default-logo

Навальный просит Европу помочь стать президентом



Блогер Алексей Навальный решил принять участие в президентских выборах в 2018 году. Причем не в качестве «подтанцовки», а вполне самостоятельного кандидата. Но осуществить задуманное мешают уголовные дела, фигурантом которых Навальный был в прошлые годы. И по которым получил условные сроки.

Точнее сказать, на данный момент поводом является приговор по делу о хищениях на предприятии «Кировлес». По нему, напомним, Алексей Навальный получил в 2013 году пять лишения свободы условно.

Навальный просит Европу помочь стать президентом

Как сообщила в понедельник газета «Коммерсант», Навальный обратился в Верховный суд с заявлением о пересмотре его дела по «Кировлесу» на основании вступившего в силу 5 июля решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Суд тогда постановил, что были нарушены права заявителей — Алексея Навального и Петра Офицерова — на гарантированное Европейской конвенцией справедливое разбирательство, обязав власти РФ выплатить им в совокупности более 87 тысяч евро.

Судя по заявлению адвокатов блогера — Ольги Михайловой и Карины Москаленко — их подопечный обратился в Верховный суд России еще 1 августа. А сейчас уже и сами адвокаты составили петицию в комитет министров Совета Европы. Поскольку, по их мнению, обращения только в Верховный суд будет недостаточно. Ибо «ВC проигнорирует выводы  Европейского суда, оставив приговор без изменений, как это он делал в схожих политически окрашенных делах Михаила Ходорковского и Алексея Пичугина».



Следовательно, полагают Навальный и его адвокаты, если Верховный суд и откроет дело повторно, то это будет формальностью. А потому должен вмешаться комитет министров Совета Европы.

Эта оппозиция уже порвалась, несите другуюЭта оппозиция уже порвалась, несите другую

Волнение блогера понятно. Напомним, после приговора по делу «Кировлеса» Алексей Навальный надолго лишился возможности участвовать в выборах в качестве кандидата. Пять лет условного срока плюс еще пять лет испытательного срока по истечении условного (так назначил суд). А затем, согласно закону о выборах президента, должно пройти еще десять лет после того, как судимость будет погашена.

Напомним также, что в «активе» Алексея Навального имеется еще один условный срок — три с половиной года по делу «Ив Роше», вердикт по которому был вынесен в декабре 2014 года.

В июне этого года блогер также хлопотал об участии в выборах — правда, не своем лично, а своих сторонников из незарегистрированной Партии прогресса. Навальный обратился к президенту России с просьбой допустить партию до участия в думских выборах.

Аргументация при этом была следующая — поскольку сам блогер на выборах мэра Москвы в 2013 году получил около 28 процентов голосов избирателей, то на этом основании его партия вполне могла бы побороться и за места в Госдуме.

Логика впечатляющая, но с российским законодательством не пересекающаяся. А потому никакой «Партии прогресса», разумеется, в избирательных бюллетенях не появилось и появиться не могло.

Из этой же серии и нынешнее обращение. Обращение за помощью в комитет министров Совета Европы — ход, конечно, беспроигрышный, с точки зрения резонанса в прессе. Но к президентским выборам в России практически не имеющий отношения. Потому как не европейским министрам решать, кто может участвовать в российских выборах, а кто нет.

Закономерный финал российской либеральной оппозицииЗакономерный финал российской либеральной оппозиции

«Участие России в международных соглашениях и конвенциях означает лишь то, что Россия добровольно возлагает на себя обязательства, перечисленные в этих международных документах. И оставляет за собой суверенное право окончательных решений в соответствии с Конституцией РФ в случае спорных моментов», — об этом в июне заявлял председатель Конституционного суда Валерий Зорькин на международной конференции по вопросам развития конституционной юстиции в Санкт-Петербурге.

И нет никаких оснований полагать, что в данном случае для Алексея Навального будет сделано исключение.

Автор: Антон Куликов


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
  • https://plus.google.com/100457757513665974409 Виктор Сергеев

    Зато он может победить на выборах главного чмошника России.