Как Турция зубы сломала или «Ноль соседей — ноль проблем»

Турция: большие проблемы и крах стратегии "Ноль соседей - ноль проблем" Аналитика

Внешняя политика Турции выглядит все менее и менее логичной. Стратегия, которая изначально обещала «ноль проблем с соседями», в итоге привела к тому, что Анкара испортила отношения и с Россией, и с Евросоюзом, и даже с главным союзником и покровителем — США. Попутно страна втянулась в войну в Сирии и стала жертвой регулярных терактов.

Почему это произошло? Куда ведет Турцию президент Эрдоган, и стоит ли ждать улучшений в российско-турецких отношениях? Или хотя бы извинений от Анкары за гибель российского летчика? Ответы на эти вопросы дал эксперт по Турции Владимир Аватков.

— Чего добивается турецкая власть во внешней политике? Проблемы только множатся, но при этом президент Эрдоган бодр, полон сил и не признает даже явные ошибки. На сегодняшний день у Турции бесконечное количество острых разногласий с соседями.

Турция: "Ноль соседей - ноль проблем"

— Очевидно, что страна находится в стадии трансформации. Это уже совершенно не та светская Турция XX века, ближайший союзник Соединенных Штатов в регионе. Турция радикально изменилась с приходом к власти Партии справедливости и развития.
[quote align=»left»]

Визит Путина стал знамением для Ближнего ВостокаВизит Путина стал знамением для Ближнего Востока

[/quote]
На старте организация представляла собой совокупность умеренно-исламских субъектов, которые объединились с единой целью — убрать военных, которые мешали им продвигаться к власти. Во всех остальных вопросах между ними были довольно серьезные противоречия. Собственно, эти противоречия мы ясно видим сегодня. Недавняя отставка премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу — одно из них. Дело в том, что изначально кроме общих задач — убрать военных от власти, усилить роль Турции в мире, обеспечить экономический рост — единых целей у этих акторов не было.

С другой стороны, Партии справедливости и развития на старте очень многое удалось. Было проведено большое количество экономических реформ, связанных с демократическим выбором турецких граждан. Но есть еще один существенный момент, который способствовал тому, что мы наблюдаем сегодня. Это внешнеполитическая концепция Давутоглу и в целом руководства Турецкой республики.

Когда был сбит российский самолет, Владимир Путин отметил, что это не соответствовало интересам Турции, что мы им предлагали намного больше и так далее. Но Турция сегодня мыслит не только интересами и зачастую не столько интересами, сколько ценностями.

Идея профессора Давутоглу, который затем стал министром иностранных дел и премьером, заключалась в том, чтобы установить «ноль проблем с соседями». Идеальная картина, к которой хотелось бы стремиться всем. Другой вопрос, как это можно сделать. Можно дружить с соседями, обниматься, обеспечивать, чтобы всем было хорошо. А можно воздействовать на соседей, чтобы там изменилась власть и таким образом они стали лояльны к тебе. Словом, сформировать подконтрольное экономическое и политическое лобби.

Мне представляется, что на старте сугубо миролюбивая концепция «ноль проблем с соседями» переросла в наступательную активную доктрину, которая подразумевала воздействие на соседей. В турецкой прессе даже возникла такая метафора: «Ноль соседей — ноль проблем». То есть, у соседей нужно наводить порядок.

— Однако у Турции далеко не такие соседи, которых можно изменить и подчинить. Оказалось, что и Сирия не по зубам, ведь так?

— Дело в том, что Ататюрк сразу после создания Турецкой республики пытался устанавливать связи с Советской Россией. Затем Турция переориентировалась на Запад. Этот вектор существует и по сей день. Турецкая республика отказалась от всего, что связано с Османской империей. Она заявила, что является совершенно новым государством.

Но на данном этапе мы можем говорить о так называемом неоосманизме, который включает в себя целый ряд моментов. Это и формирование подконтрольного лобби в соседних государствах, которое, я уверен, еще проявит себя с течением времени. Это, бесспорно, попытка влияния на территории, которые были в составе Османской империи.

Здесь ключевой вопрос заключается в том, что неоосманские идеи и ценности, которые продвигает сегодня Партия справедливости и развития, не имеют под собой достаточной ресурсной базы. Хотя турецкие власти стараются направлять на это ресурсы. В Грузии Турция является основным инвестором и торговым партнером, ей принадлежит огромная доля в местном бизнесе. В Азербайджане Турция сформировала часть политической элиты, обучая азербайджанскую молодежь в своих школах и вузах. В этом плане политика «ноль проблем с соседями» успешна. В Болгарии проживает многочисленная турецкая диаспора. Через нее Турции удается влиять на Болгарию. С Арменией, понятно, не получилось.
[quote align=»right»]

Почему турки вспомнили, что продали Крым?Почему турки вспомнили, что продали Крым?

[/quote]
То есть налицо большие амбиции и постоянные попытки влиять на сопредельные страны. Другой вопрос, что что-то получается, а что-то нет. Для того, чтобы быть великой державой, страна должна обладать не только амбициями, но и достаточными ресурсами: человеческими, экономическими, интеллектуальными. И вот здесь имеется существенное противоречие между желаемым и действительным: имиджевого ресурса великой державы у Турции нет, достаточного количества природных и других ресурсов тоже нет…

Турция пыталась стать хабом, соединяющим восток с западом, север с югом. Это у нее очень хорошо получалось, были перспективы дальнейшего развития. Но в последнее время и здесь произошел серьезный сбой из-за напряженности в регионе и из-за изменения самой турецкой политики.

Сейчас премьер-министром стал технический человек, который явно не обладает никакими амбициями, ведет себя очень тихо. Бинали Йылдырым — человек Эрдогана, который консолидирует в своих руках все больше и больше власти. Он говорит о необходимости реформы конституции, перехода к президентской форме правления. Не исключено, что Турция станет президентской республикой.

Эрдоган, кстати, заявил, что есть два варианта: либо Турция президентская республика, либо президент становится главой партии. Между тем большинство и так считает Эрдогана реальным лидером Партии справедливости и развития (формально глава партии — Йылдырым).

Такая внутренняя ситуация, как бы она ни развивалась, повлияет на внешнюю политику, поэтому давать прогнозы сейчас очень трудно. Однако, думаю, мы будем наблюдать усиление активности Турции на сирийском и на тюркском треках. Будет попытка повлиять на взаимодействие с Европой. Но Россия продолжит выдвигать справедливое требование, чтобы Турция хоть как-то объяснила, что произошло с российским самолетом, принесла извинения, выплатила компенсацию.

Если Эрдоган продолжит настаивать на своем, то перспектив, к сожалению, у нас нет. Мы опять скатываемся к противостоянию, которое было на протяжении почти всей истории. Хотя шансы продуктивно сотрудничать у нас были, ведь мы очень похоже развиваемся.

Отмечу, что турки работают на нашей территории с нашими тюркскими народами и с экспертным сообществом. Нам нужно задуматься об укреплении своей экспертной базы специалистов по Турции, которых осталось очень мало. Уже проводится олимпиада по турецкому языку в России. Проводили ее не турки, а мы, но, тем не менее, сейчас существенную часть образовательного процесса, связанного с Турцией, контролируют турки. Аналогично турки контролируют большую часть бизнеса в тюркских республиках.
[quote align=»left»]

Турцию ждет серьезная встряска, переходящая в банальную поркуТурцию ждет серьезная встряска, переходящая в банальную порку

[/quote]
Мы должны четко представлять себе, что Турция хочет и что она может. Для этого нужны соответствующие исследовании. Мы должны не только осуществлять оборону по этим направлениям внутри страны, но также и осуществлять наступление на их территории. Например, если Эрдоган приезжает на территорию России, то отправляется в Татарстан. Но я не помню, чтобы российские лидеры, прилетая на территорию Турции, ездили в Диярбакыр, неофициальную столицу турецкого Курдистана. Этой активности нам стоит поучиться у турок.

— И нам надо научиться самим управлять всем процессом российско-турецких отношений.

— Абсолютно верно. Не ждать, что турки нам что-то предложат. Нам нужно активнее взаимодействовать с ними, работать с определенными группами внутри Турции. Там есть с кем работать. Просто мы привыкли поддерживать связи с Партией справедливости и развития. Но там же полным-полно партий. В Турции сильная и развитая партийная система, и профсоюзы решают большое количество вопросов. Нам нужно работать с профсоюзами и с другими партиями, если мы хотим получить дружественную, позитивную для нас Турцию. У нас все для этого есть. Нужно выстроить стратегию и действовать.

Автор: Дмитрий Нерсесов

Stockinfocus.ru