Незабываемые моменты Испанца в России: люди, природа и культура

Незабываемые моменты Испанца в России: люди, природа и культура Мнения

Принято считать, что многие россияне мечтают поскорее «свалить» в поисках лучшей доли, а иностранцы, наоборот, ни за что не поедут жить и работать в суровую Сибирь. Но это не совсем так. Знакомьтесь — испанец Себастьян Ордоньес Чакон, уже третий год живущий в России.

Себастьян — старший преподаватель кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации ИФиЯК СФУ, сотрудник Центра испанского языка ИФиЯК СФУ.

image-21-04-16-13_18-2

Расскажите о себе — где вы родились и учились, кем работали?

Я родился в небольшом испанском городке Прадо дель Рей (провинция Кадис) на самом юге Андалусии, между Европой и Африкой. Моя юность прошла спокойно, учеба и спорт занимали практически все мое свободное время.

Сейчас, оглядываясь назад, я начинаю все идеализировать и благодарить судьбу за то, что родился в месте, окруженном природой, где преобладает ремесленное производство. Кроме того, именно там я решил, чему хочу посвятить свою жизнь.

[quote align=»left»]

Культурный шок иностранцев в России: что их пугает, удивляет и радуетКультурный шок иностранцев в России: что их пугает, удивляет и радует

[/quote]

В старших классах, благодаря своему преподавателю, я понял, что мне действительно нравится литература.  Благодаря ему, шестеро из двадцати ребят моего класса выбрали специальность «Испанская филология». Мне кажется, это настоящее достижение.

В общем, у меня остались очень приятные воспоминания о студенческих годах, и значительную роль в этом сыграли мои учителя. Сначала в школе, а затем в университете, помимо знаний они прививали мне главные жизненные ценности. Я поступил в Университет города Кадиса и проходил обучение в Университете имени Пабло де Олавиде в Севилье, с которым до сих пор меня связывает докторантура.

Работать я начал десять лет назад — преподавал испанский язык студентам из разных стран мира, у которых и сам многому научился.

Почему выбрали Россию?

На самом деле, это чистая случайность. Наступил определенный этап в моей жизни, когда я решил попробовать жить за границей. Когда Университет Кадиса объявил о вакантных местах на должность преподавателя в России и других государствах бывшего Советского Союза, я выбрал Москву.

image-21-04-16-13_18-4

Однако затем я встретился с руководителем Российско-испанского центра Университета Кадиса, который предложил мне должность в СФУ, поскольку, как он считал, моя специализация перекликается именно с тем, чем занимается Центр испанского языка СФУ. В телефонном разговоре он рассказал о вузе и условиях контракта, а я дал положительный ответ, даже не зная, где находится СФУ.

Дав согласие, я нашел Красноярск на карте мира и немного испугался. Раньше я ничего не слышал об этом городе, но кое-что знал о Сибири. Сейчас я могу сказать, что ни капли не жалею.

Каким вы представляли Красноярск?

Сложно ответить на этот вопрос. Я могу рассказать лишь о впечатлении, которое сложилось у меня и которое я хотел бы сохранить. Первое, что остается в памяти, — это люди. Люди, которые помогли мне в первые дни моей жизни в Красноярске. Люди, которые сделали мое пребывание здесь комфортным и открыли другой взгляд на жизнь, люди, которых я считаю своими друзьями.

Во-вторых, мне в голову приходят ощущения, которые ассоциируются у меня с Красноярском. Это незабываемые моменты: сибирский климат, природа, язык и культура. Пережив суровые сибирские морозы, я вдруг почувствовал себя по-настоящему «живым».

image-21-04-16-13_18-1

Я стал восхищаться пейзажами, на которые раньше не обращал внимания, общаться с людьми на языке, которого не знал до приезда в Россию, наблюдать за тем, как мои студенты начинают говорить по-испански все лучше и лучше. Я получил возможность приобщиться к русской культуре — слушал оперы, вместе с вами отмечал национальные праздники, пробовал русскую кухню.

Расскажите о вашем Красноярске и красноярцах?

Красноярцы отличаются от моих соотечественников, как мне кажется, только на первый взгляд. Потом оказывается, что людей здесь радует и беспокоит то же самое, что и в Испании.

В Красноярске больше всего мне нравится его природное окружение — лес рядом с СФУ, берег Енисея, Столбы, центр города — и особенно чудесные деревянные дома. Когда я смотрю на них, то думаю о семейном очаге, традициях и том душевном тепле, которое в них чувствуется особенно в сибирские морозы.
[quote align=»right»]

Я буду скучать по своей маленькой «русской жизни». Француженка о РоссииЯ буду скучать по своей маленькой «русской жизни». Француженка о России

[/quote]
Деревянное зодчество Красноярска и его природа — это то, что делает ваш город уникальным и привлекательным для человека из другой страны и другой культуры, ради этого стоит ехать так далеко.

Что уже удалось увидеть в Сибири?

Мне очень понравился остров Ольхон на Байкале, скоро я поеду туда во второй раз. Был в Иркутске, Енисейске (деревянные дома там тоже совершенно необыкновенные), проездом — в Хакасии. Хочется посмотреть Ергаки, Саяны, Алтай и, конечно, Камчатку. Не удалось пока побывать в Москве и Санкт-Петербурге.

Вы здесь представляете (и больше — пропагандируете) свою культуру и свой язык. Расскажите немного об этом?

Мне приятно видеть, как человек учится языку и начинает говорить — даже приятнее, чем рассказывать об испанской культуре. Интерес к испанскому языку и культуре есть и у студентов университета, и у слушателей вечерних курсов Центра испанского языка (на которых занимаются люди буквально всех возрастов и профессий, это очень любопытно).

Здесь я встречаю действительно много людей, хорошо знакомых с классикой испанской литературы, с испанским искусством, и поэтому они учат язык и задают очень много вопросов, на которые я с удовольствие отвечаю.

image-21-04-16-13_18-3

Самая большая проблема на новом месте? К чему до сих пор не смогли привыкнуть?

К счастью, я не испытываю серьезных трудностей здесь. Тем не менее, есть одна вещь, к которой я до сих пор не могу привыкнуть и от которой мне каждый раз становится не по себе. Это расстояние. Когда начинаешь задумываться о том, что живешь в девяти тысячах километрах от семьи и друзей, тебя одолевают смешанные чувства.

В любом случае, я не думаю, что я какой-то особенный, и, безусловно, это не имеет никакого отношения ни к месту, где я родился, ни к месту, где я живу сейчас.

Колумбийка о настоящей империи, русских морозах, стереотипах и меланхолииКолумбийка о настоящей империи, русских морозах, стереотипах и меланхолии

[/quote]

С кем тяжелее всего было прощаться?

С моей женой, семьей, друзьями и моими собаками. Тяжело не только в первый раз. Мне очень тяжело каждый раз перед отъездом в Красноярск, и я знаю, что это никогда не изменится.

Что посоветуете иностранцам, которые хотят приехать в Сибирь?

Воздержусь от типичных советов касательно одежды и холода, которые, в действительности, работают не для всех. Я просто скажу: забудьте все предрассудки и проверьте на личном опыте, что значит жить в таком необычном месте.

Скажу: откройте свою душу и постарайтесь впитать в себя как можно больше традиций и культурных особенностей и сделать их своими, наслаждайтесь необычайной сибирской природой. Вкратце: вслушивайтесь, наслаждайтесь сибирской кухней и красотой сибирской природы и старайтесь все прочувствовать.

Источник: Newslab

Stockinfocus.ru