Газпром ждут большие проблемы: на рынке СПГ повторяется «нефтяной» сценарий

Газпром и Сбербанк отказались от выплат дивидендов за 2021 год. Аналитика

Японские компании добиваются снижения цен на сжиженный природный газ через отказ от долгосрочных контрактов. Вместо этого потребители СПГ хотят перейти на спотовые закупки и отменить запрет на перепродажу газа. Азиатский рынок для производителей СПГ уже перестал быть премиальным, из-за роста предложения цены на нем практически сравнялись с европейскими.

Первые японские компании уже добились снижения цен контрактов и их примеру могут последовать другие потребители стран АТР, что приведет к дальнейшему падению стоимости. Такая тенденция может вылиться в долгосрочное снижение цен на СПГ по сценарию нефтяного кризиса. Своим экспертным мнением об этом поделился директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Газпром ждут большие проблемы: на рынке СПГ повторяется "нефтяной" сценарий

В последние годы потребление СПГ в Японии упало впервые за несколько лет, даже несмотря на то, что Япония отказалась от атомной энергетики. Параллельно мы видим падение цен на СПГ в азиатском регионе — более, чем в два раза. Логично, что Япония хочет покупать газ на спотовом рынке, так как он более волатилен и скорее смотрит вниз, чем вверх.

Тем более, что с каждым годом в мире вводится все больше СПГ-заводов, предложение растет, и это будет двигать цены на СПГ только вниз. В ближайшие годы можно ожидать, что спотовая цена будет падать, долгосрочная привязка становится менее выгодной. Перепродавать СПГ Япония хочет из-за условий контрактов, которые могут быть основаны на принципе «бери или плати» – вне зависимости от того, сколько потребляется газа, оплачивать необходимо весь контрактный объем.

Азиатский рынок за последние полтора-два года потерял свою маржинальность. Еще в 2014 г. разница между ценами в Европе и Азии была двукратной. Поэтому тот же самый Катар активно поставлял энергоресурсы в Азию, особенно в Японию — на самый крупный рынок СПГ в мире.

Сейчас цены примерно одинаковы,  и появляется заинтересованность в поставках с наименьшим транспортным плечом. Поэтому Катар заключил контракт с Польшей, небольшие объемы в Европу поставляет Америка, наращивает объемы Австралия. Мы видим, что для производителей рынки теперь имеют одинаковый интерес.

Рынок газа становится глобальным, и после понижения цен на СПГ большие проблемы могут возникать у поставщиков трубопроводного газа.
[quote align=»left»]

«Ямал СПГ» затягивает газовый узел на шее Запада«Ямал СПГ» затягивает газовый узел на шее Запада

[/quote]
Конкуренция будет обостряться в территориях, куда можно поставлять оба вида топлива. Тот же Китай, подписывая контракты с «Газпромом» на поставку газа, преследует цель диверсифицировать поставки топлива и этим повлиять на ценообразование на рынке СПГ. Такая конкуренция приведет к еще более заметному снижению цен.

Перепроизводство газа в мире на лицо. Если бы у «Газпрома» была теоретическая возможность получить дополнительную долю рынка, то компания могла бы увеличить поставки на 200 млрд кубометров. Есть избыточные мощности.

Евросоюз за последние восемь-десять лет снизил потребление газа на 100 млрд кубометров, это почти 20%. «Газпром» в середине прошлого десятилетия в стратегии заложил рост потребления газа в Европе на 100-200 млрд кубометров. Но вместо этого, есть падающий рынок, негативную тенденцию демонстрирует и Япония.

Теперь ко всем проблемам добавляются СПГ-мощности. Те заводы, которые строятся сейчас и будут вводиться в следующие несколько лет, проектировались при высоких ценах. Проекты, однозначно, свернуты не будут, но их запуск усилит дисбаланс спроса и предложения. В конце концов, ситуация может стать похожа на то, что происходит с рынком нефти.

Ряд производителей станут работать ниже себестоимости с учетом понесенных затрат на строительство заводов, только для того, чтобы шел денежный поток, позволяющий окупать текущие операционные расходы и проценты по кредитам.

Автор: Сергей Пикин

Stockinfocus.ru