Конкурента «Газпрома» спускают в Адриатику. Повторит ли TAP судьбу Nabucco?



Евросоюз с помпой запустил строительство Трансадриатического газопровода (TAP) Южного газового коридора. К 2020 г. по нему в Европу отправится 10 млрд кубометров газа в год, ресурсная база — месторождение Шах-Дениз Азербайджана с ресурсами в 1 трлн кубометров «голубого топлива».

С развитием коридора связаны надежды ЕС по снижению энергетической зависимости от России, основными поставщиками по маршруту, помимо Азербайджана, в перспективе станут Туркменистан и Иран. Бакинский газ уже намеревались переправить в Европу по газопроводу Nabucco, однако запасы одной страны для строительства трубы на 30 млрд кубометров оказались недостаточными, и участники консорциума — австрийская OMV Gas GmbH и немецкая RWE — закрыли проект.

Конкурента "Газпрома" спускают в Адриатику. Повторит ли TAP судьбу Nabucco?

Теперь история повторяется. Ресурсной базой для трубопровода в Грецию и Италию станет все тот же Шах-Дениз, новые месторождения Азербайджана только находятся в разработке, поэтому  ресурсов для увеличения мощности трубопровода нет.

Но судя по заявлениям, сделанным в греческих Салониках в ходе запуска строительства, максимальная мощность трубы — 20 млрд кубометров. Газопровод строится в расчете на то, что по нему пойдет газ других потенциальных поставщиков Южного коридора, считает руководитель Института проблем глобализации  Михаил Делягин.

«Во-первых, сделана ставка на то, что исламисты Средней Азии «перережут» газопровод из Туркмении в Китай, тогда туркменам нужно будет куда-то девать свой газ. Во-вторых, ЕС надеется, что Иран будет пользоваться газопроводом для того, чтобы выйти в Европу.

Строить газопровод ради 10 млрд кубометров в год неинтересно, это слишком маленькие объемы, чтобы заместить поставки из России. Но если можно будет вводить вторую-третью очереди с большими мощностями — проект становится опасным для нас, для «Газпрома». Первые 10 млрд кубометров погоды не сделают, тем более, что в Европе идет ускоренное снижение добычи на ряде месторождений», — рассказал экономист.

image_big_97321

Пока в проекте не появились другие поставщики, кроме Азербайджана, многие эксперты скептически оценивают шанс даже на завершение строительства трубопровода. Первый участок Nabucco был открыт в 2010 г., и только спустя три года участники признались, что труба нерентабельна, напоминают эксперты.

Обещания, которые озвучивают по Южному газовому коридору, — строительство газопроводов ТАНАП и ТАП, освоение второй очереди месторождения Шах-Дениз, — нереальны, уверена замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова:

Франция нанесла «газовый удар» по СШАФранция нанесла «газовый удар» по США

«Азербайджан в настоящее время способен экспортировать не более 10 млрд кубометров в год. Правда, с вводом в эксплуатацию второй очереди месторождения Шах Дениз было запланировано увеличение объема поставок газа до 16 млрд кубометров. В 2013 г. контракт с иностранными нефтяными компаниями, разрабатывающими Шах-Дениз, был продлен до 2036 г., и это означает, что сроки ввода в эксплуатацию второй очереди месторождения затягиваются, хотя планировалось, что вторая очередь Шах-Дениз заработает на полную мощность уже в 2016-2017 гг. Мы полагаем, что события будут развиваться аналогично ситуации с Nabucco».



Однако во времена Nabucco рвение Европы отказаться от российского газа было куда менее сильным. Немаловажно, что маршрут по дну Адриатического моря избавляет ЕС и от посредничества Украины. Не исключено, что строительство изначально убыточного проекта могут оплатить США, руководствуясь своим и внешнеполитическими интересами, говорит Делягин. Кроме того, США, как и Германия, не заинтересованы, чтобы по Черному морю до Греции дошла российская газотранспортная инфраструктура. А такой проект, напомним, сейчас обсуждает «Газпром».

image_big_97322

«Германия препятствует таким проектам, потому что хочет стать главным газовым хабом Европы. В ее интересах, чтобы весь газ приходил в ЕС по «Северному потоку» — первому и второму.  Но «Северный поток-2″ блокирует Америка, из-за чего у нее возник прямой конфликт с Германией. Зато в части газопровода по Черному морю немцы и американцы едины — это неприемлемо для них. На этом фоне, думаю, газопровод Poseidon — еще одна фантазия Миллера», — говорит Делягин.

Учитывая реинкарнацию проектов транспортировки газа в обход России, монополии следовало бы перестать противиться либерализации экспорта трубопроводного газа и пустить в свои северные трубы независимых производителей. Напомним, что они, в отличие от госкомпании, наращивают объемы добычи. Однако «потоки» по-прежнему остаются полупустыми, а угроз для экспорта «Газпрома», а, значит, для доходов бюджета, становится все больше.

Если построить газопровод все же удастся, в первую очередь, компания может потерять часть рынка Италии. Туда «Газпром» в 2015 г. поставил 24,4 млрд кубометров.

Северный поток: Труба раздораСеверный поток: Труба раздора

«В дальнее зарубежье «Газпром» в прошлом году экспортировал порядка 160 млрд кубометров газа. Поскольку Европа делает ставку на диверсификацию маршрутов поставки, ожидаемо, что в первую очередь Европа постарается снизить зависимость именно от российского сырья. 10 млрд кубометров для «Газпрома» выльются в существенные финансовые потери.

У проекта есть поддержка Евросоюза и заинтересованность компаний-инвесторов: Statoil, E.ON. Теоретически такие проекты ставят под угрозу рентабельность новых экспортных трубопроводов «Газпрома», но при достижении договоренностей компания все равно не откажется от их строительства, стараясь в будущем сохранить долю рынка», — рассказал содиректор аналитического агентства «Инвесткафе» Григорий Бирг.

Несмотря на то, что США в бытность «Турецкого потока» подгоняла Грецию со строительством TAP, аналитики не видят согласованной позиции по маршруту.  Так, Штаты продвигают проект TAPI, в котором Азербайджана нет вовсе, основной поставщик — Туркмения. Но последняя не дает американцам даже словесных интервенций и со стороны наблюдает за строительством Южного коридора. Кроме того, ни Италия, ни Греция не отказались от черноморского газопровода из России. Меморандум стороны подписали в феврале.

Автор: Алена Ласкутова


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта