Лада Ларгус: Как «ведро с болтами» превратить в евроавтомобиль



Спрос на автомобиль «АвтоВАЗа» «Ладу Ларгус» в два раза превысил объем выпуска модели — эта новость на днях облетела СМИ. Квоту на некоторые версии «Ларгуса» дилеры выбрали на несколько месяцев вперед. Скажем, заказать машину с кузовом «фургон» счастливчик сможет только осенью. Между прочим, 30% из всех пяти версий кузова приходится на коммерческий.

Возможно, такой бешеной популярности этой модели как раз и поспособствовал кризис. В свете все более дорожающих продуктов решать продовольственную программу народ взялся на своих «шести сотках». Многие также вспомнили привычку делать зимние запасы, закупаясь по осени на сельскохозяйственных ярмарках. Вместительное авто для таких целей жизненно необходимо. А если оно бюджетное, достаточно комфортное, надежное и обладает неубиваемой подвеской, то ему и вовсе цены нет.

Лада Ларгус: Как «ведро с болтами» превратить в евроавтомобиль

Оправданные ожидания

Кстати, все эти достоинства эксперты оценили еще на заре создания новой «Лады», предсказав модели светлое будущее.

Так, ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов перед стартом продаж в 2012 году предрек, что новая модель «АвтоВАЗа» «выступит локомотивом роста продаж автопроизводителя», и объяснил почему:

Автомобиль представляет собой универсал с вместительным салоном и способен стать своеобразной «рабочей лошадкой», которая будет весьма популярна среди автолюбителей — особенно это актуально в преддверии дачного сезона. Дмитрий Баранов.

Перспективы «Лады Ларгус» для заполнения сегмента рынка грузовых автомобилей тогда же отметил аналитик банка «ВТБ Капитал» Владимир Беспалов:

Ужесточение правил въезда в центр мегаполисов для более крупных грузовых моделей, а также по мере развития малого и среднего бизнеса именно подобные модели могут стать особенно популярными. Тем более, что в России у них и конкурентов-то особых не осталось: старые модели ИжАвто или АвтоВАЗа уходят, а, например, Fiat Doblo, которую собирала российская компания «Соллерс» до прекращения ее сотрудничества с FIAT, теперь пока не собирается в России. Владимир Беспалов.

Предсказания сбылись чудесным образом. Как показали первые тест-драйвы, новинка публику не разочаровала.

Отзывы о проходимости: «Давно я не седлал с таким удовольствием бордюры. Вечно боишься упереться в них крашеным бампером. А «Ларгус» молодчина, карабкается на любую высоту и спрыгивает без приседаний».

Запад сделал открытие: экономика России на подъемеЗапад сделал открытие: экономика России на подъеме

О вместительности: «Я сам в этот багажник засунул 150-литровую лодку с плавником для виндсерфинга».

О подвеске: «В городской асфальт, срезанный бессмысленно и беспощадно, «Лада Ларгус» вгрызается с уверенностью ледокола «Ленин». И если в столовой атомного гиганта все тарелки были прибиты к столу, то в «Ларгусе» нет такой необходимости. Дорогам и дуракам не раскачать «Ларгус», прессующий любой уличный булыжник».

Приговоренная к успеху

Надо сказать, что рождалась «рабочая лошадка» под присмотром очень важных особ. За событиями на Волжском автозаводе внимательно наблюдали как во Франции, так и в Москве. Запускать новую производственную линию для сборки моделей, построенных на платформе Renault B0 (база Renault Logan), приехал лично Владимир Путин, в то время премьер-министр.

На конвейер встали универсалы «Лада Ларгус». А первым сошел с него красавчик — семиместный вариант автомобиля в цвете «базальт».

Расписавшись на его капоте и отметив, что до 2020 года для развития производства предусмотрены инвестиции в размере 169 миллиардов рублей, Владимир Путин предрек автозаводу светлое будущее:

У АвтоВАЗа отличное будущее. Сегодня он занимает 25% рынка в России и, я уверен, сохранит эту планку. Путин Владимир Владимирович.

Особенно выгодно конвейер контрастировал в сравнении с сильно обрусевшим «итальянцем», который с 1970 года исправно поставлял на рынок «жигулей», основанных на «фиатовских» лекалах. Прошлый век безнадежно отстал по всем позициям. Ручная сборка явно проигрывала автоматике, которая, пусть и не исключив полностью, все же весьма сократила пресловутый человеческий фактор.

А главное — нынешняя локализация производства соответствует современным европейским стандартам. И в этом основное преимущество прихода на «АвтоВАЗ» французского автомобильного концерна Renault, разработавшего в самом начале XXI века принципиально новую компактную модель (платформа B0). На ее базе во многих странах мира сегодня ведется сборка «народного» автомобиля Logan в разных модификациях.

Колдовство Бу Андерссона

Впрочем, еще неизвестно, какое будущее ожидало бы «тольяттинского француза», не появись на ВАЗе… швед. К тому времени, как в конце 2013 года президентом тольяттинского автогиганта был назначен Бу Инге Андерссон, у потребителей стали копиться претензии к «Ладе Ларгус».

