Сравнение США и Белоруссии привело к неожиданным итогам

Сравнение США и Белоруссии привело к неожиданным итогам Аналитика

Сегодня можно слышать от молодых людей упреки, претензии, критику в адрес страны. Молодежь, как правило, не воспринимая свои  возможности, не разобравшись в собственных перспективах, обижается. Образовались целые субкультуры протеста: панки, готы, хиппи т. д. Я всегда этому удивляюсь.

Обижаться, протестовать, упрекать – всегда просто. Предложить конкретную программу действий по улучшению жизни гораздо сложнее. Мир, сложившийся в современной Беларуси, очень хрупок. Распад СССР, проблемы свободного рынка, растущий бандитизм, новые социально-политические вызовы 90-х годов быстро усадили глав независимых республик за стол переговоров.

Сравнение США и Белоруссии привело к неожиданным итогам

Одной из первых форм сотрудничества независимых государств стало СНГ (Содружество Независимых Государств). Данное образование – международный договор, призванный регулировать отношения сотрудничества между государствами, ранее входившими в состав СССР. Содружество Независимых Государств далеко не единственное надгосударственное образование в современных международных отношениях. Тем не менее давайте подумаем, что действительно было достигнуто в нашей стране за последние 10-15 лет. Разберемся, какие достижения есть. Я остановлюсь только на самом популярном и известном.

1. Последовательный экономический рост страны стал наблюдаться уже с 1996 года. В январе 2008 года было принято решение о строительстве первой в нашей стране атомной электростанции. Наша АЭС состоит из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 МВт. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2018, а второй – в 2020 году.
[quote align=»left»]

Денег нет: «Белоруссии нечего предложить Китаю, кроме лести»Денег нет: «Белоруссии нечего предложить Китаю, кроме лести»

[/quote]
Практическую значимость этого проекта нельзя переоценить. В Беларуси нет большого количества полезных ископаемых, поэтому АЭС решит очень многие вопросы. Уменьшение суммы коммунальных платежей, продажа энергоресурса нашим соседям, новые рабочие места – малая часть того, какие возможности открывает АЭС перед страной и каждым из нас;

2. 22 июля 2012 года мы запустили с космодрома Байконур в Казахстане собственный космический аппарат, став с этого момента космической державой. В результате мы получили возможность создать самостоятельную систему дистанционного зондирования Земли, которая позволит отказаться от услуг других государств по вопросам получения и обработки космической информации. Такая информация востребована в Министерстве по чрезвычайным ситуациям, Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, а также в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды;

3. Визитной карточкой страны по праву называют Национальную библиотеку. Грандиозное строительство началось в 2002 году, 16 июня 2006 года открыл библиотеку лично президент страны – А.Г. Лукашенко;

4. В военной отрасли одной из последних разработок стала система залпового огня «Полонез», прошедшая испытания в 2016 году;

5. Особый интерес молодежи вызывают разработки в области IT-телефонии. Мало кто знает, что популярное приложение для смартфонов viber (вайбер), позволяющее обмениваться бесплатными смс по всему миру, – белорусская разработка. Ее автор – гражданин Беларуси Игорь Магазинчик;

6. В области медицины белорусские врачи добились высочайших результатов. В 2015 году белорусские ученые нашли способ лечения некоторых типов рака (рак молочной железы). Андрей Гончаров и Леонид Титов – это белорусские ученые, победившие рак. Республика Беларусь заняла 2-е место в вопросах лечения рака головного мозга, уступив первенство в этом вопросе только Швейцарии. В 2014 году в Беларуси был изобретен заживляющий лазер;

7. Слава отечественного БелАЗ идет далеко за пределы нашей родины. Вместимость такой машины может достигать до 450 тонн. Данный показатель существенно выше, чем у главного конкурента  – Caterpillar. Стоимость нашей машины в два раза ниже конкурента.

Я не говорю уже о таких мелочах, что по объемам производства продовольствия наша страна является одним из лидеров среди постсоветских государств. Качество продуктов питания входит в десятку лучших. Всю эту историю творим мы – граждане этой станы.
[quote align=»right»]

Выход один: немедленно восстановить связи с РФВыход один: немедленно восстановить связи с РФ

[/quote]
Общаясь с молодежью, можно услышать утверждение о том, что за рубежом люди живут лучше, богаче, достойнее. Во многом это правда. В качестве аргумента, подтверждающего их правоту, как правило, сравнивают заработную плату в Республике Беларусь и за рубежом. Однако такое сравнение является однобоким и непоследовательным.

Давайте проведем свое комплексное сравнение разных показателей качества жизни или его отсутствия. Всерьез разберемся в том, что есть у нас, а чего не хватает. Информация, которую вы услышите, потребует от вас способности анализировать, сравнивать, сопоставлять. Не будем забывать об уважении друг к другу.

Предлагаю просто усиленно думать и рассуждать. Я буду говорить о США и Республике Беларусь. Несмотря на то, что США – это сверхдержава, а Республика Беларусь – небольшое государство, их можно сравнивать. Существует ряд мифов об уровне и качестве жизни в США. Эти мифы требуют детального рассмотрения.

