Банкротство Пенсионного фонда Украины: причины и последствия



В Украине, в преддверии обещанной пенсионной реформы объявили о банкротстве всего Пенсионного фонда. Дефицит фонда достиг 145 миллиардов гривен (почти шесть миллиардов долларов), что говорит о фактическом банкротстве организации. Новость озвучил министр социальной политики Украины Андрей Рева.

«Весь бюджет пенсионного фонда — 257 миллиардов гривен (более 10 миллиардов долларов). Из них 145 миллиардов гривен (5,8 миллиарда долларов) — дотации из бюджета. То есть пенсионный фонд — банкрот», — сказал чиновник.

pensionerka

Министр социальной политики обвинил в случившемся кабинет экс-премьера Яценюка. Виновата по мнению министра и Верховная рада, которая, по его словам, совершила ошибку. Она снизила единый социальный взнос, в результате чего и возникла дыра в 65 миллиардов гривен. Андрей Рева напомнил, что ранее дефицит составлял 80 миллиардов гривен (по прежнему курсу это около трех миллиардов долларов).

«Решили, что надо его сокращать. Нашли самых богатых — пенсионеров — и обложили их налогами в 15 процентов НДФЛ. Потом подумали, кто у нас самый бедный, оказалось, большой бизнес. Снизили единый социальный взнос и отдали ему 65 миллиардов гривен (2,6 миллиарда долларов)», — сказал Рева. В результате дыра в балансе только выросла.

Рева понимает и озвучивает мысль о том, что нехватка средств в Пенсионном фонде ставит под угрозу дальнейшее сотрудничество Украины и МВФ: «Мы ставим целью — ликвидировать дефицит пенсионного фонда. Так сформировано задание. К тому же это нужно сделать в период, отведенный правительству».

Сокращение дотаций Пенсионному фонду Украины пришлось как раз на тот момент, когда правительство Гройсмана втрое увеличило зарплаты депутатам. Совпадение?



Украина: бюджетная катастрофа 2016 годаУкраина: бюджетная катастрофа 2016 года

«Помнится, Гройсман чуть ли не громче всех заверял, что никогда не подымет зарплаты депутатам, – говорит народный депутат Украины трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник. – Полагаю, теперь надо бы существенно увеличить зарплаты и пенсии бюджетникам. Коль деньги нашлись на депутатов, то вероятно они есть и на учителей, врачей и пенсионеров. Почему люди должны терпеть нищету»?

Ранее бывший премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о том, что киевский режим загнал народ в нищету, прикрываясь освобождением Надежды Савченко. По словам Николая Азарова, создается впечатление, что в период украинского кризиса киевские власти пытаются скрыть реальные проблемы и страдания украинских граждан.

«Главная наша проблема – это нищета, в которую вверг наш народ киевский режим. И об этой проблеме киевские СМИ хранят жесткое молчание», – констатировал экс-премьер-министр.

В нищете в Украине оказались не только пенсионеры. Пенсионный фонд формируется за счет взносов. То есть все те, кто занимается бизнесом, делают взносы в Пенсионный фонд, и из этих собранных денег выплачиваются пенсии. В связи с тем, что экономические показатели резко упали, объемы производств и торговли стремительно сократились, соответственно, снизились отчисления в Пенсионный фонд. В результате там денег не осталось, и при этой власти не останется, вороватая попалась.

Автор: Иван Сирко


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта