«Русские — очень добрые и приятные люди». Француз о России, семье и улыбках

"Русские — очень добрые и приятные люди". Француз о России, семье и улыбках Мнения

Знакомьтесь — Морган из Франции.

Что стало главной причиной переезда в Россию? Трудно ли было решиться?

Я родился в Париже, мне 31 год, начал изучать русский язык три года назад. По образованию я инженер, окончил в 2003 году небольшой технический университет под Парижем. Сейчас хочу стать переводчиком. Я уже изучал английский в США, теперь приехал в Россию, учу ваш язык. Впервые побывал в России пять лет назад, приезжал со своей девушкой в Москву и Питер. Тогда я совсем не понимал по-русски, поэтому воспоминания от поездки остались не самые лучшие.

83575

Но потом я стал читать русскую литературу, одну книжку за другой, не мог остановиться — это было похоже на бесконечное наслаждение! Особенно сильное впечатление на меня произвел роман «Война и мир». Читал его в переводе, но сейчас уже могу читать на русском, хотя, конечно, зависит от сложности книги. В общем, со временем я понял, что хочу побывать в России и увидеть всё своими глазами.
[quote align=»left»]

Русский дух "анархии" мне стал очень близок". Японец о России«Русский дух «анархии» мне стал очень близок». Японец о России

[/quote]
К счастью, недалеко от моего дома открылся филиал университета, и в 2011 году я поступил туда и стал изучать русский язык. В прошлом году смог по студенческому обмену приехать в Красноярск, чтобы учиться уже здесь. Вообще, у меня есть собственный бизнес, сейчас я удалённо работаю сисадмином и учусь одновременно.

Почему именно Красноярск?

У меня была возможность выбора между многими вузами России, включая Москву и Санкт-Петербург. Но моя любимая преподавательница сказала, что если я хочу хорошо выучить язык, то нужно выбирать вуз небольшого города, чтобы не пришлось жить в большом общежитии с одними иностранцами, где все говорили бы по-английски. Она когда-то учила русский язык здесь, в Красноярске, и посоветовала нам выбрать этот город, потому что он ей очень понравился. Вообще, большинство преподавателей русского языка в Париже — из России, они хорошо образованы, и мне нравится, как они нас учат.

И вот в сентябре 2013 года я переехал в Красноярск и продолжил обучение в Красноярском педагогическом университете.

Чего боялись больше всего, когда принимали решение о переезде? Оправдались ли опасения?

Немножко опасался погоды, потому что в Париже снег идет раз в год и тут же тает. Но больше всего переживал из-за плохого знания русского языка, ведь я не смог нормально общаться и понимать окружающих. Помню, как в ресторане я заказывал пиццу, медленно и старательно выговаривал название, а официант тоже медленно, растягивая слова, мне отвечал: «Слууушай, я ни-че-го не пооонял!», это было очень смешно. Удивляло, что в России вы можете прийти в магазин, просто показать рукой на товар, даже ничего не говорить. Во Франции обычно покупатели долго разговаривают с продавцом, так просто купить ничего не получится (смеётся).

Но всё обошлось хорошо. Красноярские студенты нам очень помогали, даже говорили, какую одежду покупать, чтобы не мерзнуть, подсказывали по разным мелочам, разговаривали с нами по-русски и поправляли наши ошибки. Я знаю, что во Франции русскими студентами так не занимаются, им приходится намного тяжелее. Так что я очень благодарен за то, что мне помогли освоиться.

Три самых больших различия между Красноярском и вашим родным городом?

[quote align=»right»]

"Не бойтесь узнавать русских, они отличные ребята". Американец о России«Не бойтесь узнавать русских, они отличные ребята». Американец о России

[/quote]
Отсутствие метро! Очень сложно планировать встречи, непонятно, когда куда-нибудь доберешься.

В Париже половина людей — иностранцы, и я привык, что вокруг меня там почти всегда одни туристы. Здесь же все свои, а я, наоборот, приезжий, да еще и француз, увидеть которого в Красноярске — большая редкость.

Еще мне нравится, что у вас ночью открыто много магазинов и кафе. В 23.00 в Париже вас попросят на выход и всё, только домой. Редко-редко встретишь магазин, который будет открыт после этого часа, здесь же многие супермаркеты и заведения общепита работают круглые сутки. Это очень здорово!

Любят ли русские иностранцев? Сталкивались ли с проявлениями межнациональной нетерпимости?

Иногда в маршрутках, когда я плохо или непонятно говорю по-русски, кондуктор теряет терпение. Но я могу его понять — им нужно обслужить много людей, это его работа, нужно всё успеть. Но вообще, когда окружающие узнают, что я иностранец, то стараются помочь и подсказать. Однажды таксист даже не захотел брать денег с моей подруги, когда узнал, что она из Франции.

