Донбасс готовится к новой горячей фазе



В начале мая стало известно, что в армии Донецкой народной республики (ДНР) начата реорганизация, которая осталась почти незамеченной СМИ. Схожие реформы проводят и в Луганске (ЛНР). Аналитики восприняли это как смену вывески. Между тем любое руководство воюющей армии редко делает что-то «от нечего делать». Что же происходит?

Предчувствие гражданской войны

Совершенно ясно, что «минский процесс» не более жив, чем Бандера на кладбище. Но его усиленно «бальзамируют» со всех сторон: из Киева, Москвы, Брюсселя, да и Донецка с Луганском. Но «Минск-2» не выполняется, и виной тому киевская власть – при ней он не будет выполнен даже на пару пунктов. Разговоры о новой масштабной войне на Донбассе идут, перестрелки обостряются по нарастающей. Киев не скрывает свои мечты, тиражируя их через «аналитические» статьи в провластных СМИ.

Донбасс готовится к новой горячей фазе

Например, «нужно готовиться к операции по возвращению утраченных территорий силовым путём. Её следует начать, невзирая на позицию Запада. Хорватии в 1995 году понадобилось 3 дня для того, чтобы в ходе военной операции «Молния» нанести поражение Сербской Краине. Если мы боимся вмешательства России, то у нас может не оказаться и этих трёх дней.

Перемирие? Нет, не слышали: Киев готовит большую войнуПеремирие? Нет, не слышали: Киев готовит большую войну

Судьба украинской «Молнии» должна быть решена в течение 24–36 часов после начала операции. За это время ВСУ должны нанести боевикам такой урон, чтобы российской армии уже просто не было смысла вмешиваться и кого-то спасать. Момент для силового варианта может представиться, если в России наступят обстоятельства, которые не позволят Кремлю быстро отреагировать на изменившуюся ситуацию».

При этом украинские мечтатели понимают, что в случае ошибки «Минсков-3» уже не будет. К тому же совершенно не исключён вариант открытого и масштабного вмешательства со стороны России. Впрочем, не обязательно открытого, но не менее катастрофичного для ВСУ по последствиям. Пока Киев удерживает от войны страх, но ненависть подстёгивает к действиям.

Сейчас пыл украинской армии остужают тем, что ей стали активнее, чем раньше, отвечать на обстрелы. Это сразу же вызвало цепную реакцию в виде панических постов в блогах о большом количестве убитых и раненых «защитников Украины». Ну и конечно, жалоб в ОБСЕ на «неспровоцированные обстрелы со стороны террористов».

В этой организации, как правило, никто ничего не видит, если украинцы стреляют по мирным жителям Донбасса, но фиксируют всё, когда «в лучший мир» отправляются солдаты-каратели. Кстати, подготовка к силовому решению не мешает киевскому начальству рассказывать о «вводе полицейских сил ОБСЕ на Донбасс» и заявлять, что об этом со всеми уже достигнута договорённость. Порошенко, похоже, уже формирует какую-то свою реальность – у него свой мир и свои правила, как в рекламе.

Переименование или перестройка?

Тем не менее пока ещё есть время для того, чтобы республики Донбасса провели перестройку своих военных структур. Министр обороны ДНР В. Кононов 3 мая сообщил, что вместо командования 1-го армейского корпуса (АК) вооружённых сил (ВС) ДНР сформировано оперативное командование «Донецк». Кроме того, стало известно о схожих действиях в ЛНР, где вместо 2‑го армейского корпуса (нумерация корпусов, бригад, полков в армиях республик Донбасса не повторяется) тоже сформировали оперативное командование.



На Украине возникли проблемы с печатью бронетехники на 3D принтереНа Украине возникли проблемы с печатью бронетехники на 3D принтере

На Параде Победы в Донецке вместо «коробок» уже известных мотострелковых бригад и полков прошли некие тактические группы с названиями «Комсомольское», «Горловка», «Оплот», «Купол», «Новоазовск», «Кольчуга». В Луганске, правда, на Параде были представлены старые (если можно так сказать об армиях, сформированных полтора года назад) соединения. Очевидно, процесс реформирования там начался чуть позже.

Не так давно, во время реформы армии России, у нас тоже были организованы оперативные командования (ОК) вместо штабов общевойсковых армий, а в округах появились оперативно-стратегические командования (ОСК). Затем как-то незаметно эти ОК стали зваться по-старому – армиями. Хотя структура в целом была уже новой.

Ранее в республиках Донбасса были корпуса из мотострелковых бригад и полков. В них также входили от 5 до 8 стрелковых батальонов территориальной обороны, выполнявших функции передового прикрытия и защиты тыловых районов. В значительной мере эти части являлись наследниками бывшего ополчения – люди не хотели терять уже сложившиеся воинские коллективы и названия, которые покрыли себя славой в боях: «Оплот», «Призрак», «Кальмиус» и другие.

Сложности управления

Такая структура была не совсем оптимальной для корпусного штаба – слишком много подчинённых частей. Управлять ими сложно, даже имея вышколенных штабистов и АСУ управления войсками, которой, разумеется, нет. Это было выявлено на учениях, сделаны оргвыводы. И если обороняться с такой перегруженной подразделениями структурой корпусов было ещё можно, то наступать – совсем трудно.

Кроме того, некоторые части стали маловаты для решения своих задач. Например, одного зенитного дивизиона явно мало на такой фронт – требуется хотя бы полк. Мало и инженерно-сапёрной роты. Поэтому и были сформированы оперативные командования – их штаб имеет больше возможностей.

Доработка напильником под местную специфику

А зачем же бригады и полки превратили в тактические группы (ТГ)? Ведь за прошедшее время их структура утряслась – появились боевые знамёна, традиции, почётные наименования и всё то, что на самом деле очень важно для армии. Если, конечно, это не армия Украины, в которой бригады с почётными наименованиями, доставшимися им от дивизий, покрывших себя славой в годы Великой Отечественной войны, обзаводятся нацистской и бандеровской символиками.

Возьмет ли человек с ружьем власть в Киеве?Возьмет ли человек с ружьем власть в Киеве?

На Донбассе было решено, что устоявшиеся и обладающие одинаковой структурой бригады и полки не очень отвечают современным нуждам фронта. Одинаковым соединениям достались для обороны очень разные по размерам и противостоящему противнику участки. То есть их нужно «дорабатывать по месту», приспосабливая к условиям конкретного фронта. Структура новых ТГ неизвестна. Такое понятие в армии России не встречается.

В принципе у нас любой полк или бригада и так формируют из своего состава батальонные тактические группы (БТГ). Обычно они состоят из мотострелкового батальона усиленного танковой ротой, артдивизиона или батареи и прочих подразделений. Но эти ТГ явно имеют иной масштаб. Всё же Донбасский фронт весьма специфичен. Подходить к нему с оглядкой на структуру армии огромной ядерной державы не стоит.

Понятно, что в случае возобновления войны в армию вернётся множество добровольцев, в том числе большое количество из России, которые уволились, когда «большая война» закончилась. Более гибкая структура ТГ позволяет легче вливать в состав новые добровольческие подразделения. Поэтому вместо 1-й Славянской бригады появилась ТГ «Комсомольское», вместо 3-й Горловской – «Горловка», а артбригада «Кальмиус» стала почему-то ТГ «Кольчуга».

То есть чаще всего названия выбирались исходя из района дислокации. А вот батальоны легендарных Моторолы и Гиви названий не меняли – так и остались «Спарта» и «Сомали». Всё это важно было сделать в преддверии возможного развязывания очередной «горячей фазы».

Автор: Ярослав Вяткин


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта