О подлом ударе американской аналитики в спину Минфину РФ



BofA Merrill Lynch Global Research, аналитический «мозг» американской инвестиционной империи Merrill Lynch, официально интегрированной в структуру Bank of America, публикует различные прогнозы нефтяных цен на 2017 год. В которых указывает, что среднегодовая цена на нефть марки Brent в 2017 году может опуститься до 52 долларов за баррель, а может и подняться до 69 долларов в зависимости от реализации тех или иных сценариев с объемами добычей нефти и, как следствие, ее предложения на рынке.

Наиболее взвешенным эти люди продолжают считать свой прогноз на следующий год на уровне 61 доллара за баррель.

О подлом ударе американской аналитики в спину Минфину РФ

Процитируем их (пожалуй, даже не редактируя зубодробительные формулировки профессиональных американских нефтяных аналитиков) в изложении РИА «Новости». На них ориентируется, в конце концов, фондовый рынок США.

«Мы считаем, что повышательные риски (для объемов – ред.) добычи нефти сейчас несколько более сильны, чем понижательные, что потенциально усиливает некоторое понижательное давление на наш прогноз цены Brent в 61 доллар за баррель в 2017 года. Наша (оценка – ред.) подъема цен основана на ожидании дефицита (нефти – ред.) на рынке в следующем году в 800 тысяч баррелей в день».

Причины: несмотря на благополучный прогноз по Нигерии (добыча может восстановиться с 1,46 до 1,87 миллиона баррелей в сутки в течение ближайших шести-девяти месяцев, добавляя тем самым на рынок нефти 400 тысяч баррелей в день), Ливии (ожидается почти двукратный рост добычи до шестиста тысяч баррелей в сутки ко второму кварталу 2017 года) и Казахстана (открытие Кашагана – это более 200 тысяч баррелей в сутки в среднегодовом дополнительно), есть и серьезные проблемы с нефтедобычей.

Во-первых, это Венесуэла и США (ожидание по Венесуэле – падение до 1,8 млн. баррелей в год). По США, добыча нефти по мнению BofA Merrill Lynch Global Research будет продолжать падать в 2017 году, если спотовые цены останутся на текущих уровнях еще полгода. Во-вторых – Китай. «Китайское производство нефти сократилось на 10% в августе, превысив наши ожидания», — говорится в отчете. Еще один важный элемент для прогнозирования – это ситуация в Бразилии и Ираке: в Бразилии из-за недостатка инвестиций в лучшем случае ожидается нулевой рост, в Ираке, по вполне понятным причинам, падение в среднем на 300 тысяч баррелей в сутки из-за «геополитической ситуации на севере страны».



И это может привести к среднегодовой цене нефти в 65-69 долларов за баррель, считают эксперты. Но не исключают эксперты «в случае роста поставок» и «задержки ожидаемого нами восстановления цен» (с). При этом указывая, как на самый «нижний стрессовый порог» прогноз на 2017 год на уровне 52 доллара за бочку.

Что во всём этом интересно для нас с вами.

ФРС аплодирует: Почему наш Минфин вместе с Соросом хоронят Китай и нефтьФРС аплодирует: Почему наш Минфин вместе с Соросом хоронят Китай и нефть

Не так давно мы в статье «Почему наш Минфин вместе с Соросом хоронят Китай и нефть» разбирали выступление заместителя министра Максима Орешкина, требовавшего закладывать в бюджет максимально 40 USD/баррель с «реалистичным урезанием до тридцати» и объясняли, почему такой пессимистический прогноз нужен Минфину.

Просто потому, как ему жизненно необходимо «урезать аппетиты ВПК», увеличивать пенсионный возраст и «ужимать социалку» именно для «балансировки бюджета». Ибо «лишние» доходы потом всегда можно будет конвертировать, согласно «бюджетному правилу», как «излишки» — в том числе и в ценные бумаги ФРС США. Потому как это «логично и правильно», это «надежно», в конце-то концов, а проблемы российского ВПК, пенсионеров и прочих «бюджетных нахлебников» Минфин РФ не волнуют. А если что, у них в качестве «аналитической справки» есть и очень даже «научный и предельно пессимистический прогноз» от «аналитиков ВШЭ» (мы о нем, кстати, тоже как-то писали).

И – вот тут, как всегда внезапно — чертов BofA Merrill Lynch Global Research нанёс Минфину РФ подлый удар.

Строго говоря, у американцев в этом плане имеется свой интерес — при цене в 60, а тем более 70 долларов за баррель немедленно оживляется и становится выгодной дальнейшая разработка сланцевых месторождений. Поэтому повысить цены на нефть в целом — в их интересах. Но, как мы уже писали, Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК явно взяли курс на удержание нефти в коридоре 43-50 долларов за баррель и продержат её там, вероятно, до середины следующего года, чтобы затруднить реанимирование американского сланца по максимуму.

Единственное, что остаётся непонятным — это откуда взялись те $30 за баррель, на которых старается настаивать наш Минфин. Хотя зачем он на них настаивает — понятно и изложено выше.

Источник: На Линии


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта