Выставка ядерной энергетики WNE-2016. Бал правят российские предприятия

Выставка ядерной энергетики WNE-2016. Бал правят российские предприятия Аналитика

World Nuclear Exhibition — важнейшее событие в мировой атомной отрасли, которое проходит в Ле-Бурже с 28 по 30 июня. Но, увы, не хозяйке мероприятия собирать лавры. Пока французская атомная промышленность переживает кризис, российские предприятия-гиганты выходят на авансцену.

После трагедии на Фукусиме мир призадумался. Многие страны приостановили свои ядерные программы. Пока одни ломали голову над безопасностью АЭС и завоевывали международный рынок, другие — переключались на уголь, осваивали возобновляемые источники энергии. А затем спохватились. Нет, от атомной промышленности не деться никуда — поняли и французы.

Вот уже второй раз Французская ассоциация ядерных экспортёров (AIFEN — the French Nuclear Industry Exporters Association) организует выставку WNE-2016. С 28 по 30 июня на ней демонстрируют новейшие достижения по сооружению и эксплуатации атомных станций около 700 экспонентов из разных стран для 10 тысяч посетителей. Но и это мероприятие демонстрирует отставание французской атомной промышленности от своих американских, китайских конкурентов, тем более от российских предприятий, находящихся в «олимпийской форме».

Выставка ядерной энергетики WNE-2016. Бал правят российские предприятия

На ошибках учатся

«Ядерная энергия — это французский выбор, это, прежде всего, выбор для будущего», — уверил министр экономики Франции Эммануэль Макрон, посетивший World Nuclear Exhibition. Важное заявление для представителей отрасли, лишенных в последние десятилетия должного внимания со стороны властей. А ведь 76,3% электроэнергии страны имеет ядерное происхождение. Сегодня во Франции работает 58 атомных реакторов. Большинство из них построено еще в 70-80-х годах. Сектор составляют две с половиной тысячи предприятий, на которых трудятся 220 тысяч специалистов. Ежегодная прибыль доходит до 50 млрд. евро. И это огромный быстрорастущий рынок, от которого Франция тоже хочет оторвать куш.

При этом, положение отрасли в стране многие эксперты характеризуют как катастрофическое. Ее реформация проходит болезненно. Финансовый кризис, который переживает главный энергопроизводитель Франции, EDF (Électricité de France), — тому сопутствует. Единственный крупный разработчик оборудования для атомной энергетики, Areva, еле держится на плаву. Другие французские компании Assystem, Daher, Alten погоды не делают.

Если в первый день WNE-2016 они были на первых ролях, то сразу после открытия выставки все внимание было приковано к предприятиям Westinghouse (США), CGNPC (Китай) и, наконец, к российскому «Росатому». На их фоне, а также британского Rolls Royce, бельгийского Tractabel, французские компании как-то затерялись.

Главное — не победа

[quote align=»left»]

Мирный российский атом: мы впереди планеты всейМирный российский атом: мы впереди планеты всей

[/quote]
Ободряющими для французов стали победы в трех из четырех номинациях премии Awards WNE. Компания EDF получила гран-при в категории «управление знаниями» за создание платформы по борьбе с пожарами и ЧС. Areva одержала победу в категориях «инновации», благодаря технологии, продлевающей срок жизни оборудования на 20 лет, и «ядерная безопасность» за создание роботов-исследователей Riana и Dorica. Французской компании, кстати, уступил российский резидент Сколково ПАО «Интерсофт Евразия» со своим инновационным радиометром Do-ra.

Четвертую номинацию «операционное совершенство» все-таки выиграла российская группа компаний ASE (госкорпорация «Росатом»). Победу присудили за «систему управления проектами на основе Multi-D технологии». Но на выставки подобного масштаба ездят скорее не за наградами, а за новыми контрактами.

Россия делает ставки на атом

В отличие от Франции, которая построила свою последнюю АЭС в далеком 1991 г, Россия от стратегии на развитие отрасли не отступала. Скорее наоборот. Все чаще стали говорить, что в придачу к газу и нефти, Путин выбрал еще одно «геополитическое оружие» — ядерную энергию. С ее помощью Россия, якобы, создает «империю», простирающуюся от Америки до Среднего Востока.

Даже в Европе из девяти строящихся атомных реакторов — семь созданы по российским технологиям.

Все потому, что атомная индустрия в России находится под государственной опекой. Доказательство: с 2007 года компания «Росатом» уполномочена федеральным законом «осуществлять национальную политику ядерной энергетики в интересах РФ и ее граждан». Кроме того, ей управляет бывший премьер-министр Сергей Кириенко, близкий друг Владимира Путина. Как результат, российский гигант, объединяющий 400 предприятий, занимает первое место в мире по количеству сооружаемых АЭС за рубежом.

Франко-русское соперничество

[quote align=»right»]

Самый мощный в мире научный ядерный реактор начали строить в РоссииСамый мощный в мире научный ядерный реактор начали строить в России

[/quote]
Госкорпорация «Росатом» и еще пять предприятий в нее входящие приехали в Ле-Бурже, чтобы пополнить свой портфель заказов. За несколько дней до открытия, замдиректора по развитию и международному бизнесу Кирилл Комаров хвастал в интервью французским СМИ о том, что «Росатом» реализует 29 проектов по всему миру: в Турции («Аккую»), Армении, Вьетнаме, Бангладеше, Индии («Куданкулам»), Китае («Тайвань»), Венгрии («Пакс»), Финляндии и Белоруссии («Островец»).

Теперь российский атомный гигант имеет виды на АЭС «Хинкли-Пойнт» (EPR d’Hinkley Point) в Великобритании. Тем самым, он может перейти дорогу EDF и Areva, которые тоже планируют строить атомную станцию. Но контракт еще не подписан. После строительства финского реактора с 10-летней задержкой и взаимными исками о возмещении ущерба, репутация Areva подмочена. Этим может воспользоваться «Росатом» и обыграть французов на их же территории. Во всяком случае, переговоры продолжаются во время выставки.

Как заявил Кирилл Комаров, годовая цель компании — заключить договора на сумму 130 млрд. долларов. Задача более чем выполнимая, если учесть, что «Росатом» уже имеет заказы на постройку 36 атомных реакторов на сумму в 110 млрд. Для сравнения, сумма сделок французской компании Areva в три раза меньше. Благодаря World Nuclear Exhibition, не исключено, что российский гигант атомной промышленности выполнит свой план досрочно.

Автор: Надежда Дрямина

Stockinfocus.ru