default-logo

Касьянов согласен спасти Отечество, но с условием. Парнас достает козыри



На улице партии «Парнас» — очередной праздник. Ее лидер Михаил Касьянов ликует. А все дело в очередном социологическом исследовании, относительно предпочтений наших сограждан на выборах. Судя по обновленным цифрам, «Парнас» не идет, а буквально летит к успеху.

Итак, по данным «Левада-Центра», в июне этого года за партию Михаила Касьянова готовы были проголосовать 1,2 процента избирателей. Спустя месяц этот показатель вырос до 1,3 процента.

Касьянов согласен спасти Отечество. Но с условием

Но вывод в партии о росте поддержки избирателей делают не по этим данным. К ним еще добавляется пункт о том, сколько наших соотечественников не исключают для себя возможности голосования за «Парнас».

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну ЗападаОлимпиада и «крах режима»: Каспаров выдал тайну Запада

Если в июне «возможно, да» ответили 4,3 процента респондентов, то в июле — 5,7 процента избирателей. Итого, по подсчетам «Парнаса» — семь процентов («проходной» балл в Госдуму по партийным спискам, напомним, пять процентов).

Чувству юмора сторонников Михаила Касьянова, конечно, можно позавидовать. Записать в число сторонников людей, которые вообще непонятно за кого голосовать будут и на этом основании сделать вывод о росте поддержки — это не то чтобы незаурядно, но в некотором смысле, конечно, креативно. Ну а что, плюс пять процентов — для начала сойдет.

Впрочем, есть с кого брать пример. Сам Михаил Михайлович тоже не остался в стороне. Он, правда, больше все же делает упор на комментариях по другим цифрам опроса. А именно по количеству тех, кто согласился, что «нынешний кризис в стране — системный и требует системных решений».

По данным «Левада-Центра», положительно ответили 58,1 процента респондентов (в июне — 52,6 процента).

«Большинству граждан стало понятно, что нынешняя власть завела Россию в тупик. Из него можно выйти только через системную перезагрузку», — считает Касьянов.

Почему в России невозможен мятеж, как в ТурцииПочему в России невозможен мятеж, как в Турции

«У партии «Парнас», как у никакой другой партии, есть опыт по преодолению кризисных ситуаций. В то время, когда я возглавлял правительство Российской Федерации в 2000-2004 гг., мы проводили системные реформы, чтобы преодолеть глубочайший кризис, и нам удалось за короткий срок вывести страну на траекторию устойчивого экономического роста. Сегодня вновь пришло время решительных  профессиональных действий», — считает он.



«Фракция Партии народной свободы в Госдуме несомненно начнет вывод страны на путь развития. Чиновникам не удастся скрыть свою некомпетентность. А Госдума займется, наконец, решением проблем, с которыми каждый день сталкиваются миллионы россиян», — пообещал лидер «Парнаса».

Несколько загадочен пассаж про опыт «Парнаса» в преодолении кризисных ситуаций. В бытность свою председателем правительства Михаил Касьянов едва ли мог себя представить в роли предводителя «единственно по-настоящему оппозиционной партии в России».

Сам «Парнас» появился значительно позже, как раз как альянс не слишком удачливых политиков и экс-чиновников. И с тех пор не смог записать себе в актив ничего, кроме одного мандата в ярославской облдуме и еще одного — в горсовете Барнаула.

Вообще же тезис о том, что «когда я был премьер-министром, страна развивалась» культивируется Михаилом Касьяновым и его окружением не первый год. Расчет на то, что никто и не будет особо вникать, что именно тогда было сделано.

Да и что еще можно представить в свою пользу? Не свою же оппозиционную деятельность. Самым значимым «достижением» которой стали несколько уголовных сроков, «заработанных» сборщиками подписей в поддержку Касьянова на президентских выборах 2008 года — за подделки.

Но это еще не все. По каким-то причинам господин Касьянов не прокомментировал данные о восприятии «Парнаса» избирателями. В то время как двенадцать процентов опрошенных считают эту партию выразителями интересов «олигархов, банкиров, крупных предпринимателей». Это самый распространенный ответ, если говорить о точных характеристиках.

Есть такая профессия – Родину продаватьЕсть такая профессия – Родину продавать

Впрочем, большинство участников опроса вообще не представляют, чьи именно интересы выражает «Парнас» (затруднились с ответом 71 процент опрошенных).

Интересно, что здесь конкурентом партии Михаила Касьянова выступает «Яблоко» — 12 процентов респондентов также считает эту партию олигархической. Правда, значительно меньше тех, кто затрудняется дать определение, выразителем чьих интересов является эта партия. Таковых набралось 55 процентов.

Из этого же опроса следует, что уровень поддержки «Парнаса» в течение полугода остается на удивление стабильным. Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то голосовать за Касьянова и Ко изъявили желание два процента участников опроса. Столько же было в январе этого года, все последующие месяцы — по одному проценту.

Так что действительно — уровень поддержки избирателей и в самом деле растет. В пределах статистической погрешности.

Автор: Антон Куликов


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
  • http://vk.com/id250138498 Лекс Ратиёв

    Не дай БОГ !!!