаров сверх квот — защитные пошлины. Тогда украинским производителям разрешили поставлять в Молдову без уплаты таможенных пошлин до 1 тыс. тонн молочной продукции в год и не более 500 тонн мяса и мясной продукции.

Молдавский мясо-молочный бумеранг ударил по Украине

Как говорится, «первый пришел — первый обслужен». Именно по такому принципу и будут раздавать квоты. За весь товар из нэзалэжной сверх установленных квот будут взиматься пошлины: на сливочное масло и сыр — от 15% до 20% плюс 500 евро за 1 тонну, на молоко и сливки — 10%, на другую молочную продукцию — 15%, . Мясная продукция будет облагаться пошлиной 15%, а цемент — 10%. На местных производителей не будут распространяться пошлины на импорт молока и сухого молока.

Причиной введения квот стали поступившие запросы со стороны местных производителей. В пояснительной записке правительства Молдовы отмечено, что в прошлом году объем импорта украинской молочной продукции (сметаны, кефира и йогуртов) вырос в 1,5 раза, мясной продукции — в 14 раз, а цемента — в шесть раз.

Отечественные экспортеры мяса и молочки в Молдову от введения страной квот на данную продукцию из Украины потеряют $1,5 млн или 11,3% доходов.

Эксперты полагают, что после введения квот молдавской рынок утратит привлекательность для украинского агробизнеса.

Наиболее ощутимыми будут потери для экспортеров сливочного масла, сыра и мороженого — $1,2 млн, или 14,7%. Это связано с малым объемом квоты, выделенной Украине на эти продукты, и с высоким таможенным сбором с них.



Меньше всего пострадают экспортеры молока и сливок — их убытки от введенных южным соседом экспортных ограничений составят $66,1 млн, или 3%. Это объясняется относительно большим объемом квоты, выделенной Украине на эту продукцию.

Почему Украина не стала «аграрной сверхдержавой»Почему Украина не стала «аграрной сверхдержавой»

Именно введением эмбарго на эту продукцию в качестве ответных мер со стороны России объясняется рост импорта из «цэевропы» в пояснительной записке правительства. А что касаемо цемента, то запрет стал ответом на снижение экспорта последнего из Молдовы в Украину — как за счет более низкой цены на продукцию украинских производителей, так и в результате непризнания Украиной молдавских сертификатов.

И вряд ли здесь можно говорить о какой то политической подоплеке — подобный демарш руководства республики несёт исключительно экономический подтекст. То, что в настоящее время в Молдове у власти находятся люди, ориентированные на Европу, которые получили ее при помощи организации и осуществления молниеносного Майдана в 2009 году, вовсе не вывихнуло им мозги наподобие нэзалэжных узурпаторов. Последние умудрились путём управления экономикой методами политическими загнать в стадию устойчивой стагнации весь промышленный сектор и достичь преддефолтного состояния (по последним данным Fitch).

В Молдове же коммунисты, хоть и отодвинуты от руководства страной, но прекрасно себя чувствующие в экономическом плане и фактически оппозицией не являющиеся, вместе с центристами, балансирующими на противоречиях между США и Россией, пока ещё способны самостоятельно принимать решения в в своих интересах, а не полностью подчиняться обкомам наподобие вашингтонских, как это происходит в Киеве.

В Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины заявили, что введение таких мер со стороны Молдовы повлечет за собой обращение Киева с жалобой во Всемирную торговую организацию и применения Украиной аналогичных торговых барьеров, которые могут быть распространены не только на молочную, но и на другие виды продукции.

Автор: Александр Булочкин


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта