Про людей и ослов. Непатриотические размышления



С жаркого пророссийского Крита я вернулась в Украину одновременно с похолоданием, визитом Керри и новостью о том, что пенсионный возраст все же повысят. Хотя какая это новость… Когда МВФ не дал денег ни в декабре, ни в феврале, ни даже в июне, стало ясно, что без новых жертв не обойтись. Повторяется история с безвизовым режимом: обещанного три года ждут. И тут весьма кстати оказались… ослики острова Санторини. Есть такой «открыточный» бело-синий остров – визитная карточка Греции. Основная транспортная сила там ослы. После 25 лет стажа каждый осел имеет право на пенсию в 80 евро. Это примерно 2240 грн. Минимальная пенсия в Украине 1130 грн. То есть наш пенсионер получает вдвое меньше греческого осла. Хотя и там, и тут кризис…

Пока Турция посыпает голову пеплом за сбитый российский самолет, сдувая песок с пустых пляжных лежаков, Греция пожинает плоды «путинского эмбарго» на поставку туристов ее вечным врагам, а заодно и египетским исламистам. За один сезон Крит превратился из франко-немецкого курорта с фрагментарным присутствием граждан из постсоветского пространства в полностью русский.

Про людей и ослов. Непатриотические размышления

Русская речь звучит на пляже, в магазинах, тавернах и даже монастырях. Русскоязычные вывески призывают покупать лучшее в мире оливковое масло, косметику на основе оливкового масла и овечий сыр – три основных продукта острова.

К этому можно добавить гигантских жареных осьминогов (цены на них подскочили в этом сезоне вдвое), отличное белое и красное вино по 2,5 евро за бутылку неэкспортного варианта, местные сорта медовухи и… Евро-2016: факторы, которые усиливают братание русского и греческого народов.

Сразу разочарую тех, кто ждет подробного описания пьяных русских дебошей. Несмотря на абсолютное доминирование русских на пляже, в отеле и на морской прогулке, все было тихо и пристойно. За неделю мы встретили лишь одного бухого в стельку мужика, который изображал на пляже, как пукает бегемот, но он оказался… голландцем. Не было даже «кайдашевой семьи» – ругани с персоналом отеля и выяснения, кто чей шезлонг занял, чем, по многочисленным отзывам, грешат сейчас египетские «резервации», полностью заполненные нашими людьми.

Не изменилась ситуация даже после коллективного просмотра футбольных матчей. Напротив, на утро после того, как Франция обыграла Исландию, мы наблюдали эпическую картину интернационального похмележа парней с русского севера и примкнувшего к ним западного немца со своей подружкой. Причем мы так и не поняли, подружка образовалась в процессе матча или была с самого начала. Но суть не в том: все последующие дни ребята не расставались, а их девушки ходили вместе за продуктами и косметикой.

Зачем Россия перекрыла транзит украинских грузов в Казахстан и Киргизию?Зачем Россия перекрыла транзит украинских грузов в Казахстан и Киргизию?

Так вот, невооруженным глазом было видно, что местные супермаркеты не зря продлили свою работу в футбольный вечер до рассвета. Но… ни ора, ни мата, ни прочих стандартных послематчевых «продуктов» не наблюдалось вообще. Основной заботой русских было правильно корректировать немца, чтобы он успешно проходил между двумя расположенными рядом утесами и попадал точно в море, а не в третий утес. И потом возвращался тем же путем обратно под зонтик.

Ну, и финальный разрыв шаблона: все оприходованные русско-немецким альянсом банки из-под пива парняги с севера сложили в кулечек с надписью «Вас приветствует Крит» и аккуратно отнесли к мусорке. В то время как греческие студенты, которые тоже, судя по всему, пережили азартную ночь, оставили свои стаканы прямо на песке.



Под конец к русским и немцам присоединилась барышня из Франции со своей мамашей и молодая греческая пара с собакой. Собаку быстро выучили подавать лапу. А французскую мамашу мы наблюдали во время поездки в высокогорный православный монастырь, который западные туристы обычно не посещают, отдавая предпочтение следам эллинской цивилизации. Российское влияние, очевидно, дало о себе знать.

Что же касается греков, то они всегда хорошо относились к русским, но Евросоюз для них был на первом месте. Сейчас, если смотреть новости местных телеканалов, видишь три основные картинки примерно в таком порядке: Ципрас, Путин и Меркель. Путин, Ципрас и теракт в стамбульском аэропорту. Ципрас с Путиным, заявление Путина и греческий вокальный конкурс.

Интересно, что во время нашего пребывания на Крите появилась статистика Бундесбанка, которую распространил Die Welt, что немецкие инвестиции в российскую экономику достигли рекордных размеров: чтобы сохранить свой бизнес в условиях санкций, немецкие компании строят заводы в России.

И это уже не просто бизнес, а очевидный экономический союз. Европейский лидер Германия с евроазиатским лидером Россией против экспансии США. И где-то рядом Франция, которая на парламентском уровне поддержала отмену санкций. Там же и греческий Кипр, который тоже поддержал отмену санкций. Континентальные греки рады бы это сделать, но связаны по рукам и ногам долговыми обязательствами перед Западом, однако свое отношение к происходящему выражают двухлетними шенгенскими визами, которые они штампуют в русские паспорта, почти не придираясь. Чего не скажешь о наших паспортах.

В общем, коалиция России и Германии с примкнувшей к ним православной Грецией, спасенной от кризиса, прежде всего, усилиями бабушки Меркель, о чем высоколобые аналитики пишут в умных журналах, а блоггеры отмечают по результатам голосования на Евровидении, уже проявляется на бытовом уровне.

Конечно, тут не обходится без меркантилизма: туристические потенциалы Украины и России несопоставимы. Когда Кремль закрыл для своих Турцию и Египет, Украина не смогла спасти ситуацию даже на треть. Во-первых, нас меньше численно. Во-вторых, наш пенсионер, напомню, получает меньше греческого осла. А работающие немногим больше. Во всяком случае, до китайцев со средней зарплатой в $300 за квалифицированный фабричный труд мы уже недотягиваем. Добавить сюда повальное банкротство банков и остальные несчастья текущего момента, и становится понятно: платежеспособного спроса хватает только на Одесский и Херсонский регион. Выездной туризм становится предметом роскоши.

"Блокада" Крыма сделала из Киева посмешище«Блокада» Крыма сделала из Киева посмешище

Русские, безусловно, тоже ощутили на себе колебания мировых цен на нефть и девальвацию рубля в сочетании с санкциями. Но, видимо, их тряхнуло не так сильно, как нас за два года реформаторских экспериментов.

Хотя нет. Тряхнуло-то ощутимо, но в какую-то правильную сторону. От беззаботной траты нефтяных сверхдоходов на увеселения в ночных клубах – к поиску рациональных альтернатив сырьевой экономики. Все отмечают, что конкурсы на инженерные специальности в российских вузах в последнее время зашкаливают. Такая популярность технического образования в Европе характерна только для одной страны Европы… Германии.

А мы, перестав красить заборы в патриотические тона, пока сконцентрировались на повышении урожая кукурузы и публичной ловле коррупционеров. Хлеб и зрелища, что еще надо для счастья великой аграрной державе с пенсией ниже, чем у греческого осла. Кстати, еще одна тренировка мозга: кто отгадает загадку, почему ни в одном курортном регионе – Турции, Египте, а теперь и Греции – мне не попадались вывески на украинском языке?

Автор: Галина Акимова


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/15476007756 Елена Юртаева (Чеусова)

    Я всегда верила, что есть в Украине нормальные, адекватные люди! Спасибо, Галина!