Голубые щупальца России: как мы очистим небо над Китаем и при чём тут Европа

Голубые щупальца России: как мы очистим небо над Китаем и при чём тут Европа Аналитика

В день открытия саммита G20 произошло сразу два события, которые не вызвали особого резонанса на фоне прочих новостей с этого крупного мероприятия.

Во-первых, Китай приурочил к саммиту объявление о ратификации Парижского соглашения по климату, которое направлено на снижение эмиссии парниковых газов. А во-вторых, уже на следующий день на полях того же саммита Газпром подписал со своими китайскими коллегами из CNPC контракт на строительство подводного перехода через Амур для газопровода «Сила Сибири». Всё совпало очень удачно.

Голубые щупальца России: как мы очистим небо над Китаем и при чём тут Европа

Чтобы выполнить свои обязательства по Парижскому соглашению, Китаю в первую очередь придётся уменьшить сжигание угля в энергетических и промышленных целях. А в этой области КНР является мировым чемпионом, потребляя почти 4 млрд тонн в год (для сравнения: США — 1 млрд, ЕС — 600 млн, Россия – 220 млн тонн). В китайской электрогенерации доля угля приближается к 70% (в США – 33%, в России – 24%).

Такое чемпионство обходится Китаю довольно дорого. Столица страны и практически все крупные города поражены смогом, состоящим в основном из двуокиси серы – это как раз продукт сгорания необогащённого угля. В столице проблема настолько серьёзна, что перед проведением важных международных мероприятий приходится запрещать работу предприятий во всей провинции – это единственный способ увидеть голубое небо над городом.

Так, например, пришлось поступать во время Олимпиады или при проведении парада победы над Японией в сентябре прошлого года, гостем которого был Путин. Эту задачу Китаю всё равно пришлось бы решать, так что, взяв на себя серьёзные международные обязательства, руководство страны удачно совместило приятное с полезным.

Очевидной возможностью уменьшить сжигание угля в обозримые сроки является переход на газ, существенно более чистое топливо. Не забывает Китай и про атомную энергетику, и про возобновляемые источники. Но, несмотря на их активное развитие, на сегодня доля АЭС, ветра и солнца вместе не превышают двух процентов от общей электрогенерации – а ведь есть ещё и нужды промышленности.

Пятилетний план предусматривает переход на газ Пекина и его окрестностей, а также ещё трёх сотен крупных городов. Вот только самые развитые промышленные территории и крупнейшие города Китая расположены на востоке вдоль побережья, тогда как месторождения газа – на западе и в центре страны. Туда же, на запад Китая, приходит экспортный газопровод из Туркмении.
[quote align=»left»]

Евросоюз без российского газа не выживетЕвросоюз без российского газа не выживет

[/quote]
На востоке уже имеются и ещё строятся регазификационные терминалы для приёма сжиженного газа общей номинальной мощностью около 50 млрд кубометров в год. «Сила Сибири» годовой мощностью 38 млрд кубометров, которая должна прийти на северо-восток Китая, гармонично вписывается в эту картину.

Сейчас одновременно идёт обустройство Чаяндинского месторождения и укладка трубы до Благовещенска, чтобы в конце 2018 – начале 2019 года этот первый этап проекта состыковался с построенным китайцами переходом под Амуром. К этому же сроку должно закончится строительство Амурского газоперерабатывающего завода, который перед отправкой газа в Китай удалит оттуда всё ценное, за что платить надо отдельно – гелий, этан, пропан и т.д. Пока что из 2200 км трассы расчищено 1100 км и уложено 200 км труб.

Вторым этапом должно стать продление трубы на восток до существующего газопровода Сахалин-Владивосток, где планируется строительство завода СПГ. К 2022 году предусматривается запуск Ковыктинского месторождения и подключение его к экспортной трубе. В перспективе сеть газопроводов будет расширяться, к ней будут подключаться новые месторождения, строится новые заводы, электростанции, объекты инфраструктуры –серьёзный импульс для развития получит целый регион.

В конце концов газопроводы востока и запада сомкнутся, что приведёт к образованию уникальной непрерывной трансконтинентальной трубопроводной системы от Балтики до Тихого океана с соответствующими возможностями манёвра газовыми потоками.

И вот тогда — и для России, и для КНР, и особенно для Европы — начнётся самое интересное.

Golubye-shhupalca-Rossii-kak-my-budem-chistit-nebo-nad-Kitaem

Автор: Илья Козырев

Stockinfocus.ru