Вообще красноярцы часто расспрашивают меня обо всём, им интересна разница между Парижем и Красноярском, о национальных проблемах, мы говорим о политике, это интересно многим.

Трудно ли было найти жилье? Устраивают ли бытовые условия и арендная плата?

Я снимаю комнату в центре, нашел ее сам. Решил жить не в общежитии, чтобы быстрее выучить язык. Нашел группу Вконтакте, посвященную Франции, и спросил там, нет ли у кого свободного жилья. И мне предложили жить в семье, сдали комнату, чему я был очень рад.

Во Франции вряд ли получилось бы найти так быстро хорошее жильё. С арендой у нас всё сложно. Есть законы, защищающие квартиросъёмщиков — к примеру, если они не могут оплачивать аренду по объективным причинам, то арендодатель не имеет права их выселить. Поэтому снять жильё очень сложно — нужно предоставить кучу справок о доходах, здоровье и тому подобных вещах, чтобы хорошо зарекомендовать себя. Еще мне понравились русские риэлторы — они сразу сказали, сколько им нужно заплатить, а во Франции долго бы ходили вокруг да около.

Если сравнивать среднюю стоимость жилья — то, учитывая небольшие зарплаты в России, стоимость аренды здесь сравнительно высокая. В Париже маленькая квартира в центре обойдется вам в 800 евро, а здесь такая же — вдвое дешевле. Но минимальный уровень зарплаты у нас — около 1300 евро, а здесь намного меньше. Поэтому жильё снимать в Красноярске сложно, нужно хорошо зарабатывать.

Самая большая проблема на новом месте? К чему до сих пор не смогли привыкнуть?

Очень удивило, какое значение в России уделяется своей семье. Как вы помогаете и думаете о своих родных, заботитесь о родителях. Вы никогда не шутите на семейные темы, это очень значимая тема для вас. Во Франции всё не так серьёзно, и это меня расстраивает. Уважать своих родителей — что может быть важнее?

В семье все всегда помогают друг другу, а у нас иногда про это забывают. Жить и самим заботиться о своих старых родителях во Франции не принято, это ненормально. Их обычно сдают в дома престарелых, а живут с ними только тогда, когда не могут себе этого позволить. И мне очень грустно осознавать, что у нас это вошло в привычку — бросать своих родителей. Это неправильно, у вас отношение к ним более справедливое.

Покидая родную страну, с чем/кем было тяжелее всего расставаться?

Конечно, с родителями. Моя мама уже старая, и я переживаю за неё. Без друзей мне тоже одиноко.

Экономика вашей жизни: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты. Стало легче жить в плане денег?

"Иногда хочется плакать от того, как здесь обращаются с пивом" Чех о России«Иногда хочется плакать от того, как здесь обращаются с пивом». Чех о России

[/quote]
Вообще, как я понял, тут два уровня зарплат — если вы работаете в хорошем месте на хорошей должности, то получаете примерно «европейскую» зарплату. К сожалению, таких здесь меньшинство. Обычно заработок у россиян маленький, и разрыв между двумя этими слоями населения очень большой. Это словно два мира живут рядом, с западным уровнем достатка, и с российским. Непонятно для меня. К примеру, у нас врачи или учителя — очень уважаемые люди, они достаточно зарабатывают, здесь же им живется несладко. Это совсем неправильно!

Еще я заметил, что у вас очень много банков. Люди только и делают, что берут кредиты и ипотеки, у нас тоже так не принято. Я думаю, это потому что у вас многие вещи очень дорогие. Жильё купить на зарплату практически нереально, даже на машину с такими маленькими средними зарплатами нужно долго копить.

Сколько вы уже живете в России? Мечтаете вернуться на родину?

Живу с прошлой осени, и примерно через месяц планирую вернуться на родину, во Францию. Там мне предстоит сдать экзамены, и мое трехлетнее обучение русскому языку завершится. В следующем году я собираюсь в Краснодар, хочу изучать языки Кавказа.

Какой бы Вы дали совет иностранцам, собирающимся переехать жить в Сибирь?

В России люди улыбаются не так часто, как, например, в США, но зато их радость искренняя. Это не дежурная американская улыбка, которой уже не веришь, а искреннее проявление чувств, от души. И русские готовы отдать всё своему другу, даже есть такое выражение «отдать последнюю рубашку». Я убедился на себе, что это правда. Русские — очень добрые и приятные люди, это точно. Сначала они могут показаться закрытыми или угрюмыми, но стоит познакомиться с ними поближе, и понимаешь, что они готовы на всё ради друга.

Источник: Newslab

Stockinfocus.ru