1-й миф: «Зарплата в США очень высокая»

Действительно, в США существует около 10-15% людей, которые зарабатывают очень много. Зарабатывают те, кто работает на профессиональной основе. К ним относятся: врачи, юристы, ученые, преподаватели вузов. Их заработок действительно составляет около 5000$, 6000$, 10000$, 15000$ в месяц. Подчеркну, что таких людей в США очень немного.

Около 90% граждан США задействованы в неквалифицированном труде. Их заработная плата составляет около 1200$ – 1800$ в месяц. В РБ средняя зарплата колеблется от 250$ до 600$. Давайте посмотрим в лицо остальным фактам. Коммунальные платежи в Беларуси составляют в среднем около 30-40$. Коммунальные платежи в США составляют 300-500$. Жилищный фонд в США практически на 100% не находится в собственности граждан. В связи с этим к ежемесячным платежам добавляется ипотечный платеж около 1500$-1100$ в месяц.

2-й миф: «Медицина в США покрывается страховкой»

Не секрет, что основой медицины США является система страховок. Мало кто знает, что ни одна страховка не покрывает 100% лечения гражданину США. Таким образом, вы будете оплачивать какую-то часть лечения при наличии любой страховки. Ежемесячный страховой взнос в США равен – 300$.  Если у вас хороший работодатель, то он частично оплатит ваши расходы. Это работает следующим образом. Операция по удалению аппендицита в среднем стоит 45 000$.

При самом благоприятном исходе страховка покроет 95% стоимости. Около 1500$ гражданин должен выплатить сам. При средней зарплате в 1800$ – это существенные затраты. Сделать рентген в США стоит около 15 000$. После выплаты страховки гражданин оплатит 150$ из личных средств. В Республике Беларусь удаление аппендицита произведут за 0$. Стоимость рентгена будет равна 0$.

3-й миф: «Налоги в США невысоки»

Давайте разберем этот миф на примере транспортных налогов. Автомобили в США действительно очень дешевы. Кроме автомобиля, существует ежемесячный транспортный налог. Этот налог в среднем по стране равен 50$ в месяц. Стоимость стоянки автомобиля в людных местах колеблется от 1$ до 50$  за час.

Стоимость стоянки в Минске равна 3$ сутки. Кроме этого в наличии огромное количество бесплатных парковочных мест. Транспортный налог в Беларуси соответствует 50$ год.

4-й миф: «Образование в США  доступно»

В США существуют платные и бесплатные школы. Платные школы требуют около 2000$ в год за свои услуги. Бесплатные школы в США – это очень неблагополучные места, где процветают наркотики, национальные распри, бандитизм. В Беларуси школьное образование бесплатно. Действующих банд не выявлено с 1991 года.
[quote align=»left»]

Москву перестали интересовать попытки Лукашенко запугать РоссиюМоскву перестали интересовать попытки Лукашенко запугать Россию

[/quote]
Высшая система образования в США также имеет свои особенности. Высшее образование в США стоит около 80 000$ в год. За первый год обучения в вузе, как правило, не берут ничего. Второй год обучения стоит 15 000$ . Третий год обучения стоит 60 000$. Четвертый год обучения стоит около 150 000$.

Большинство граждан США берут кредиты, которые выплачивают всю жизнь. В среднем кредит на образование составляет 150 000$-200 000$. Совокупное количество людей, работающих по специальности в США, очень невелико.

5-й миф: «США — самая свободная страна»

Тематика свободы в США – это  тренд сегодняшней западной  цивилизации. Я скажу о вещи, которую все хорошо знают. Несмотря на ее популярность и известность, мало кто о ней задумывается всерьёз. Со свободой в США довольно сложно. Чтобы заниматься рыбной ловлей, необходимо получить специальное разрешение.

Разрешение выдается на промысел отдельных видов рыб. Если человек поймал рыбу, на которую у него нет разрешения, он будет оштрафован на достаточно серьезную сумму. Для сбора грибов в лесу требуется второе разрешение. Вопиющим случаем стал скандал, связанный с тем, что гражданина США осудили за сбор дождевой воды на собственном участке.

Таким образом, стоит задуматься, осознать, что существует серьезный разрыв между образом американской жизни, который мы видим в кино, и той реальностью, которая существует. Как говорится в одной пословице: «Чтобы не разочаровываться, не стоит очаровываться». Возможно, что среди вас остались те, кто отнесся к моим словам с предубеждением. Для таких людей я свел все финансовые факты в табличку.

Соотношения финансовых затрат граждан. Беларусь vs США

123

Друзья, «не всё то золото, что блестит», «хорошо там, где нас нет», «без труда не вытянешь рыбку из пруда» – в нашей культуре очень много поговорок, которые еще можно было бы привести, чтобы понять, что мир, который есть в Беларуси, дорогого стоит. Не стоит пренебрегать теми возможностями, которые открывает перед нами Родина. Вывод один – не спешите очаровываться чужой страной, лучше влюбитесь в собственную!

Автор: Игорь Понятовский

Stockinfocus.ru