«Альфа» против «Котиков»: определяем лучшие спецподразделения мира

«Альфа» против «Котиков»: определяем лучшие спецподразделения мира Милитари

Желание узнать, кто имеет право назваться лучшим в той или иной области, похоже, заложено в человеке природой. Отсюда многочисленные соревнования в совершенно разнообразных дисциплинах, различные рейтинги и ТОПы. Но как быть, когда речь заходит о тех, кто уже считается элитой. И можно ли с определенной точностью выбрать самого элитного из них?

В конце июня американское издание Business Insider составило рейтинг сильнейших спецподразделений мира, которые выполняют самые непростые и деликатные задачи. При его составлении авторы учитывали репутацию каждого подразделения, наиболее известные операции, качество подготовки и жесткость отбора.

Восемь мест в порядке восхождения на пьедестал распределились следующим образом: группа специального назначения армии Пакистана; специальные военно-морские силы Испании; управление «А» ЦСН ФСБ России; спецназ французской жандармерии GIGN; спецназ генштаба армии обороны Израиля «Сайерет Маткаль»; британские SAS и SBS; «Морские котики» США.

«Альфа» против «Котиков»: определяем лучшие спецподразделения мира

По правилам спорта

Российские военные эксперты встретили этот рейтинг со скепсисом. Например, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов считает, что его составители просто хотели облобызать Штаты:

«Понятно, что рейтинг Business Insider политически ангажирован, при этом абсолютно непонятно, как американцы его составляли. … по идее, если составлять объективный рейтинг спецназа, то русский и британский должны поделить первое место. Да и то — британский спецназ за последние годы сильно сдал, за ним просто идет слава прошлых лет».

В принципе нет ничего удивительного в попытке выставить американские спецподразделения в лучшем свете, попутно принизив опыт и навыки других, в частности российских, бойцов. Подобное происходит повсеместно.

Так, пять лет назад попавшее в американский рейтинг управление «А» ФСБ участвовало в соревнованиях Super SWAT International Round-Up, которые ежегодно проводятся в штате Флорида. Среди 72 команд большинство было представлено американским же полицейским спецназом. Лишь 12 приехало из других стран: России, Венгрии, Бразилии, Германии, Швеции, Кувейта.
[quote align=»left»]

Российские военные конструкторы готовят подводный сюрпризРоссийские военные конструкторы готовят подводный сюрприз

[/quote]
Географическую скованность мероприятия объясняют в том числе тем, что представители Флориды откровенно засуживают даже подразделения из других штатов, что уж говорить о заграничных гостях.

Участвовавшие в соревновании бойцы российской «Альфы» вспоминают, что незаслуженно штрафовать их действительно пытались неоднократно. И даже несмотря на это российской команде удавалось занимать верхние строчки по итогам упражнений, а в последнем забеге и вовсе прийти первыми.

Соревнования же, которые проводятся вне США, оказываются еще интереснее. В 2013 году команда ветеранов российских подразделений (в том числе управления «А» ФСБ и спецназа внутренних войск МВД) по собственной инициативе решила помериться силами со своими зарубежными коллегами за кубок короля Иордании.

Тогда все обошлось без серьезных претензий к судейству, и, несмотря на победу китайского спецназа, российские ветераны удивили аудиторию своей выносливостью, а в упражнении для снайперов показали лучший результат. Это при условии, что против них выступали действующие сотрудники спецподразделений, зачастую вдвое моложе участников нашей команды.

«Думаю, что если на эти соревнования мы бы привезли действующее подразделение: ″Альфу″, ″Вымпел″, ″Витязь″ — любому из этих подразделений первое место было бы гарантировано!» — оценил тогда результат полковник «Альфы» Сергей Василенко.

Его прогнозы оправдались два года спустя. На этот раз в Иорданию приехали не ветераны, а сборная команда, сформированная из вполне себе штатных бойцов спецподразделений МВД Чеченской Республики. Как результат — звание чемпионов, и оставшиеся позади представители других стран, в том числе и лидировавшего предыдущие два года Китая.

К слову, американский спецназ на аналогичных мероприятиях вдалеке от родных берегов и прохладного апельсинового сока показывает себя не с самой лучшей стороны. На прошлогодних соревнованиях в Казахстане команда США снялась в первый же день, не пожелав выкладываться «на жаре и в тяжелых условиях».

Проблема методологии

Надо отдать должное, подобные состязания совершенно не показательны в глобальном масштабе, так как далеко не все спецподразделения принимают в них участие (тем более ежегодно), да и многие упражнения могут не вполне соответствовать тем задачам, которые призвано решать то или иное подразделение в реальном бою.

Однако еще меньшей объективностью отличаются и разномастные рейтинги, составленные на манер того, что напечатало Business Insider. И причин тому несколько.

Во-первых, невозможно определить, кого и с кем сравнивать. В большинстве стран есть полицейский спецназ, есть спецподразделения, подчиняющиеся министерствам обороны, есть те, кто выполняет задания спецслужб. При этом от государства к государству различается характер задач, за которые отвечает каждая из этих организаций.
[quote align=»right»]

Главная тайна «Арматы»Главная тайна «Арматы»

[/quote]
В своем ТОПе американское издание смешивает в единую кучу спецназ ФСБ, громящий террористов внутри страны; военное подразделение «Морские котики», которое выполняет разведывательные и диверсионные операции в военное время в тылу противника; британский SAS, работающий как по заданиям армии, так и разведки МИ-6; GIGN, подчиняющееся минобороны и полиции.

Во-вторых, спецподразделения — это не танк. У них нет четких характеристик вроде толщины брони, дальности и точности выстрела или максимальной скорости, по которым можно было бы определить лучший образец. Это скорее экипаж танка, который, при прочих равных, и выиграет сражение. Здесь все зависит от уровня подготовки, который можно определить, лишь выставив одно подразделение против другого в реальном бою или хотя бы его моделировании. Однако здесь опять все упирается в задачи — спецназ морской пехоты не борется со спецназом морской пехоты противника в реальной жизни, у него другие цели.

В-третьих, нельзя отдавать предпочтение исходя из количества успешно проведенных операций. Их число сильно зависит от возраста подразделения, а также особенностей внешней политики и внутренней стабильности государства, к которому оно относится. Например, полицейский спецназ Колумбии — «Хумглас» — регулярно штурмующий лаборатории местных наркокартелей, всяко окажется опытнее спецподразделений сравнительно тихой и спокойной Бельгии. Равно как и морпехи из США успели закалиться в Афганистане и Ираке куда крепче современных боевых пловцов миролюбивой Дании.

Нужна изюминка

Ввиду вышеперечисленного любая попытка отыскать сильнейший спецназ в мире обречена на чересчур уж субъективный результат и необходимость жертвовать серьезными нюансами во время анализа. А потому вместо подобных рейтингов предлагаем посмотреть подборку из шести стран и их спецподразделений, имеющих некую изюминку, отличающую их бойцов от прочих.

США

В Штатах множество спецподразделений: полицейский SWAT, 82-я и 101-я воздушно-десантные дивизии, «Зеленые береты», разведка морской пехоты, 75-й полк рейнджеров и другие. Наиболее элитными принято считать «Морских котиков» (SEAL) и оперативный отряд Delta сухопутных войск. Именно туда в последствии проходят отбор лучшие из рейнджеров и «Зеленых беретов».

За последние десятилетия эти спецподразделения среди прочих накопили наиболее серьезный опыт военных операций на чужой территории за счет стремления Штатов распространять демократию путем развязывания войн. Кроме того, именно американский спецназ, в том числе отряд Delta, SEAL и «Зеленые береты», получили самое широкое медийное освещение благодаря щедрому финансированию имиджевой составляющей этих подразделений и частому мельканию в кинематографе и игровой индустрии.

Великобритания

[quote align=»left»]

России отступать действительно некудаРоссии отступать действительно некуда

[/quote]
В Англии безусловным лидером является авиадесантная служба сухопутных войск – SAS. Это одно из старейших спецподразделений мира, основанное еще в 1941 году и получившее первый боевой опыт еще во Второй мировой войне. После были Малайя, Борнео, Оман, Йемен, контртеррористические операции в Северной Ирландии, участие в конфликтах в Южной Атлантике, Персидском заливе и Боснии.

За счет задач, поставленных за годы существования как армией Великобритании, так и ее внешней разведкой, SAS приобрела разноплановый и масштабный опыт действий в реальных боевых условиях и стала образцом, по которому в последствии создавались многие спецподразделения в других странах.

Израиль

Хоть какая-то информация, помимо названия, имеется далеко не по всем спецподразделениям Израиля. И среди таковых самыми интересными выглядят спецназ генштаба Армии обороны Израиля «Сайерет Маткаль» и выполняющий аналогичные задачи на море «Шайетет 13» — специальное подразделение израильских ВМС. Занимаются разведывательными, силовыми и антитеррористическими операциями на территории страны и за ее пределами.

Именно «Сайерет Маткаль» был основной ударной силой во время операции в аэропорту Энтеббе, которую считают самой успешной операцией по освобождению заложников на вражеской территории за всю историю борьбы с терроризмом. При этом «Сайерет Маткаль» является единственным подразделением такого уровня в мире, которое комплектуется за счет призывников.

Австрия

Захват заложников на мюнхенской Олимпиаде в 1972 году вынудил многие страны вплотную заняться созданием антитеррористических спецподразделений. В Австрии таковое потерпело первый провал уже через несколько дней после создания — еще до приезда группы на место захвата заложников преступник застрелил двух гражданских, несколько полицейских и покончил с собой. Далее была целая череда неудач — в лучшем случае удавалось договориться с террористами лишь путем передачи выкупа.

Лишь в 1978 году была создана новая антитеррористическая группа «Кобра», которая в корне изменила репутацию австрийского спецназа. Несмотря на то, что за историю существования подразделения у него было не слишком много поводов показать себя в деле, несколько операций его бойцы провели крайне оперативно и с похвальным результатом. В том числе «Кобра» является единственным подобным отрядом, которому удалось предотвратить угон самолета (к слову, российского) непосредственно во время полета. Также это спецподразделение знаменито тем, что за время его существования, пусть и не очень долгое, не погиб ни один его член.

Нидерланды

Наиболее интересным голландским спецподразделением являются антитеррористические отряды королевского корпуса военно-морского флота (BBE), включающие в себя спецотряд морских пехотинцев и наземную десантную боевую группу. Изюминкой ВВЕ является использование нелетальных методов захвата.

Так, в 1974 году спецотряд успешно штурмовал тюрьму с вооруженными палестинскими террористами, используя исключительно шумовые гранаты и приемы рукопашного боя. Но прославились они не этим случаем, а операцией, проведенной три года спустя — одновременным захватом школы и поезда с заложниками. Слаженные действия групп голландского спецназа и оригинальные ходы, предпринятые как во время переговоров, так и при штурме, в последствии попали в учебники большинства антитеррористических спецподразделений мира.

Россия

Несмотря на разнообразие российских спецподразделений и различие в их назначении, наиболее известными в мире считают спецназ ГРУ и управления «А» и «В» ЦСН ФСБ. При этом, хоть их бойцы неоднократно доказывали свои навыки владения оружием как на соревнованиях снайперов, так и в реальных операциях по захвату и уничтожению полевых командиров на Северном Кавказе, за ними числится в первую очередь репутация непревзойденных мастеров рукопашного боя.
[quote align=»right»]

Четыре всадника авианосного апокалипсисаЧетыре всадника авианосного апокалипсиса

[/quote]
Ветераны «Альфы»вспоминают, что их обучали так, чтобы противник был уничтожен или полностью нейтрализован еще до того, как поймет, что происходит. Причем в силу специфики операций со стороны зачастую должно было казаться, будто просто одному из приятелей стало нехорошо. Столь же серьезно подготовленными в рукопашном бою считают и другие российские спецподразделения.

Вот, например, что пишет англоязычный военный портал armchairgeneral.com:

«…В рукопашном бою русский спецназ является лучшим военным подразделением в мире. В тренировках его бойцы проводят больше времени, чем любые другие спецназы в мире, включая Navy Seals, Ranger, ″Зеленые береты″, Delta, SAS и израильских коммандос».

Но самое главное, конечно, не в «изюминках» того или иного подразделения той или иной страны. Главной – чтобы они могли успешно выполнять свои обязанности, оберегая спокойный сон своих сограждан. Стоит отметить, что, похоже, российские отряды в этом преуспели лучше всех своих коллег – нашу страну в определенной степени правомерно будет назвать тихой гаванью в неспокойном мире. И пусть так будет и дальше.

Автор: Дмитрий Пскезин

Stockinfocus.ru