Вот лишь некоторые из них:

— «Неприятным минусом может стать замкнувший на моторе провод втягивающего реле стартера»;
— «Минус еще в том, что торпедо выполнено из материала, который тарахтит и скрипит»;
— «Качество покраски оставляет желать лучшего, в некоторых местах при надавливании на поверхность краска начинает шелушиться»;
— «Многих автолюбителей, владеющих авто Лада Ларгус, недостатки буквально раздражают: при открывании и закрывании дверей слышен сильный дребезжащий звук стекол»…

Можно было, конечно, отмахнуться от критиканов, посоветовав недовольным купить Lexus или Infiniti. Ну не может «народный автомобиль», цена которого составляла первоначально 349 тысяч рублей, представлять собой верх комфорта. Однако у Андерссона, похоже, было иное мнение на сей счет. Трудовой коллектив почувствовал это очень скоро.

Бонд, русский евробонд. К срыву "санкционной блокады"Бонд, русский евробонд. К срыву «санкционной блокады»

«Борис Иванович», как стали называть Бу Инге в Тольятти, запомнится вазовцам многими неординарными поступками. К примеру, реформы он начал с туалетов, раздевалок и душевых, выделив на их ремонт 20 миллионов рублей. Любопытно, что деньги эти выручили от продажи Infiniti из корпоративного парка. Погрустневший топ-менеджмент завода президент пересадил на вазовские автомобили. Для себя при этом облюбовал Lada Largus.

Программу по возрождению предприятия выпускник шведской военной академии Андерссон определил по-военному четко:

Сократить прямые затраты, начать промышленное сотрудничество, улучшить продажи и маркетинг, расплатиться по всем долгам, как бы ни было трудно, и еще раз — дисциплина. Бу Андерссон.

Назвав среди актуальных проблем отсутствие четкой маркетинговой стратегии и низкую производительность труда, он выстраивал обратную связь с дилерами — был даже создан центр по подготовке продавцов, где проводились тренинги и аттестации. Особенно не церемонился Андерссон с поставщиками автокомпонентов. Российские поставщики массово лишались заказов, многие обанкротились. В борьбе за высокое качество пал даже Тольяттинский автоагрегатный завод — постоянный спутник ВАЗа.



Человеческие судьбы при этом шведа не волновали. Перед ним была поставлена задача сделать конкурентоспособный автомобиль, который в перспективе пойдет на экспорт в Европу. Производители автокомпонентов страдали, но при этом выигрывали автомобили, у которых переставали дребезжать стекла, постукивать поршни и шелушиться краска. В случае перепроизводства конвейер останавливался. Сам президент каждый день по несколько часов проводил в цехах. Причем никто не знал, в какое подразделение он идет на сей раз.

Занимаясь текучкой, решал президент и стратегическую задачу — наверстать упущенное «АвтоВАЗом» и создать задел на годы вперед. Презентовав лифтбек «Лада Гранта», разработанный еще при экс-президенте ВАЗа Игоре Комарове, Бу Андерссон начал энергично ставить на конвейер новые модели.

При Андерссоне появились Kalina Cross и Largus Cross. К созданию Datsun On-Do и Mi-Do неуемный швед тоже приложил руку, как и к роботизированной коробке передач для Priora и «обвесу» Urban для Lada 4X4. Наконец, его главными детищами стали поставленные на конвейер главные отечественные новинки — Lada Vesta и XRay. Такая гроздь новинок стала беспрецедентной для тольяттинского автогиганта.

Эксперт аналитической и консалтинговой компании «АСМ холдинг», член комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в автомобильной сфере Александр Ковригин выделяет это особо:

Андерссон довел до производства две машины: Lada Vesta и Lada Xray. Ведь разработок новых машин на ВАЗе было очень много, за все время работы можно насчитать более 300 проектов, однако из них доходили до конвейера только единицы. Андерссон не только поставил эти два автомобиля на конвейер, но еще провел модернизацию восьми действующих проектов. Александр Ковригин.

И это, заметим, за неполные два года работы. Бурная деятельность сказывалась на производственных результатах. По словам самого Андерссона, до его прихода на завод «АвтоВАЗ» производил 20 машин в расчете на одного работника, уже в октябре 2014 года этот показатель вырос вдвое.

Массовые сокращения и потеря доверия

Экономика России восстанавливается: главное — нефтяная стабильностьЭкономика России восстанавливается: главное — нефтяная стабильность

К своей цели швед двигался неудержимо, сметая с пути все преграды, включая… социальную защиту. «Белые воротнички» темнели от горя, один за другим получая уведомления о сокращении. Андерссон беспощадно крушил финансово емкие бюрократические заводские звенья. Аналитик группы компаний «ФИНАМ» Алексей Калачев ставит в заслугу шведу расформирование имеющих второстепенное значение административно-хозяйственных структур, за счет чего «структура управления упростилась с 18 до 5 уровней», и итожит: «Он навел дисциплину и сократил лишних работников».

Увы, лишними оказались почти 20 тысяч заводчан. Для градообразующего предприятия цифра огромная. Легкий на подъем народ, уже прошедший через массовые сокращения в 2008-2009 годах, вышел на митинги протеста.

Одновременно неподъемной глыбой навалился и очередной кризис, сопровождаемый санкциями, обвалом рубля и инфляцией. Финансовая катастрофа была неминуема. По итогам 2015 года «АвтоВАЗ»потерял почти 67 миллиардов рублей. Выручка компании упала на 8% до 176,5 миллиарда рублей. Чтобы сократить производственные издержки, Бу Андерссон перевел завод на четырехдневный рабочий график и урезал всем, включая топ-менеджмент и себя, заработную плату на 20%.

После чего был назначен крайним. 3 марта 2016 года основной акционер завода — компания Alliance Rostec Auto BV — объявил о том, что глава «АвтоВАЗа» Бу Андерссон складывает полномочия. Хотя обвинили его не во всех грехах и не все руководители и эксперты. Так, в аудиторском отчете консалтинговой компании Ernst&Young говорится, что большая часть убытков — 42 миллиарда рублей — образовалась из-за обесценивания активов компании. Это подтвердил и глава Renault-Nissan Карлос Гон, еще до официальной отставки шведа просивший не связывать его возможный уход с финансовыми результатами деятельности компании.

Однако у второго акционера — «Ростеха» — иное мнение по этому поводу. Глава госкорпорации Сергей Чемезов уверен, что «серьезная доля этого убытка вызвана закупками комплектующих»:

Андерссон считает, что у российских поставщиков плохое качество продукции, но я ему всегда говорил — с ними нужно работать и заставлять работать их самих, помогать им привлекать тех же иностранных партнеров для создания в России совместных производств. Чемезов Сергей Викторович.

Еще в ноябре 2015 года он же высказывал недовольство кадровой политикой в отношении сокращения рабочих мест:

Народ выгнали на улицу. Эта практика, наверное, европейская, мы считаем, что этого делать нельзя, надо вести себя гибче. Чемезов Сергей Викторович.

Любопытно, что на самом заводе о теперь уже бывшем президенте вспоминают скорее с симпатией. Парадоксально, что в числе тех, кто не стал бросать камень в спину Андерссона, профсоюзные лидеры предприятия — защитники трудящихся от произвола администрации.

Глава профсоюза компании Сергей Зайцев, наверное, выразил мнение многих работников «АвтоВАЗа» (не уволенных, конечно):

Мы хотели бы, чтобы новый глава продолжил все хорошее, что начал Андерссон. Прислушивался бы ко всем проблемам, о которых ему рассказывают, общался с местной администрацией. Сергей Зайцев.

Здесь помнят, что производительность труда на предприятии выросла с приходом шведа в 2014 году в два раза по сравнению с 2013-м, а в труднейшем 2015-м увеличилась еще почти на 11%. По словам Зайцева, выросло и качество автомобилей:

Пусть до Тойоты и Ниссана пока недотягиваем, но Рено и другие европейские компании мы обогнали точно. Сергей Зайцев.

Андерссон ушел, сказка продолжается

Почему русские принимают экономическую реальность спокойноПочему русские принимают экономическую реальность спокойно

Преемником Бу Андерссона стал румын Николя Мора — и тут же начался стремительный финансовый взлет «АвтоВАЗа». Так, в апреле впервые с 2014 года компания нарастила объем реализации. За месяц автомобили Lada разошлись тиражом 24 648 экземпляров. Рост составил почти 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и около 11% по сравнению с мартом 2016-го. Доля бренда на отечественном автомобильном рынке достигла 20% — «АвтоВАЗ» стремился к этому показателю несколько лет.

Наибольшим спросом пользовались модели Lada Granta, Lada Vesta и Lada Xray. Продажи последней модели, вышедшей на рынок в феврале, увеличились на 44%! Похоже, интерес к этой модели столь высок, что люди готовы идти на преступление ради достижения своей мечты. Так, 24 мая «АвтоВАЗ» заявил в полицию о пропаже выставочного образца Lada Xray на своей территории.

Несмотря на конъюнктуру, предприятие не использует ее, чтобы задрать цены. Более того, с 24 мая АвтоВАЗ снизил рекомендованную стоимость на техобслуживание автомобилей: в среднем по стране стоимость регламентного ТО у официальных дилеров снижается на 20%.

Вряд ли стоит связывать все эти позитивные явления с приходом нового президента «АвтоВАЗа». Эксперт компании «Автостат Инфо» Александр Климнов уверен:

Нынешние результаты — это «плоды» работы компании во главе с Бу Андерссоном. И эта инерция будет действовать как минимум до третьего квартала. Александр Климнов.

Так будет или иначе, но совершенно точно, что в памяти тольяттинцев неукротимый Бу Инге Андерссон останется гораздо дольше. Одни будут вспоминать о нем с добрым чувством, другие — со злой гримасой. Но все — неравнодушно. Сказочник ушел, оставив после себя фейерверк воспоминаний и образ «Лады» мечты.

Автор: Дмитрий Пскезин


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта