«Санкции нам нужны — с ними мы хоть что-то можем сделать сами»



После обмена украинской наводчицы на двух якобы «бойцов ГРУ» начались явные подвижки в сторону «нормализации отношений» России и ЕС — тут и признание Госдепом выполнения «важной части» минских соглашений, тут же и статья Владимира Путина об отношениях с Евросоюзом. Бытует мнение, что за минскими соглашениями последует постепенная отмена антироссийских санкций, вместе с этим и мы отменим продовольственные эмбарго, и все вместе заживем хорошо.

Однако не все так просто — Савченко выдана, но не для нормализации отношений, она тут никакой роли не сыграет, однако снятие санкций необходимо, но не для страны — для правительства. Об этом рассказал директор Центра регионального развития Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Сергей Андреев.

"Санкции нам нужны - с ними мы хоть что-то можем сделать сами"

– Есть мнение, что выдача Надежды Савченко направлена на подтверждение выполнения минских соглашений со стороны России, а за этим и снятие санкций – как Вы смотрите на такую точку зрения?

– Вопрос в том, что это невнятное соглашение, оно не имеет конкретики в том, как может быть зафиксировано выполнение, это сделано специально, чтобы всегда можно было сказать о невыполнении этих соглашений.

Когда нет четких критериев – что значит «выполнил», что значит «не выполнил» – это все игры. А отношения с Евросоюзом строятся на ином уровне – это энергетика, зависимость Европы от нас, это и отношения Европы с Америкой, это уровень совершенно другой, чем просто обмен капустой и картошкой. Поэтому минские соглашения – это даже не предлог для налаживания отношений, это так, потрясти воздух. А настоящие вопросы решаются в других кабинетах, и никакого отношения к соглашениям не имеют вообще.

– Ну, а санкции вообще имеют влияние на нашу экономику?

– С моей точки зрения, санкции вообще никакого влияния на нашу экономику не имеют, это «дутый» тезис, потому что ситуация выглядит примерно так: в карманах населения сейчас 72 трлн руб. по официальной статистике. Если взять все частные деньги, в том числе малых хозяйств, крупных предпринимательских структур и прочего, то эти деньги можно пустить в оборот. При этом сельскохозяйственной продукции в каждом более-менее крупном регионе, как, например, в Ленинградской области, производится 400 видов.

Запад сделал открытие: экономика России на подъемеЗапад сделал открытие: экономика России на подъеме

Это основная продукция, закрывающая весь потребительский спрос. При этом санкции, понятное дело, просто передавили поток импорта у нас, но при этом увеличились импортопотоки у Европы с Америкой. Эта игра понятна – она в пользу Америки, которая и спровоцировала такой ход. Поэтому при глубоком анализе становится понятно, что санкции на экономику России вообще влияния не имеют.



Это крайне мизерное шумовое влияние по сравнению с теми настоящими процессами – налоговыми, коррупционными и прочими, которые доминируют на нашем рынке и гасят любую предпринимательскую активность гораздо в большей степени, чем любые санкции.

– Но ведь часто говорят, что санкции нам сильно навредили, нам не хватает каких-то продуктов, а свои аналоги еще не появились в таких масштабах?

– С моей точки зрения, если взять потоки товаров, то мы обеспечены всем необходимым, условно говоря, чтобы закрыть вопрос продовольственной безопасности. А с другой стороны есть такая проблема – семенной фонд России благодаря стараниям нашего Правительства полностью уничтожен, мы покупаем семена на год вперед, причем это ГМО как правило, и мы вынуждены снова через год покупать их, потому что то, что вырастает на полях, не дает семян на новый урожай. Мы попали в эту кабалу, это умышленные действия Правительства по убиению нашего сельского хозяйства.

Поэтому с одной стороны эти санкции экономически ничего не значат, а с другой стороны мы попали в капкан зависимости от поставки чужих семян – акцентирую, что не продукции, а именно семян – и для воссоздания этого фонда у нас возможности есть, но надо лет пять как минимум и серьезные бюджетные вложения.

Основной-то вопрос в той самой коррупционной составляющей. Все, что сейчас происходит – это вопрос передачи посредникам функции между товаропроизводителем и потребителем. Посредник забирает практически 70% цены, и эти 70% делятся с властью – вот и вся история. Поэтому власть с этими посредниками глушит любую хозяйственную инициативу, которая очевидно не рыночная.

– Тогда как Вы смотрите на те опасения, что если будут санкции в итоге сняты, то мы будем вынуждены отменить свои контрсанкции, а вместе с тем и только начавшееся отечественное производство в разных отраслях просто затухнет?

– Опасения абсолютно реальны – импорт хлынет через гипермаркеты, которые являются наиболее весомыми налогоплательщиками в федеральный бюджет, поэтому им будет зеленый свет, опять это будет импорт, и наших придавят также, как и раньше – на полки гипермаркетов они не попадут.

Экономика России восстанавливается: главное — нефтяная стабильностьЭкономика России восстанавливается: главное — нефтяная стабильность

Сейчас, так как в гипермаркетах пропала часть какой-то продукции, они вынужденно пускают к себе наших производителей, ну а если будет отмена — опять перестанут. Именно с этими сетями правительство как правило и имеет дело, а мелочь они не видят и не хотят видеть. Поэтому мелочь опять погибнет, потому что сбыта не будет. Ну, и если отменят санкции, то, вероятно, придется и нам снимать свои контрсанкции. Я считаю, что мы глушим Европу своими эмбарго, но нашего-то сбыта туда все равно нет.

– Как итог, что сейчас нужно для сельского хозяйства, для отечественного производства в плане санкционной и внутренней политики, на Ваш взгляд?

– Если кратко – надо вышибать посредников, надо использовать кооперативное движение. Если кооперация будет развита – она сама себе проложит дорогу, но ее глушат совершенно умышленно, потому что она конкурент государственно-властной части вертикали, которая носит коррупционный характер.

И важный момент — я бы санкции как можно дольше держал. С точки зрения развития нашей промышленности, нашего сельского хозяйства, санкции нам нужны. В этих условиях есть хотя бы возможность самим что-то серьезное сделать.

Автор: Евгений Рычков


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