default-logo

Лев Вершинин: В августе Киев начнет наступление на ДНР



Зачем ВСУ стягивает тяжелую технику к границе с Донецком? Как эти действия могут быть связаны с выборами президента США? Планирует ли на самом деле Украина возвращать себе Крым? На эти и другие вопросы Инны Новиковой ответил известный блогер, политический консультант Лев Вершинин.

— Вооруженные силы Украины перебрасывают тяжелую технику, в том числе установки «Град», в район Донецка. Есть сведения, что в середине августа может начаться масштабное наступление на этом направлении. Было бы очень печально такое завершение Минских договоренностей.

— Это не печально, потому что закономерность печальной быть не может. Ошибочная стратегия — умиротворение агрессора (в данном случае — США) и попытка примирения с нынешними властями Украины — просто лопнула. Это уже совершенно ясно и даже написано на всех уровнях. Минские договоренности сейчас существуют разве что формально. Преступления хунты продолжаются. Этот вопрос понятен.

Лев Вершинин: В августе Киев начнет наступление на ДНР

Несколько дней назад, когда еще не было никаких супер-пупер утечек, еще ничего не лежало с пометкой «срочно», мои друзья сообщили мне, что инженерные войска Украины в срочном порядке закупают не только всякую военную технику, но и очень много макетов гаубиц, боевых и разведывательных машин, и тому подобного. Причем это сообщили с очень высокого уровня. Единственное, что мне, абсолютно невоенному человеку, было непонятно — несусветное количество макетов.

Во-вторых, поразило, что для этого выделены огромные для Украины деньги и очень высок уровень контроля за расходованием этих денег. В отличие от обычной схемы, за каждым этапом закупки макетов следили специально присланные люди. Это выглядит тоже поразительно.

Украинский ВПК резко сбавил обороты в 2016 годуУкраинский ВПК резко сбавил обороты в 2016 году

Я выложил эти данные в блог. В ходе обсуждения профессиональные военные объяснили, что большие закупки могут быть объяснены тем, что хотят отвлекать авиаразведку, переключать ее внимание на фальшивые цели. Либо, что закупки предназначены для массового уничтожения якобы военной техники.

Что из этого следует? Масштаб конфликта в Донбассе не предусматривает применения авиации. Если действительно цель — обманывать авиаразведку, значит, Киев готовится уничтожить муляжи, чтобы показать Западу, что с российской стороны наносятся массированные удары по украинской военной технике. Это — новости тревожные.

Недавно от одного из бывших луганских региональных лидеров, влиятельного политика Ефремова, которого долгое время дергали за соучастие в начале событий в Донбассе, вдруг арестовали. Перед самым арестом он успел сообщить журналистам, что Киев готовит масштабное наступление на отдельные районы, для этого закупают в частности и макеты.



Я с огромным удивлением обнаружил, что практически ни один лидер крупной державы не летит в Рио. Не было за последние десятилетия ни одной летней Олимпиады, на которой не присутствовали бы лидеры ведущих западных держав. Это практически ритуал.

Сейчас они не летят, причем в таком трогательном согласии. Напрашивается ответ, хотя, конечно, гипотетический, что в период Олимпийских игр у них возможны обострения, которые предполагают их пребывание на посту.

Это из-за планирующегося наступления Киева в Донбассе? Или возможны более масштабные события?

— Я пока ничего не утверждаю. Только привожу факты. Очень непростая ситуация складывается в Киеве — абсолютная экономическая яма. Принимаются невероятно непопулярные меры, а еще худшие готовятся. Это реально страшно.

В такой ситуации под президента Порошенко сильно копают очень многие. На данный момент он держится на посту исключительно потому, что он — кукла Обамы. Но Обама уже уходит.

Украинцы не пойдут воевать против РоссииУкраинцы не пойдут воевать против России

Вполне серьезные люди желают его оттеснить и прийти к власти. Многие политологи говорят, что Порошенко обречен, его сметут, и начнется хаос.

Если вдруг с Порошенко что-то случится, схема абсолютно понятна: использовать радикалов, которые сбросят или убьют Петра Алексеевича, но этих радикалов никто не примет и не признает. Их тут же удавят более правые части нынешних элит типа Авакова и Турчинова, который по статусу, кстати сказать, вице-президент.

Мятеж ультраправых будет подавлен, но такие же ультраправые придут к власти. Потому что уже сейчас ясно, что миссис Клинтон намерена ужесточать ситуацию, поскольку Москва инициативу полностью утратила и показала, что к реальному обострению она готова только в том случае, если нож поднесут уже конкретно к нескольким горлам. Следовательно, миссис Клинтон намерена давить.

Поэтому и творится все возможное с той же Олимпиадой, даже в тех случаях, когда Россия старается стоять по стойке смирно, и всяко показывать, что она — очень хорошая, очень нормальная, очень правильная. Сейчас Москва реально ведет себя суперприлично, но это никому не мешает по полной поливать ее грязью.

Так же и тут — когда Киев начнет, а республики ответят, за Западе это будет подано как агрессия России. И это будет большой подарок миссис Клинтон, чем бы ни кончилось. Потому что тут же включается истерика на тему: вот видите, с кем хочет договариваться Трамп, с этими чудовищными людьми, которые нарушают Минский договор!

Интересно, в последнее время появилось много сообщений о внутренних терках в самом Донбассе. Вдруг появилась идея — к черту это все, этого нехорошего ястреба войны Захарченко, этого нехорошего ястреба войны Порошенко! Пусть придут новые силы, которые пожмут друг другу руки! Ясно, что стоит за этим Юлия Владимировна и поддерживающий ее Олег Ляшко.

Заинтересованность Америки и миссис Клинтон показать Россию очень плохой, может иметь разные последствия, не только неприезд видных политиков на Олимпиаду. Если случится худшее и на Донбасс пойдет реальное наступление, формирования народных республик не смогут удержать серьезные наступления. У них элементарно сил намного меньше.

Как Россия накажет Киев за атаку на КрымКак Россия накажет Киев за атаку на Крым

А наши власти до сих пор полагают, что Россия — в стороне. Но тут у наших «марсиан» возникает выбор: или смириться с тем фактом, что Донецк и Луганск исчезают, но зато российские чиновники покажут Западу свою марсианскую хорошесть. Тогда последствия будут тяжелыми. Нас будут гнобить уже по-полной. Либо им придется реально прислать «лучи смерти», которые остановят наступающих агрессоров. Это возможно. Другое дело, что такого кайфа, как под Иловайском, не будет. За два подаренных года Украина накопила войска и технику.

Допустим, ополченцы оказали сопротивление, немедленно дали отпор. Происходит грузинский вариант — украинцы откатились. Тогда тут же прилетят посредники ругать, пугать, стращать, готовить перемирие. Минска нет, а давайте — Минск-3 и новые переговоры уже на новых условиях: вы — агрессоры, вы должны повиниться, уступить и так далее.

То есть просто дать отпор и остановиться — это тоже проигрыш. Как в 2008 году, когда остановив, но не добив грузинские войска в Тбилиси, в результате получили ультравраждебную Грузию во главе со прозападными русофобами. Второй вариант — наступать. Но если реально наступать, хотя бы до границы областей, это значит проявить такие качества, как здравый смысл, геостратегическое мышление, мужество, уверенность в своих силах и своих кадрах. У меня нет ощущения, что такие качества на Марсе нашей власти имеются в должном объеме.

— Мир начинает смиряться с тем, что Крым — российский. Французские депутаты приехали в очередной раз на полуостров, даже Трамп сказал, что надо Крым признавать… Уже дороги назад нет. Крым уже не вернется, Донбасс тоже не вернется. Возможно, поэтому стало больше провокаций? Может быть, это просто глупые амбиции?

— Это могло бы быть, будь это киевские заморочки. Но акции такого уровня Киев делает только с дозволения или по указанию посольства США. Причем давайте не забывать, что хотя проукраинский Зурабов отставлен, он все еще в ранге не уехавшего, рулит в Киеве. А что там Трамп сказал — совершенно неважно.

— Ну, вообще-то это кандидат в президенты США, как бы то ни было.

— Он кандидат с эпатажной репутацией, в общем-то не отвечающий за свои слова. Владимир Вольфович тоже регулярно баллотируется в президенты. А делегация в Крым была лишь французских сенаторов. Официальная парадигма всего Запада: Крым — украинский. В понимании Запада, Крым — это Кувейт, объявленный Саддамом частью Ирака. То есть Украина имеет право его захватить.

Другое дело, что не рискнут. Потому что за Крым последует ответка всеми силами, а такой ответки Запад не хочет. Но идет серьезная, давно подготовленная охота. Вопрос только во времени: загрызть Россию сразу или пока максимально подготовиться к загрызанию. Серия ошибок, допущенных российским руководством, дает охотникам основание полагать, что дичь легко загрызаема.

Проклятье августа сбудется на Украине?Проклятье августа сбудется на Украине?

Я не могу утверждать, что в августе в Донбассе начнется серьезное рубилово. Но очень много фактов, укладываясь во вполне логичную канву, говорят о том, что это рубилово начаться может. Потому что оно для всех, кроме России, очень выгодно. А Россия дает какие-то мелкие обещания и уступочки, которые сразу же используются против нее.

Вы, как всегда, пессимист. Надеюсь, что они поймут, что в Крым не надо соваться ни при каких обстоятельствах. И то же будет с Донбассом.

— Я не пессимист, все будет замечательно. Но посмотрите, 70 лет люди жили с мыслью о том, что барон Унгерн — это плохо, а сейчас ему предлагают поставить памятник в Новосибирске. Про Крым пока не говорим, Крыму ничего не угрожает, это точно. А вот все остальное — вопрос.

Автор: Инна Новикова


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей